金塔县人民政府办公室 关于2018年第一季度政府信息公开和政府 网站普查情况的通报

当前位置:

首页 >> 公告通知 >> 正文

金塔县人民政府办公室 关于2018年第一季度政府信息公开和政府 网站普查情况的通报

来源:县政府办 日期:2018年04月16日 星期一 09:42 编辑:admin 点击量:

各乡镇人民政府,县直各部门、单位:

按照国务院和省市关于做好政府信息公开和政府网站常态化监管工作的有关要求,持续加强政府网站管理和政务公开水平,县政府办公室近期组织开展了2018年第一季度全县政务信息公开和政府网站部门专栏检查,现将有关情况通报如下:

一、检查情况

1.政府门户网站运行情况。经政府网站第三方监测机构监测显示,一季度“金塔县人民政府”门户网站健康指数稳定在2600左右,政府门户网站主站运行正常。

2.乡镇部门信息公开情况。从专栏运行监测情况看,一季度39个信息公开主体单位在各自专栏累计发布信息1903条。信息更新工作好的单位是财政局(313条)、林业局(136条)、科技局(106条),较好的单位是农牧局(88条)、工商质监局(80条)、国土局(62条)、司法局(51条)、教育局(50条),其它部门和乡镇不同程度都存在问题。

二、存在的主要问题

1.个别单位政府信息公开工作滞后。从检查情况看,个别部门乡镇对政府信息公开工作重视程度不够,没有做到“层层安排部署、专人负责到底”的工作要求,业务专干日常工作职责不清、落实不到位,甚至对金塔信息公开群(群号:431942350)通报的问题不闻不问、不催不动,导致单位专栏工作动态、图集新闻功能作用不强,信息上传更新不及时,特别是西坝乡、航天镇、民政局、食药监局在多次通知后仍未按要求在所属专栏发布2017年政府信息公开年度报告,严重影响政府信息公开工作和政府网站健康指数。

2.网站专栏“四不”问题呈反弹趋势。近一年来,国务院办公厅、省政府办公厅严查地方政府网站“四不”问题(内容更新不及时、信息发布不准确、交流互动不回应、服务信息不实用),严肃查处“四不”问题网站根源,全国“四不”问题网站逐步减少至零记录。但一季度我县政府网站专栏“四不”问题呈反弹趋势,专栏长期不更新的现象极其严重,金塔镇、三合乡、东坝镇、中东镇、古城乡、航天镇、鼎新镇、羊井子湾乡、审计局、安监局、民政局、发改局、交通局、公共资源交易中心、文广局、工业园区管委会、社区管委会、卫计局等单位动态类栏目、文件法规类栏目存在超过更新时限要求的情况(见附件一);社区管委会“政策法规”栏目、三合乡“文件法规”栏目(现已取消)、鼎新镇“政策解读”栏目、卫计局“工作动态”栏目因严重超过更新时限未更新被检测机构点名通报;三合乡“工作动态”栏目超时限未更新问题多次催促截止331日仍不整改,羊井子湾乡、三合乡、航天镇图集新闻(轮播图)从201711月至今仍存在空白图位空白栏目,属于典型的“四不”问题网站(附件二),以上问题是我县政府网站长期存在的顽疾,极有可能被国务院办公厅、省政府办公厅当做“四不”问题追究问责。

3.个别单位专栏信息更新不规范。部分乡镇和部门在信息发布过程中审核把关不严,仍存在字体、字号、行间距等不按要求设置的问题,影响了网站的整体效果。个别单位工作人员在信息发布操作时不按流程进行操作,导致政府网站在第三方检测中出现不可用链接,其中金塔镇2条信息、审计局1条信息因不按流程进行操作,被第三方检测机构检测为不可用链接。

4.县长信箱、在线留言回应慢。一季度县长信箱、在线留言收转办信件19件,有效信件19件,已回复信件12件,未回复7件,能够在规定时限“三个工作日”内回复的为0件。

三、下一步工作要求

针对以上存在的问题,各乡镇、各部门、各单位要高度重视,严格按照《政府网站发展指引》要求,进一步加强政府网站专栏建设和管理使用,不断提升网上服务能力。

一是压实责任传导,严格专栏日常监管。今年以来,国家、省、市对政府网站的监管力度越来越大,乡镇、部门专栏作为政府网站的重要组成部分,工作的好坏直接影响到网站健康指数。各乡镇、各部门要切实把政府网站专栏建设、信息更新纳入重要议事日程,进一步严明工作责任和纪律要求,层层压实传导压力,细化责任分工,确定专人每周对政府网站所属专栏进行自查整改,认真做好依申请公开、县长信箱、在线留言回复工作,严格执行回复时限要求,及时规范发布动态信息,做好日常工作记载,建立形成常态化工作机制。

二是提高安全意识,严格信息审核发布。各专栏目所属单位要持续重视政府网站信息内容管理工作,严把信息内容政治关,确保发布的信息内容符合正确的政治方向,确保政府信息发布的权威性、规范性和一致性。要进一步提高网络信息安全意识,明确信息安全责任,不断健全信息发布审核制度,完善信息发布审核机制,做到信息发布前仔细校对、发布时严格审核、发布后读网复查,确保每一条信息内容及时、准确、安全,坚决杜绝信息内容安全问题发生。县信息网络中心要将政府网站信息内容发布和技术防护安全纳入常态化监管范畴,开展常态化监督检查,发现问题,及时督促整改。

三是强化监督检查,严格工作责任追究。县信息网络中心要加大日常抽查检查的频次和力度,坚持工作日每天登陆网站,查看网站安全运行情况,及时督促各乡镇、各部门及时快速更新网站新闻、动态栏目,对空白栏目、不可用链接和更新不及时栏目进行及时清查和处理。各乡镇、各部门、各单位要高度重视、立即整改此次通报的问题,相关责任单位于2018420日前将整改报告上报政府办公室和县信息网络中心,通报中没有提到的单位也要引以为戒,认真开展自查整改,在日常工作中遇到问题及时与县信息网络中心沟通解决,确保各项工作任务落到实处。县政府将严格执行政府网站管理考核问责规定,今后,凡被国务院办公厅、省政府办公厅、市政府办通报整改问责的情形,问题专栏所属单位须向县政府做出书面检查;凡被县政府办公室通报的部门单位,该单位须在通报下发后5个工作日内将整改工作报告上报政府办公室和县信息网络中心审核备案。

 

附:1.一季度政府信息公开和政府网站专栏检查情况表

2.  典型的“四不”问题网站截图.docx

     3.金塔县人民政府门户网站 网站检测报告

 

 

 

 

                            金塔县人民政府办公室

                             2018412