鼎新镇认真组织开展“敬老月”活动

鼎新镇认真组织开展“敬老月”活动

来源:dxz 日期:2018年10月12日 星期五 10:36 编辑:dxz 点击量:

   为大力弘扬中华民族尊老敬老的传统美德,进一步营造良好的爱老助老社会氛围,我镇在重阳节来临之际,结合庆祝改革开放40周年,广泛动员全镇力量开展敬老爱老活动,为老人送温暖、办实事、做好事、解难事,增强老年人的参与感、获得感和幸福感,让老年人共享改革发展成果。

一是加强宣传,营造氛围充分利用电子屏、公示栏、微信群、广播等形式,紧紧围绕“营造敬老爱老社会氛围、纪念改革开放40周年”主题,广泛深入宣传中华民族敬老爱老助老的传统美德,在各村宣讲全镇评选出的孝亲敬老德孝先进典型人物的事迹。讲好敬老爱老助老新故事,集中集体发声,形成宣传高潮,营造敬老爱老的社会氛围。

二是走访慰问,落实政策。敬老月”期间,我镇广泛开展走访慰问送温暖活动,切实关心老年人生活,倾听他们的心声,帮助解决他们的实际困难。积极帮助老年人解决生活照料、精神慰籍等问题,提高他们的生活生命质量。大力宣传各项惠农政策,并开放老年人服务窗口认真落实为老服务工作职责,推行文明服务、诚信服务、优质服务,提升为老服务效果。联合镇司法所开展老年人法律维权、法律援助服务,及时排查和调处老年赡养纠纷,公开处理遗弃、虐待老人事件,依法维护老年人合法权益。

   三是传承经验,弘扬正积极组织年轻人学习老有所为优秀事迹,听老年人讲故事,传承离退休老干部、老同志的优良品德和优秀传统。广泛开展了老少携手、各方参与的文化体育活动,为老年人参与社会和谐传递经验搭建平台、创造条件,展现出了老年人热爱生活、蓬勃向上的精神风貌。