古城乡“四个一批”着力推进支部建设标准化工作见实效

古城乡“四个一批”着力推进支部建设标准化工作见实效

来源:古城乡人民政府 日期:2018-10-08日 星期一 22:57 编辑:gcx 点击量:

今年以来,古城乡紧扣“推进党支部标准化建设、推动党建高质量发展”这一主线,认真贯彻落实省、市、县委关于党支部标准化建设一系列决策部署,以“四个一批”为抓手,严格按照7类42项规范逐一对标自查。确保了党支部标准化建设抓细落实。

即知即改一批。对照《甘肃省农村党支部建设标准化手册》的7类42项规范,按照党支部建设标准化推进工作思路,从工作流程、制度规范、量化标准、制式文本四个方面,逐项开展“四看四查”活动,即看业务操作层面查工作流程是否规范,看工作内容层面查任务措施是否规范,看目标要求层面查量化标准是否规范,看工作落实层面查制式文本是否规范,对42项规范逐条研究、逐项梳理,切实做到底子清,情况明。

限期整改一批。各总支在开展“四看四查”摸底自查的基础上,结合实际,制定对标整改实施方案,明确整改措施、时限、责任人,逐项对标,逐条整改;符合标准的长期坚持,并用制度形式固定下来;不符合标准要求的,对工作台帐、流程、制度、量化标准进行修订完善,并研究制定了具体措施,通过健全完善制度机制堵塞了基层党建薄弱环节和漏洞,进一步夯实了党建基础。

模拟演练一批。对部分程序复杂的标准规范,乡党委积极探索,采取模拟演练的方式,把标准“亮”出来,把规范“练”出来,并组织支部学着办、照着干。止目前头号、移庆、上东沟村等已开展了党支部主题党日活动规范、村党支部“三会一课”程序、四议两公开”工作规范等4项规范模拟演练,并进行了现场交流学习和查缺补漏,充分发挥党支部先锋引领作用,有力解决了支部建设标准化“学做脱节”问题。

常态化建设一批。乡党委先期针对常态化推进的支部“三会一课”程序、“四议两公开”规范、主题党日活动等9项规范进行对标整改和即知即改,通过立行立改、举一反三,为推进支部标准化全面整改奠定基础。同时,乡党委成立党支部建设标准化工作专项督查组,采取交叉督查、定期督查、随机抽查等方式,加强督促检查和跟踪落实力度,确保党支部建设标准化工作落实见效。