金塔县航天大道道路改建工程自主竣工环境保护验收公示

当前位置:

首页 >> 公告通知 >> 正文

金塔县航天大道道路改建工程自主竣工环境保护验收公示

来源:金塔县人民政府 日期:2018-07-13日 星期五 10:27 编辑:admin 点击量:

金塔县航天大道道路改建工程自主竣工

环境保护验收公示

 

建设项目名称:金塔县航天大道道路改建工程

建设项目地点:酒泉市金塔县

建设单位:金塔县公用事业管理局

建设项目性质:改建

建设内容及规模:金塔县航天大道道路改建工程位于酒泉市金塔县,线路起点为规划鼎新路向南移动560m,沿酒航道路终线向两侧拓宽改建,终点至鸳鸯池景区。根据交通需求和道路红线宽度分3段进行设计,第1段为规划鼎新路至金光大道(K0+000~K4+490)段,道路长4.490km,断面采用四块板形式布置,规划红线宽度为64m,道路宽度为57m,两侧各预留3.5m绿化带;第2段为金光大道至肃航路出口(K4+490~K8+200)段,道路长3.710km,道路采用三块板断面布置,规划红线宽度为46m;第3段为肃航路出口至鸳鸯池景区(K8+200~K11+250)段,本段道路长3.050km,采用一块板断面形式,红线宽度为16m。第1段和第2段采用城市主干路标准进行设计,设计车速60km/h,第3段采用城市次干路标准进行设计,设计车速40km/h。

环评文件编制单位:宁夏智城安环技术咨询有限公司

环评文件审批部门:酒泉市环境保护局

环评文件审批时间:2017年58日,酒环发【2013138号及酒环发【2013142

开工时间:20175

建设完成时间:201712

实际总投资:24389.48万元

实际环保投资:88万元

比例:0.46%

验收报告编制单位:安徽省四维环境工程有限公司

2018年63日,金塔县公用事业管理局在金塔县主持召开了金塔县航天大道道路改建工程竣工环境保护验收会议,参加会议的有金塔县环境保护局、环境调查单位---安徽省四维环境工程有限公司及邀请的专家等共计8人组成验收工作组(名单附后)。验收工作组现场查看并核实了项目建设及运行情况,会议听取了建设单位对项目概况和竣工环境保护验收报告编制单位对项目竣工环境保护验收报告的介绍汇报,并形成了建设项目竣工环境保护验收意见。

    根据《关于发布建设项目竣工环境保护验收暂行办法》要求,现将《金塔县航天大道道路改建工程竣工环境保护验收调查报告》进行公示,公示期为2018712日至2018812日(公示期20个工作日),如有意见和建议,请和金塔县公用事业管理局联系,联系人:殷自义,联系电话:09375900118

 

 

 

建设项目竣工环境保护验收

     

(送审本)

 

 

 

 

 

项目名称: 金塔县航天大道道路改建工程

委托单位:    金塔县公用事业管理      (盖章)

 

 

 

 

 

 

安徽省四维环境工程有限公司

 

20186

 

 



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件目录:

附件1环境保护验收调查委托书;

附件3监测方案;

附件4《酒泉市环境保护局关于对金塔县航天大道改建工程环境影响报告书的批复》。(酒环发[2017]199号);

附件5《公众参与调查表》

附件6《检测报告》

 

 

 


前言

随着金塔县经济的快速发展,机动车数量也在快速增加,原来酒航路县城过境段(航天大道)已经不能满足目前的交通需求,为了解决这一问题,金塔县公用事业管理局计划实施金塔县航天大道道路改建工程(以下简称“本工程”)。

本工程路线全长11.25km,根据交通需求和道路红线宽度分3段进行设计,第1段为规划鼎新路至金光大道(K0+000~K4+490)段,道路长4.490km,断面采用四块板形式布置,规划红线宽度为64m,道路宽度为57m,两侧各预留3.5m绿化带;第2段为金光大道至肃航路出口(K4+490~K8+200)段,道路长3.710km,道路采用三块板断面布置,规划红线宽度为46m;第3段为肃航路出口至鸳鸯池景区(K8+200~K11+250)段,本段道路长3.050km,采用一块板断面形式,红线宽度为16m。第1段和第2段采用城市主干路标准进行设计,设计车速60km/h,第3段采用城市次干路标准进行设计,设计车速40km/h。

本工程于2016年12月27日收到金塔县人民政府办公室回执(金政办回字【2016】第259号),原则上同意金塔县住建局《关于实施金塔县航天大道道路改建工程的请示》;于2016年12月由中北工程设计咨询有限公司编制完成《金塔县航天大道道路改扩建工程可行性研究报告》,并与2017年2月13日取得金塔县发展和改革局文件《金塔县发展和改革局关于金塔县航天大道道路改扩建工程可行性研究报告的批复》(金发改投资【2017】63号);于2017年由4月由宁夏智城安环技术咨询有限公司编制完成《金塔县航天大道道路改建工程环境影响报告书》,并与2017年5月8日取得酒泉市环境保护局文件《酒泉市环境保护局关于对金塔县航天大道改建工程环境影响报告书的批复》。

本工程于2017年5月开始建设,于2017年12月竣工,实际建设过程中,起点较环评中向南移动560m,即项目实际全线长10.69km。

根据《中华人民共和国环境保护法》(2015年1月1日)、《建设项目环境保护管理条例》(国务院令 第682号,2017年10月1日起施行)、《建设项目竣工环境保护验收暂行办法》(国家环境保护部,国环规环评【2017】4号)及《建设项目竣工环境保护验收调查技术规范-生态影响类》(HJ/T394-2007)等相关规定,按照环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用的“三同时”制度的要求,需查清工程在施工过程中对环境影响报告书和工程设计文件所提出的环境保护措施和建议的落实情况,调查分析该工程在建设和运营期间对环境已造成的实际影响及可能存在的潜在影响,以便采取有效的环境保护补救和减缓措施,全面做好环境保护工作,为工程竣工环境保护验收提供依据。

金塔县公用事业管理局委托安徽省四维环境工程有限公司对金塔县航天大道道路改建工程进行竣工环境保护验收调查。安徽省四维环境工程有限公司接受委托后,在建设单位的积极配合下,对项目环境状况进行了实地踏勘、资料收集,并认真研究了相关技术资料和竣工资料,对本工程环境保护治理措施、环境敏感点、施工占地的生态恢复、水土保持状况及环保措施的执行情况等方面进行了重点调查,并在此基础上编制完成了《金塔县航天大道道路改建工程竣工环境保护验收调查报告》。

在项目竣工环境保护验收调查报告编制工作中得到了酒泉市环保局、金塔县环保局、金塔县公用事业管理局等单位的大力支持和帮助,在此一并表示感谢。


1 综述

1.1编制依据

1.1.1法律、法规

(1)《中华人民共和国环境保护法》,2015年1月1日;

(2)《中华人民共和国环境影响评价法》,2016年9月1日;

(3)《中华人民共和国水污染防治法》,2018年1月1日;

(4)《中华人民共和国大气污染防治法》,2016年1月1日;

(5)《中华人民共和国环境噪声污染防治法》,1997年3月1日;

(6)《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》,2005年4月1日;

(7)《中华人民共和国水土保持法》,2011年3月1日;

(8)《中华人民共和国土地管理法》,1999年1月1日;

(9)《中华人民共和国水法》,2016年7月2日修订;

(12)《环境影响评价公众参与暂行办法》,环发[2006]28号;

(13)《土地复垦条例》,国务院令第592号,2011年3月5日;

(14)《建设项目环境保护管理条例》,中华人民共和国国务院第682号令,2017年10月1日起施行;

(15)《甘肃省水土保持条例》,2012年8月10日。

1.1.2规范性文件

(1)《关于建设项目环境保护设施竣工验收监测管理有关问题的通知》及附件《建设项目环境保护设施竣工验收监测技术要求(试行)》,国家环境保护总局,环发[2000]38号文;

(2)《环境保护部建设项目“三同时”监督检查和竣工环保验收管理规程(试行)》环发[2009]150号,环境保护部,2009年12月17日。

(3)《建设项目竣工环境保护验收暂行办法》,国环评规划【2017】4号。

1.1.3有关技术导则、规范

(1)《建设项目环境影响评价技术导则-总纲》(HJ2.1-2016);

(2)《环境影响评价技术导则-大气环境》(HJ2.2-2008);

(3)《环境影响评价技术导则-地面水环境》(HJ/T2.3-93);

(4)《环境影响评价技术导则-声环境》(HJ2.4-2009);

(5)《环境影响评价技术导则-地下水环境》(HJ610-2016);

(6)《环境影响评价技术导则-生态影响》(HJ19-2011);

(7)《建设项目环境风险评价技术导则》(HJ/T169-2004);

(8)《开发建设项目水土保持方案技术规范》(GB50433-2008);

(10)《建设项目竣工环境保护验收技术规范-生态影响类》(HJ/T394-2007);

(11)《建设项目竣工环境保护验收技术规范-公路》(HJ522-2010);

1.1.4相关文件

(1)《金塔县城区区域环境噪声标准适用区域划定方案》(金塔县人民政府办公室,2013年1月21日);

(2)《金塔县航天大道道路改建工程环境影响报告书》(宁夏智城安环技术咨询有限公司,2017年4月);

(3)《酒泉市环境保护局关于对金塔县航天大道改建工程环境影响报告书的批复》((酒环发【2017】199号),2017年5月8日);

(4)《金塔县航天大道道路改建工程竣工环境保护验收调查报告编制委托书》;

(8)其它有关资料。

1.2调查目的及原则

1.2.1调查目的

针对该工程环境影响的特点,确定竣工环境保护验收调查的目的是:

(1)调查工程在施工、运行和环境管理等方面落实环境影响报告书、工程设计中环保措施的情况,以及对各级环保行政主管部门批复要求的落实情况;

(2)调查工程已采取的生态保护、水土保持及污染控制措施,并通过对工程所在区域环境现状监测与调查结果的评价,分析各项措施实施的有效性;针对该工程已产生的实际环境问题及可能存在的潜在环境影响,提出切实可行的补救措施,对已实施但尚未满足环境保护要求的措施提出整改意见;

(3)通过公众意见调查,了解公众对工程建设期及运营期环境保护工作的意见、、对工程所在区域居民工作和生活的影响情况,针对公众的合理要求提出解决建议;

(4)对该项目营运期环境管理提出补充意见;

(5)根据工程环境影响的调查结果,客观、公正地从技术上论证工程是否符合竣工环境保护验收条件。

1.2.2调查原则

本项目竣工环境保护验收调查将坚持以下原则:

(1)认真贯彻执行国家与地方的环境保护法律、法规及规定;

(2)坚持客观、公正、科学、实用的原则;

(3)充分利用已有资料与实地踏勘、现场调研、现状监测相结合的原则;

(4)坚持对工程建设前期、施工期、运营期环境影响进行全过程调查,突出重点,兼顾一般的原则。

1.3调查方法

本次竣工环境保护验收调查方法主要包括资料收集、现场勘察和监测、访问调查等。

(1)原则上按照《建设项目环境保护设施竣工验收监测管理有关问题的通知》中要求进行,并按照《建设项目竣工环境保护验收技术规范 公路类》(HJT394-2007)规定的方法进行。

(2)资料收集

主要收集资料有:工程设计资料,环境保护设计资料,环保工程有关协议、合同,环保设施合同、环境监理及验收资料等。

(3)现场勘察

通过现场勘察核实收集资料的准确性,了解工程建设区域的现状,调查施工影响的范围和程度,对工程采取的永久环保措施开展详细调查,核实工程采取环保措施现状以及效果。

(4)访问调查

走访施工影响区域,了解工程施工期间水、气、声、固废的污染情况,并通过发放公众参与调查表了解公众对本工程施工期间、运行期间存在环保问题的意见和建议。

1.4调查范围与调查因子

1.4.1调查范围

本次竣工环境保护验收调查范围见表1-1和图1-1。

表1-1   竣工环境保护验收调查范围一览表

序号

类别

环评阶段调查范围

验收阶段调查范围

1

生态环境

道路中心线两侧各500m范围植被、土地利用等及沿线间接的生态环境,施工场地周边200m

与环评一致

2

大气环境

道路中心线两侧各200m,施工场地周边200m

与环评一致

3

声环境

道路中心线两侧各200m施工场地周边200m

与环评一致

4

环境风险

填解放村水库、鸳鸯池水库、清泽溪、整条道路及距道路中心线两侧各200m,施工场地周边200m

与环评一致

5

公众意见

工程影响区域内,重点为直接受影响人群

与环评一致

1.4.2调查因子

本次竣工环境保护验收调查因子见表1-2。

表1-2   竣工环境保护验收调查因子一览表

序号

类别

时期

环评阶段调查因子

验收阶段调查因子

1

社会环境

项目建设和社会发展关系

与环评一致

居民收入、文化教育、卫生

与环评一致

通讯、交通

与环评一致

公众意见

与环评一致

2

生态环境

现状

评价

土壤类型、分布

与环评一致

各种植被生物量

与环评一致

动植物种类及分布

与环评一致

土地利用情况

与环评一致

现状、施工期、运营期

占地类型、面积及生物量损失

与环评一致

水土流失量

与环评一致

占地类型、面积及生物量损失

与环评一致

3

环境空气

现状评价

SO2NO2COTSPPM10

与环评一致

施工期

TSP

与环评一致

运营期

CONO2HC

与环评一致

4

水环境

现状评价

PHSSCODBOD、石油类

与环评一致

施工期评价

SSCODBOD、石油类

与环评一致

5

声环境

现状、施工期、运营期

厂界噪声LeqA

与环评一致

6

固体废物

施工期评价

水土流失、地形地貌、地表植被

与环评一致

1.5验收执行标准

本次竣工环境保护验收调查工作,原则上采用该工程环境影响评价时所采用的各项环境质量标准及排放标准,具体标准如下:

1.5.1环境质量标准

(1)大气环境中SO2、NO2、PM10、TSP执行《环境空气质量标准》(GB3095-2012)二级标准,具体见表1-3。

表1-3  大气环境质量执行标准  单位:(mg/m3

序号

污染物项目

平均时间

二级标准限值

标准来源

1

SO2

年平均

0.06

《环境空气质量标准》(GB3095-2012)二级标准

24小时平均

0.15

1小时平均

0.50

2

NO2

年平均

0.04

24小时平均

0.08

1小时平均

0.20

3

CO

24小时平均

4.00

1小时平均

10.00

4

TSP

年平均

0.20

24小时平均

0.30

5

PM10

年平均

0.07

24小时平均

0.15

6

PM2.5

年平均

0.035

24小时平均

0.075

7

NOx

年平均

0.05

24小时平均

0.1

1小时平均

0.25

8

苯并[a]芘(BaP

年平均

0.000001

24小时平均

0.0000025

(2)地表水环境执行《地表水质量标准》(GB3838-2002)的类标准,具体限值见表1-5。

表1-5   《地下水质量标准》(GB/T14848-93)

项目

PH

COD

BOD

氨氮

粪大肠菌群

高锰酸盐指数

氰化物

As

Hg

标准值

6~9

20

4

1.0

10000

6

0.005

0.2

0.05

0.0001

项目

Cr6+

Pb

Cd

Cu

氟化物

石油类

Zn

硫酸盐

氯化物

LAS

标准值

0.05

0.05

0.005

1.0

1.0

0.05

1.0

250

250

0.2

(3)声环境质量执行《声环境质量标准》(GB3096-2008)1类、2类、4a类标准,见表1-6。

表1-6   《声环境质量标准》(GB3096-2008)   等效声级Leq

类别

昼间  dB(A)

夜间  dB(A)

1

55

45

2

60

50

4a

70

55

1.5.2污染物排放标准

(1)施工期施工现场大气污染物排放执行《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中二级标准,按照无组织排放浓度限值计,标准限值见表1-7。

1-7 《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中二级标准

序号

污染物项目

无组织排放监控浓度限值(mg/m3

1

颗粒物

1.0

2

SO2

0.4

3

NOx

0.12

4

苯并[a]芘(BaP

0.008μg/Nm3

(2)噪声:施工期内执行《建筑施工场界噪声限值》(GB12523-2011),见表1-8。

表1-8 《建筑施工场界噪声限值》(GB12523-2011)等效声级LAeq(dB)

昼间

夜间

70

55

(3)固体废物贮存标准

固体废物执行《一般工业固体废物贮存处置场污染控制标准》(GB18599-2001)》及修改单中规定标准。对于废旧沥青路面回收后作为两侧路肩筑路材料使用,不得外排至环境。

1.6环境保护目标

根据现场实地调查确定了噪声、环境空气、水环境、生态环境以及社会环境的环境保护目标。

1.6.1生态环境保护目标

本项目生态保护目标为:水土保持、植被资源、土地利用、野生动物。生态环境保护目标具体情况见表1-9所示。

 

 

 

1-9  生态保护目标一览表

保护目标

位置关系

敏感目标特征

主要影响及时段

保护级别

水土保持;植被资源;土地利用

道路占地及周围200m范围内

以裸地为主,评价范围内无濒危保护野生植物物种及古树名木分布

土地占用将造成植被的损失,影响时段为施工期

减少土地占用对地表植被影响,减少水土流失

野生动物

多为常见野生动物种类,无珍惜野生保护动物物种

对动物的生存产生一定的影响,影响阶段为施工期和运营期

减轻对工程周边动物正常生活习性的影响

1.6.2水环境保护目标

根据现状调查,金塔县饮用水水源地为“金塔县拦河湾城市供水水源地”,位于项目西侧2.4Km处,本项目绕避了该水源地保护区范围。本项目涉及的水环境保护目标为:解放村水库、鸳鸯池水库、清泽溪。水环境保护目标具体情况见表1-10。

1-10  生态保护目标一览表

桩号

保护目标

距离(m

水体功能

水质标准

工程环境影响

K6+850~K11+250

解放村水库

195

工业、农业用水

III

建筑材料运输和存储;路基挖方、填方工程等;危险品运输风险及路面径流等

K11+250

鸳鸯池水库

750

K5+360

清泽溪

30

景观用水

1.6.3社会环境保护目标

社会环境保护目标主要为:受征地拆迁影响的居民、沿线城市规划、沿线市政基础设施、解放村水库库坝(文物保护目标)。社会环境保护目标见表1-11。

1-11  社会环境保护目标一览表

序号

保护对象

位置

主要保护内容

具体说明

实施阶段

1

被征地拆迁居民

沿线

生活质量、基本生产生活条件保障

原有居住条件受到影响,土地被征用

设计、施工、运营

2

市政基础设施(电力、电信、通讯设施、综合管线)

沿线

保障区域市政基础设施安全

选线避让主要电力、电信、通讯设施和综合管线,减少对沿线市政基础设施的迁改和占用;避免施工人为破坏沿线市政基础设施

设计、施工、运营

3

城镇规划

沿线

《金塔县县城总体规划》的符合性和土地利用影响

尽量减少对耕地、林地的占用,确保公路建设与城镇规划相符

设计、施工

4

解放村水库库坝

线路西侧距离红线195m

文物安全

把握好文物保护单位的本体与保护范围、建设控制地带,道路建设过程中不得损毁、改建、添建、拆除。

设计、施工、运营

1.6.4声环境及环境空气保护目标

根据现状调查,项目沿线声环境保护目标及空气环境保护目标主要为居民区、办公单位、医院等,较环评中,本项目环境沿线声环境及空气环境敏感目标减少1处,具体情况见表1-12所示。


1-12  声及空气环境保护目标一览表

序号

名称

里程

简要情况

与线路位置关系

环评中

实际情况

距现有道路中心线/红线距离(m

受影响人数

高差(m

噪声评价标准

距道路中心线/红线距离

受影响人数

高差(m

噪声评价标准

备注

1

丰瑞苑小区

K0+250~K0+300

朝向侧对道路,最高6F,西侧邻路一侧有2m高砖混围墙

道路东侧

48/27

750

0

4a

59/27

750

0

4a

由于路线起点变更,不再是敏感保护目标

2

金塔县汽车站办公楼

K0+330~K0+450

朝向正对道路,3F

道路东侧

38/17

20

0

4a

49/17

20

0

4a

与环评一致

3

幸福家园小区

K0+650~K0+850

朝向侧对道路,最高6F,东侧邻路一侧有2m高砖混围墙

道路西/东侧

74/53

600

0.2

1

66/34

600

0.2

4a

与环评一致

4

长山湖福顺楼

K1+060~K1+160

朝向正对道路,3F

道路东侧

38/17

50

0

4a

49/17

50

0

4a

与环评一致

5

汉王宾馆

K1+170~K1+210

朝向正对道路,3F

道路东侧

38/17

40

0

4a

49/17

40

0

4a

与环评一致

6

住房城乡建设局

K1+250~K1+280

朝向侧对道路,最高5F,西侧邻路一侧有2m高砖混围墙

道路东侧

94/73

80

0

2

105/73

80

0

2

与环评一致

7

司法局

K1+250~K1+280

朝向侧对道路,最高5F,西侧邻路一侧有2m高砖混围墙

道路东侧

180/159

75

0

2

191/159

75

0

2

与环评一致

8

德胜园小区

K1+340~K1+450

朝向侧对道路,最高6F,西侧邻路一侧有2m高砖混围墙

道路东侧

69/48

710

0

2

80/48

710

0

2

与环评一致

9

紫晶大厦

K1+340~K1+400

朝向正对道路,3F

道路东侧

38/17

30

0

4a

49/17

30

0

4a

与环评一致

(续)表1-12  声及空气环境保护目标一览表

序号

名称

里程

简要情况

与线路位置关系

环评中

实际情况

距现有道路中心线/红线距离(m

受影响人数

高差(m

噪声评价标准

距道路中心线/红线距离

受影响人数

高差(m

噪声评价标准

备注

10

公安局大楼

K1+500~K1+550

朝向侧对道路,6F

道路西侧

57/36

70

0

2

49/17

70

0

4a

与环评一致

11

福馨园小区

K1+480~K1+550

朝向侧对道路,最高6F,西侧邻路一侧有2m高砖混围墙

道路东侧

69/48

540

0

2

80/48

540

0

2

与环评一致

12

紫晶风尚酒店

K1+650~K1+700

朝向正对道路,3F

道路东侧

38/17

40

0

4a

49/17

40

0

4a

与环评一致

13

玉峰祥大酒店

K1+730~K1+800

朝向正对道路,3F

道路东侧

38/17

40

0

4a

49/17

40

0

4a

与环评一致

14

福利花园

K1+650~K1+800

朝向侧对道路,最高6F,西侧邻路一侧有2m高砖混围墙

道路东侧

57/36

690

0

2

68/36

690

0

2

与环评一致

15

金塔县中医院

K2+400~K2+420

朝向侧对道路,最高4F,西侧邻路一侧有2m高砖混围墙

道路东侧

57/36

80

0.2

2

68/36

80

0.2

2

与环评一致

16

金塔县公安局交警大队

K4+450~K4+550

朝向侧对道路,最高4F,东侧邻路一侧有2m高砖混围墙

道路西侧

60/39

75

0.5

4a

62/30

75

0.5

4a

与环评一致


1.7调查重点

(1)核实工程内容及方案设计变更情况、环境敏感目标基本情况及变更情况;

(2)环境影响评价制度及其他环境保护规章制度执行情况、环境影响评价文件及环境影响评价审批文件中提出的主要环境影响;

(3)环境保护设计文件、环境影响评价文件及环境影响评价审批文件中提出的环境保护措施落实情况及效果、环境风险防范与应急措施落实情况及有效性;

(4)参考建设项目环境影响评价文件对相关环境影响的预测,调查施工期实际产生的环境影响,确定影响程度和范围;

(5)实际工程内容及方案设计变更造成的环境影响变化情况;

(6)建设单位环境管理状况、环境监测制度和环境监理要求执行情况;

(7)试运营期实际存在的环境问题、公众反映强烈的环境问题和进一步需要改进、完善的环境保护工作;

(8)工程环境保护投资情况。

1.8调查工作程序

本次竣工环境保护验收调查工作程序见图1-1。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 


2公路工程建设概况

2.1工程建设过程回顾

本工程于2017年5月开始建设,于2017年12月竣工,实际建设过程中,起点较环评中向南移动560m,即项目实际全线长10.69km。

金塔县航天大道改建工程于2016年12月27日收到金塔县人民政府办公室回执(金政办回字【2016】第259号),原则上同意金塔县住建局《关于实施金塔县航天大道道路改建工程的请示》;于2016年12月由中北工程设计咨询有限公司编制完成《金塔县航天大道道路改扩建工程可行性研究报告》,并与2017年2月13日取得金塔县发展和改革局文件《金塔县发展和改革局关于金塔县航天大道道路改扩建工程可行性研究报告的批复》(金发改投资【2017】63号);于2017年由4月由宁夏智城安环技术咨询有限公司编制完成《金塔县航天大道道路改建工程环境影响报告书》,并与2017年5月8日取得酒泉市环境保护局文件《酒泉市环境保护局关于对金塔县航天大道改建工程环境影响报告书的批复》(酒环发【2017】199号),于2017年5月开工建设,2017年12月建设完成。

工程建设过程回顾一览表见表2-1。

2-1   工程建设过程回顾一览表

项目

审批单位

文号

时间

回执函

金塔县人民政府办公室

金政办回字【2016】第259

20161227

《金塔县航天大道道路改扩建工程可行性研究报告》

中北工程设计咨询有限公司

/

20175

可研批复

金塔县发展和改革局

金发改投资【201763

2017213

《金塔县航天大道道路改建工程环境影响报告书》

宁夏智城安环技术咨询有限公司

/

20175

环评批复

酒泉市环境保护局

酒环发【2017199

201758

2.2工程地理位置及路线走向

环评中:金塔县航天大道道路改建工程位于酒泉市金塔县,由北往南布线,线路起点与规划鼎新路相接,沿酒航道路终线向两侧拓宽改建,终点至鸳鸯池景区。项目线路共分为三部分,第一部分为规划鼎新路至金光大道(K0+000~K4+490)段;第二部分为金光大道至肃航路出口(K4+490~K8+200)段;第三部分为肃航路出口至鸳鸯池景区(K8+200~K11+250)段,线路长度共计11.250km。

实际建设:道路起点向南移动560m,其余均与环评一致。

具体地理位置图见图2-1,线路走向图见图2-2。

2.3建成公路的主要技术指标

本项目建成主要技术指标见表2-2所示

2-2    项目建设主要技术指标一览表

名称

单位

技术指标

航天大道

第一段

第二段

第三段

道路等级

/

城市主干路

城市主干路

城市次干路

设计速度

Km/h

60

60

40

道路交通量达到饱和时的设计年限

20

20

15

路面使用设计年限

15

15

15

桥梁结构设计基准期

100

100

100

桥涵荷载

/

城—A

城—A

城—A

设计通行能力

Pcu/h

11200

8400

2600

远景交通量

Pcu/h

7952

6048

1924

道路长度

Km

4.49

3.71

3.05

断面形式

/

四块板

三板

一块板

道路横断面宽度

m

57

46

46

车道数

8

6

2

路面设计荷载

/

BZZ-100

BZZ-100

BZZ-100

最大纵坡

%

0.41

1.5

2.37

最小纵坡

%

0.20

0.20

0.168

路面结构

 

沥青混凝土路面

沥青混凝土路面

沥青混凝土路面

道路平均照度

LX

20

20

20

路面平均亮度

cd/m2

1.5

1.5

1.5

地震设防烈度

/

7

7

7

地震冻峰加速度

g

0.20

0.20

0.20

交通安全和管理设施等级

 

B

B

B

暴雨强度设计重现期

3

3

3

2.4工程概况及内容调查

2.3.1工程概况调查

本工程根据交通需求和道路红线宽度分三段建设,第一段为规划鼎新路至金光大道(K0+000~K4+490)段;第二段为金光大道至肃航路出口(K4+490~K8+200)段;第三段为肃航路出口至鸳鸯池景区(K8+200~K11+250)段,线路长度共计11.250km。实际建设过程中起点向南移动560m,即起点变更为(K0+560~K4+490),本工程概况见表2-3。

 

 

 

 

表2-3   工程概况一览表

序号

类别

环评阶段内容

验收调查阶段

备注

1

工程名称

金塔县航天大道道路改建工程

与环评一致

/

2

建设性质

改扩建

与环评一致

/

3

建设地点

酒泉市金塔县

与环评一致

/

4

建设规模

全线长11.25km

全线长10.69km

起点向南移动0.56km

5

工程建设单位

金塔县公用事业管理局

与环评一致

/

6

参建

单位

设计单位

中北工程设计咨询有限公司

与环评一致

/

监理单位

/

工程监理单位为陕西方得项目管理有限公司监理

未进行环境监理

施工单位

/

本工程施工单位共26

/

7

工程投资

24172.87万元

19000.00万元

项目路线缩短0.56km,绿化工程等还未落实

8

环保投资(万元)

287.9

194.9

取土场、弃土场恢复及绿化的环保投入低于环评

2.3.2工程建设内容调查

工程主要内容包括:道路工程、桥涵工程、给水工程、交通工程、交叉工程、照明工程及绿化工程,具体建设内容见表2-4。

2-4   工程建设内容一览表

序号

工程类别

工程名称

环评阶段内容

验收调查阶段

备注

1

主体工程

道路工程

1段,规划鼎新路至金光大道(K0+000-K4+490)段,规划红线宽度为64m,道路宽度为57m,左右两侧各预留3.5m绿化带,断面采用四块板形式布置;

2段,金光大道至肃航路出口(K4+490-K8+200)段,规划红线宽度为46m,道路采用三块板断面布置;

3段,肃航路出口至鸳鸯池景区(K8+200-K11+250)段,采用一块板断面形式,红线宽度为16m

第一段,起点向南移动560m,即(K0+560-K4+490),其余均与环评一致

第一段,K0+000~K0+560处涉及拆迁量太大,无法按设计施工

桥涵工程

本次设计1-8m钢筋混凝土空心板桥梁1处,1-8m钢筋混凝土通道桥2处,涵洞共11道,其中新建钢筋混凝土盖板涵4道,新建钢筋混凝土圆管涵2道,加长利用钢筋混凝土盖板涵5

修建桥梁、通道、地沟、涵洞341794m

 

 

 

 

(续)2-4   工程建设内容一览表

序号

工程类别

工程名称

环评阶段内容

验收调查阶段

备注

2

辅助工程

给水工程

鼎新路(K0+000)~清泽溪(K5+340)段新建给水管道,管道总计长度5361m,管径为DN300DN400,管径300及以下采用PE100给水管,管径400采用球墨铸铁管

架设市政供水管网7.3km,其余与环评一致

为使航天大道供水管线贯通整个城区以及金鑫工业园区和城区供水管线衔接,增长供水管线

2

辅助工程

照明工程

本路段基本采用杆式照明方式,局部交叉口处采用中杆灯照明方式。道路照明推荐采用LED光源

与环评一致

/

交叉工程

道路共涉及34个交叉路口,其中16个为字型交叉;3个为字型交叉,15个为平交

道路共涉及33个交叉路口,其中15个为型交叉;3个为字型交叉,15个为平交;

起点向南移动后,减少一个“十”字型交叉

交通附属工程

车行道分界线为白色虚线,用来分隔同向行使的车道,线宽为15cm,线长2m,间隔4m;车行信号灯40盏;人行信号灯70套,电子警察40

车行道分界线为白色虚线,用来分隔同向行使的车道,线宽为15cm,线长2m,间隔4m;车行信号灯40盏;人行信号灯70套,电子警察40套;安装公交站牌30座,路名牌86块,太阳能灯箱80

/

其他辅

助工程

考虑到道路建成后会有道路排水、供热管网、电力、通讯、给水等管线横穿本道路及被交叉道路,设计中在交叉路口预留管线通道,方便道路建成后横穿管线

与环评一致

/

3

临时工程

取土场

设置1处取土场,占地面积1.35hm2,取土量5.22m3

未设取土场

取土场现为采砂场,因此施工完场后未进行生态恢复

弃渣场

设置1处弃渣场,为已有采坑,占地面积2.4hm2

弃渣场未设

项目施工过程中产生的弃渣由施工单位外运利用

施工临时便道

主体工程与取、弃土场利用现有县乡道路,故沿线不设置施工便道

与环评一致

/

 

(续)2-4   工程建设内容一览表

序号

工程类别

工程名称

环评阶段内容

验收调查阶段

备注

3

临时工程

施工临时场地

共设置2处,主要功能为施工机械停放区、施工车辆清洗和施工钢筋堆放场地和加工区、施工现场办公指挥部为主以及施工营地,共占地0.25hm2

项目共设有16个施工营地,其中三个施工营地未恢复

遗留的三个施工营地预留作其他施工项目的施工营地

临时连接线路

为保证道路的畅通与行车安全,金光大道至肃航路出口段、肃航路出口段至鸳鸯池景区段设置临时连接线4.01km,占地面积4.41hm2,占地类型为戈壁滩

与环评一致

/

施工拌合站

不设混凝土拌合站和沥青拌合站,全部外购成品

与环评一致

/

桥梁预制件厂

不设预制件厂,直接从专门的桥梁预制件厂外购成品

与环评一致

/

4

拆迁工程

工程占地拆迁

本工程占地范围内居民房屋的拆迁属于金塔县澎湖区改造项目拆迁,故本工程不涉及房屋拆迁工程

与环评一致

/

5

环保工程

绿化工程

中央分隔带采用低矮灌木进行绿化,机非分隔带采用低矮灌木和馒头柳进行绿化,第1段(规划鼎新路至金光大道段)和第2段(金光大道至肃航路出口段)人行道采用点式树种植行道树,行道树间距6m

施工完场后,建设单位在绿化带种植季节性花卉,用作临时绿化

受季节影响,绿化工程逐步落实

废水治理

施工期施工废水经简易沉淀处理后用于是工程场地洒水抑尘,不排入水体;运营期主要为路面径流,排入道路两侧绿化带

与环评一致

/

废气治理

施工期采用篷布遮盖、洒水等措施降尘;运营期沿线无集中污染源

与环评一致

/

噪声治理

施工期采用低噪声机械设备,施工机械合理布局,合理安排施工时间,严禁夜间进行打桩作业等措施降噪;运营期沿线敏感点采取隔声窗、限速禁鸣等保护措施,同时加强运营期噪声监测

施工期采用低噪声机械设备,施工机械合理布局,合理安排施工时间,严禁夜间进行打桩作业等措施降噪;限速禁鸣等保护措施,同时加强运营期噪声监测。

/

固体废弃物收集

工程运营期人行道行人产生的生活垃圾,经沿线设立的生活垃圾收集桶收集,定期由环卫部门送至生活垃圾填埋场处置

与环评一致

/

2.3.3工程建设方案变更调查

1、道路工程

环评中:本项目道路全长11.250km,根据路基宽度划分为3段进行设计。第一段为规划鼎新路至金光大道段,本段道路长4.490km,原有酒航公路在县城段路基宽28m,为了减少拆迁量和统一规划,规划鼎新路至金石支渠处将原有酒航公路中心线向西偏移8.5m,便宜后东侧已有机动车道边线与本设计机动车边线重合。在货运站处为了避让两侧房屋,对K3+760~K4+490处弯道增大平曲线半径;第二段为金光大道至肃航路出口段,本段道路长3.710km,在清泽溪处为了改善平面曲线,对K4+880~K5+800处弯道增大平曲线半径,其余路段中线沿原有酒航路中线布设;第三段为肃航路出口至鸳鸯池景区段,道路长3.050km,设计为加宽宽度,沿原有酒航公路中线向两侧加宽,路线中线维持原有酒航公路中线布设。第一段和第二段采用城市主干道设计标准,设计速度为60km/h,第三段采用城市次干路标准设计,设计速度为40km/h。

经调查:本项目第一段起点由向南移动560m,即起点由K0+000变更为K0+560,第一段道路长度缩短560m,变更为3.390km,从而使工程占地减少了9.26hm2,同时减少一处十字交叉,其余均与环评中一致。

变更原因:K0+000~K0+560段涉及的拆迁量太大,建设单位与设计单位协商,将本项目的起点变更到K0+560处。

2、桥涵工程

环评中:在K5+360处为跨越清泽溪桥,桥梁修建时间早,载荷等级低,宽度窄,不能满足本道路建设需要,为了改善道路平面线形,在该处增大了平曲线半径,路线中线向东偏移了6m,路线中线未重合。设计在原有位置拆除桥梁新建1-8m 钢筋混凝土空心板桥,设计荷载采用城市-A级。本道路根据地勘,基础采用明挖扩大基础,桥台采用U型桥台,梁板采用混凝土空心板。

K5+326.245处为本道路与四湖一溪景区道路立交,景区道路下穿,采用1-8m钢筋混凝土通道桥,K7+110.387处与胡杨景区公路连接线下穿通道,采用1-8m钢筋混凝土通道桥。

全线涵洞共11道,其中新建钢筋混凝土盖板涵4道,新建钢筋混凝土圆管涵2道,加长利用钢筋混凝土盖板涵5道。第1段(规划鼎新路至金光大道段)和第2段(金光大道至肃航路出口段)为改建路段,由于涵洞修建年代久远,设计荷载不能满足现有规范要求,因此该段涵洞全部为拆除新建。第3段(肃航路出口至鸳鸯池景区段)为加宽罩面段,本次设计对该段涵洞更换盖板并加长利用。新建涵洞设计荷载采用城市-A级,涵长与路基同宽。

考虑到道路建成后会有电力、通讯、给水等管线横穿本道路及被交叉道路,设计中在交叉路口预留管线通道,方便道路建成后横穿管线。

经调查:项目在实际建设过程中,在K3+455.27处将原盖板涵拆除,增加1-8.0m跨路圆管涵并修复两侧水渠,安装水闸;在K3+850处增加2-1.0m圆管涵一道;在K8+611.198处盖板涵两侧顺接1-2.0圆管涵;在航天大道道路改建工程肃航高速金塔出入口水渠两侧顺接1-1.5m圆管涵;在K4+490、K4+432.5、K4+547.5处各增加2-2.1m圆管涵一道;在K5+877.273处拆除原板涵,新增1-1.0m圆管涵顺接两边林带内水渠。除上述变更外,其余均与环评一致。

变更原因:项目在建设过程中,桥涵变化的原因包括:新建热源厂需电路,为避免二次开挖;金塔路路口的拓宽正常施工;肃航高速金塔出入口新建服务区,需对出入口路段加宽;解决新城区暖气东西跨路衔接;解决金鑫工业园区光电大道十字采暖管道跨路,避免道路二次开挖,需在光电大道十字东、南、北预留圆管涵。

2.4交通量调查

环评中:项目参照可研交通量预测,预测结果见表2.4-1所示。

6.2-1    项目交通量预测    单位:pcu/h

道路名称

2018(近期)

2025(中期)

2032(远期)

航天大道第1

1964

4240

6231

航天大道第2

1494

3225

4739

航天大道第3

607

1309

1924

经调查:项目所在地区的道路路网已完善,本项目车流量远小于环评预测交通量。

2.5项目土石方调查

环评中:本项目土石方开挖总量19.88万m3(含废沥青砼剥离),填方量25.10万m3,借方9.60万m3(取土取料场5.22万m3,外购砂砾料4.37万m3),废沥青0.68万m3,弃土量4.37万m3。项目所需借方来自取土场,产生弃渣运至弃渣场,清除的原有沥青路面通过在施工料场内设置全封闭冷破碎处理设备处理后,用于两侧路肩填料。

经调查:项目借方外购,弃方中可利用部分由施工单位外运利用,不可利用部分清运至金塔县建筑垃圾填埋场。

2.6临时工程调查

2.6.1取土场

环评中:全线借方总量为5.22万m3。根据填方路段分布的情况,全线设置1处取土取料场,主要挖取路基填料天然砂砾。取土场位于K2+000西侧10km处砂石料场,取土场尺寸90m*150m,占地面积1.35hm2,平均取土高度度4m,取土量5.22万m3。项目取土场位于戈壁荒滩,远离河道及住户,靠近现有道路,地表土壤贫瘠、植被盖度差,除天然降雨外,周边无水源,鉴于取土场土质情况、自然条件,取土场后期整治采取土地整治、压覆砾石,不进行绿化,故取土过程中不保留表土。土方运输利用现有道路,不新建施工便道。项目不设临时堆土场。

经调查:项目取土为外购,购买协议见附件,地址为环评中设计的取土场,现为采砂场,位于K2+000西侧10km处。

变更原因:项目在办理临时工程土地手续时,设计中确定的取土场的土地使用权已规其他单位所有,经建设单位与该土地使用权所有人协商,本项目所需借方均在此单位购买使用,后期生态恢复不再由建设单位负责。

2.6.2弃渣场

环评中:本项目沿线本着集中弃渣的原则,设弃渣场1处。弃土场位于K5+200东侧13km处,弃土量4.37万m3。本项目弃土场为已有采坑,弃土场尺寸120m*200m,占地面积2.4hm²,弃土拉运至弃土场,直接倒入原有坑中,并根据已有坑深填至原有地表高度,填高4.5m-5m,及时整治,弃土填毕后表面覆压砾石。本项目弃土场位于戈壁荒滩,远离河道及住户,无长流水,靠近现有道路,运输方便,不新建施工便道。

经调查:本项目未设置弃渣场

变更原因:项目施工过程中产生的弃渣可利用的部分由施工单位外运利用,不可利用的部分由施工单位运至金塔县建筑垃圾填埋场处置。

2.6.3施工生产生活场地

环评中:本项施工所需建筑材料如钢筋、水泥等可就近从酒泉市内市场购买,运输距离较短,考虑到工程的施工方便和工程施工需要,可考虑在沿线设置临时施工场地,设置的临时施工场地主要功能以施工机械停放区、施工车辆清洗和施工钢筋堆放场地和加工区、施工现场办公指挥部和施工营地为主。要求施工临时场地地面硬化处理,车辆清洗区设沉淀池收集清洗废水,清洗废水循环利用,严禁设立施工车辆维修区。

经调查:项目实际建设过程中,施工单位较多,共设置26个施工营地,16个为新建,10个为租用当地农户的院子为施工营地。截止验收期间,还有3个施工营地未恢复。

变更原因:项目实际建设工程中共引入26家施工单位,每个施工单位均设有自己的施工营地,施工完成后, 1处预留用于其他项目建设时的施工营地,其余施工营地均已恢复原状。

2.7.3施工连接线路

环评中:项目主体工程与取土场、弃土场之间利用现有县乡公路和便道可以直达,不能利用的区域施工车辆及机械活动范围限于项目红线范围内,因此项目不布设施工便道。

经调查:项目实际建设过程中未设置施工便道。

2.8施工组织调查

路基工程

桥涵工程

防护、排水工程

桥涵基础

主体工程

上部安装

桥面铺装

桥梁墩台身

上部构件预制

挡土墙、排水沟、拦水带

护坡、护面、排水

交工前养护

清表

填筑

整修

封闭

11.png本施工顺序见图2.8-1、工艺流程图见图2.8-2。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

噪声、扬尘、固废

放线

旧路面处理

基础开挖

路面施工

辅助工程

绿化及恢复

路基处理(部分路基换填)

固废

噪声、扬尘

沥青烟气

     主体工程施工顺序图

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.8-2    施工工艺及产污节点

经调查:本项目施工顺序及工艺流程和环评一致。


3环境影响报告书回顾

3.1环境影响报告书主要结论

1项目概况

本项目路线全长11.25km,根据交通需求和道路红线宽度分3段进行设计。第1段为规划鼎新路至金光大道(K0+000-K4+490)段,本段道路长4.490km,断面采用四块板形式布置,规划红线宽度为64m,道路宽度为57m,左右两侧各预留3.5m绿化带;第2段为金光大道至肃航路出口(K4+490-K8+200)段,道路长3.710km,道路采用三块板断面布置,规划红线宽度为46m;第3段为肃航路出口至鸳鸯池景区(K8+200-K11+250)段,本段道路长3.050km,采用一块板断面形式,红线宽度为16m。

第1段和第2段采用城市主干路标准进行设计,设计车速60km/h,第3段采用城市次干路标准进行设计,设计车速40km/h,总投资为24172.87万元,计划2018年5月底全面竣工通车。

2、项目区环境质量现状

(1)环境空气

根据环境空气现状监测结果分析,除3#刘家庄监测点位TSP、PM10超标外,其余各监测点位环境空气各监测因子日均值、小时值均满足《环境空气质量标准》中相应级标准规定的浓度限值要求。监测期间项目区PM10、TSP出现超标,主要原因是项目区地处西北干旱沙漠地带,大风天气容易起尘所致。

(2)地表水环境

根据2016年第四季度的金塔县鸳鸯池水库和解放村水库监测结果分析,除了对电导率、水位、水温不进行评价外,其他各项因子检测结果均满足《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)表1中类标准要求。

(3)环境噪声

根据项目声环境质量现状监测结果分析,4a类功能区内监测点声环境质量现状均能满足《声环境质量标准》(GB3096-2008)4a类标准要求;2类功能区内监测点声环境质量均能满足《声环境质量标准》(GB3096-2008)2类标准要求;1类功能区内监测点声环境质量均能满足《声环境质量标准》(GB3096-2008)1类标准要求;金塔县中医院声环境质量现状均能满足昼间60dB(A)、夜间50dB(A)标准要求。

(4)生态环境

①项目区土壤主要以灌淤土、潮土、风沙土、灰棕土、盐土和风沙土为主。

②项目道路中心线两侧200m范围内,规划鼎新路至肃航路出口段土地利用类型主要为城市建设用地,其余土地利用类型主要以戈壁滩为主,其次为耕地,耕地属于旱地、水浇地类型,再次为林地,还有少量的其它用地。

③根据实地调查,目前区内代表性植被多为次生植被和人工林植被。次生植被主要为乔木与灌木荒漠、盐地沙地灌丛等两种类型,人工植被种类繁多,粮食作物有小麦、玉米等;经济作物有瓜类等。

④实地调查,沿线评价区域内未发现国家及省级重点保护植物和古树名木;无自然保护区及饮用水源保护区。

⑤工程所选路线为人类活动较频繁的戈壁荒漠地区,目前这些地区已很少有大型野生动物出现。

3、规划符合性

项目建设符合国家产业政策,路线选址合法合理,所采用的污染防治措施技术经济可行,排放的污染物对周围环境影响较小。项目在切实落实环评要求的各项环保措施落实到位,从环境保护的角度分析,项目选址、选线可行、合理。

4、项目环境影响分析

(1)施工期:

废水污染源:施工机械跑、冒、漏的污油污染物,施工队伍的生活废水,其采取措施后影响较小。

废气污染源:项目施工期的空气污染主要是扬尘污染。施工机械及运输车辆产生的废气会对道路沿线空气质量产生一定的影响。在采取洒水抑尘,合理施工等措施后影响较小。

噪声污染源:主要是施工机械和运输车辆产生的噪声,噪声源主要有:装载机、摊铺机、推土机、压路机及挖掘机、混凝土泵车等。施工期对产噪设备进行合理利用,降低施工机械的噪声,采取措施后影响较小。

固体废弃物:施工人员的生活垃圾、施工弃土和建筑垃圾。施工固废严格按照要求进行合理的处置。

(2)运营期

噪声影响:

由预测结果可知:道路沿线由于交通量的逐年增加,导致交通噪声逐年增加,其影响范围也不断扩大。

敏感点处噪声预测值主要受道路交通噪声影响,随着营运年限的增加,车流量增大,交通噪声声级值也随之增强。拟建项目对声环境昼夜间交通噪声影响较大。敏感点超标的原因为:距离拟建公路较近,敏感点与路基高差较小,路车流量较大。对超标目标应针对交通情况、分布位置、房屋朝向、分布密度等针对性的采取降噪措施。

废水影响:汽车尾气中的有害物质及大气颗粒物沉降于道路表面,降雨时随雨水冲刷被带入附近的沟渠造成水体污染负荷增加,影响较小。

空气污染:本项目的空气污染源主要是机动车尾气。机动车在行驶过程中排放的尾气成分比较复杂,所排的污染物有CO、NO2、HC、CO2、烟尘等。其中,主要污染物是CO、NO2。经预测分析,各污染物的浓度贡献值均很小,未出现超标现象,可以认为拟建道路大气污染物对空气影响范围和程度都较小。

固体废弃物:项目运营期固体废弃物主要为沿线行人产生的生活垃圾。该部分生活垃圾定期送至金塔县生活垃圾填埋场进行填埋处置。

5、环保措施

(1)施工期:

施工废气:本项目施工工地扬尘是施工期最主要的环境空气污染源,针对大气污染物的来源,扬尘污染的措施应主要包括:施工场地洒水抑尘、对施工车辆严格要求、合理安排施工计划。施工开挖平整区域严格的扬尘防治措施定期洒水抑尘。平整结束后及时对场地进行生态恢复处置,洒水固化表层,并做好恢复工作。

施工废水:施工人员的生活污水进行严格管理,项目在施工期加强管理,做到文明施工,施工清洗废水就近进行泼洒抑尘方式消减,严禁直接排入附近地表水体,施工沿线不设施工废水排放口;临时综合施工场地地面硬化处理,施工机械进出施工场地清洗废水经防渗结构沉淀池沉淀处理,沉淀后回用于清洗或者施工场地的地面洒水抑尘;根据道路沿线建筑物建设情况,空闲房屋较多,本次环评建议建设单位委托的施工队伍,在道路沿线租用闲置用房作为办公及生活区域,施工人员产生的生活废水经过租用房屋内的污水管道排入相应的化粪池,经过处理后,排入市政污水管网。

噪声:主要是施工机械和运输车辆产生的噪声,噪声源主要有:装载机、摊铺机、推土机、压路机及挖掘机、混凝土泵车等。施工期对产噪设备进行合理利用,降低施工机械的噪声,项目在施工期间严格控制施工时间,靠近声环境敏感点路段施工时间进行调整,严格按照国家和地方环境保护法律法规要求,采取各种有效措施,把施工场地边界噪声控制在《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)的指标要求范围内。

固体废弃物:施工人员的生活垃圾、施工弃土和建筑垃圾。生活垃圾须经施工临时区设的生活垃圾收集桶收集,定期将生活垃圾外运至金塔县生活垃圾填埋场处置,施工弃土、拆除的建筑垃圾等送至弃渣场进行处置,废旧沥青综合利用处置。

水土流失防治:项目在建设过程中,一方面要占用土地,损坏原有的地表植被,形成裸露地面,加剧水土流失;另一方面在施工过程中开挖、输运、填筑土石方较多,容易造成水土流失。但随着道路的建成和营运,绿化、路基、边坡等防护工程和绿化措施的效益逐步得到发挥,水土流失随之得到有效的控制。工程加强水土流失的防治,水土流失防治主要在工程措施、植物措施及临时措施等方面加强,减少水土流失。

(2)运营期

噪声影响:本项目为金塔县城区主干道,道路东侧街坊均已形成,西侧为规划棚户区改造建设区,道路两侧安装声屏障会影响城市景观效果,因此建议通过安装隔声窗减轻交通噪声对周围环境的影响。

废水影响:本项目全线不设置服务区、停车区、收费站等交通服务设施。运营期主要是路面径流水排放,在正常情况下可接近国家规定的排放标准,不会造成对环境的污染影响。

空气污染:本项目的空气污染源主要是机动车尾气。经预测分析,道路沿线各个污染物未出现超标现象,建议在路边植树绿化,运营期加强道路沿线的管理和维修、维护,道路路线通畅,无破损路面等,使汽车尾气中污染物的排放量减少。

固体废弃物:项目运营期固体废弃物主要为道路行人产生的生活垃圾,经收集桶收集,送至金塔县生活垃圾填埋场进行填埋处置。

6、环境风险

项目的环境风险,主要来自于危险品运输,根据项目区情况,可能涉及危险化学品的运输,存在一定的环境风险。项目提出了环境风险的应急预案和风险防范措施,另外要求加强运输过程的管理,同时道路管理局相关部门作好应急计划,通过加强管理,使污染影响降至最低限度。

7、环保投资

项目投产后,工程投资约287.9万元用于环保工程,占项目总投资24172.87万元的1.19%,这些环保工程费用的投入和实施,可使项目产生良好的环境正效益。

8、结论

综上所述,本项目建设符合国家产业政策,符合金塔县城市总体规划和对外交通发展规划,工程在施工期和运营期均对周围环境产生一定的影响,但影响的程度相对较小,项目在施工和运营期严格将各项环保措施落实到位,做到“三同时”制度,其对环境的不利影响可以得到减轻或消除,并能为环境所接受。综合分析,项目的建设就环境保护而言是可行的。

3.2环境影响报告书建议

(1)加强施工期噪声、扬尘的监控和管理,确保施工过程不干扰居民的正常生活和工作活动。

(2)建设单位应对各中标单位施工行为进行有效约束和宣传教育,保证施工期对环境影响降到最小。

(3)施工过程中产生的固体废弃物必须及时清运,严禁在施工场地内长期堆放。

3.3环境影响报告书审批意见

酒泉市环境保护局于2017年5月8日下发了《酒泉市环境保护局关于对金塔县航天大道改建工程环境影响报告书的批复》(酒环发[2017]199号,详见附件),批复情况如下:

一、同意专家组技术评审意见。

二、《报告书》编制符合规范要求,工程与环境状况介绍基本清楚,环保措施总体可行,评价结论可信,《报告书》可作为该项目建设和运行管理环境保护方面的重要依据。

三、本项目为改建工程,建设地点位于金塔县县城,线路全长11.25km,根据交通需求和道路红线宽度分3个路段设计。第一段为规划鼎新路至金光大道(K0+000-K4+490)段:规划红线宽度为64m,道路宽度为57m,左右两侧各预留3.5m绿化带;第二段为金光大道至肃航路出口(K4+490-K8+200)段,道路长3.710km,规划红线宽度为46m;第三部分为肃航路出口至鸳鸯池景区(K8+200-K11+250)段,道路长3.050km,红线宽度为16m。第一段和第二段采用城市主干路标准进行设计,设计车速60km/h,第三段采用城市次干路标准进行设计,设计车速40km/h。项目建设内容主体工程包括道路工程(三段11.25km)、桥涵工程(桥梁1处、通过桥2处、涵洞11道),辅助工程包括给水工程(新建给水管道5361m)、交叉工程(16个十字交叉、3个丁字交叉、15个平交)、交通辅助工程、照明工程、临时工程(取土场1处、弃渣场1处、施工临时场地2处、临时连接线4.01km),环保工程包括绿化工程、废水治理、废气治理、噪声防治和固废处置等。项目总投资24172.87万元,其中环保投资约287.9万元,占项目总投资的1.19%。经审查,项目符合国家产业政策和《金塔县城市总体规划(2011-2030)》,在认真落实《报告书》中提出的各项环境保护及生态保护措施,强化环境风险管理,工程建设的环境影响可接受,我局同意按照《报告书》所列的建设性质、内容、规模、地点和拟采取的环境保护及生态保护措施进行项目建设。

四、建设单位在建设过程中,要严格遵守各项环保法律、法规,严格执行环保“三同时”制度,做到环保投资及时足额到位,认真落实《报告书》提出的各项环保与生态防护措施,发挥环保投资效益,改善和保护环境。

五、工程建设和运营中应重点做好以下工作:

1、项目在施工期,对环境空气的影响主要为筑路材料运输过程中形成的扬尘,土石方的挖、运。倒等产生的扬尘和车辆碾压带起的扬尘。要求在施工过程中,严格按照《酒泉市城市扬尘污染控制标准》要求,采取围挡作业,定期洒水降尘,外购商砼、商业沥青,不设置现场拌合设施和沥青拌合站,物料运输、堆存等做好遮盖等抑尘措施,减少对沿线区域的环境空气质量的不良影响。

2、施工期施工废水设置沉砂池进行沉淀,澄清的水重复利用或用于施工场地洒水降尘。项目施工营地设防旱厕收集粪污,沤肥清掏还田,施工结束后拆除,一般洗漱废水泼洒抑尘。

3、施工过程中,选用低噪声施工机械和运输车辆,合理安排施工时间及车辆运输线路,文明施工,严禁在夜间休息时段施工,如需连续作业,须经金塔县环保局许可并公告群众,保证施工期噪声满足《建筑施工场界噪声限值》(GB12523-2011)。在项目运营期加强道路交通管理,限制车况差、超载的车辆进入;加强道路养护工作,维持道路路面的平整度,避免因路况不佳造成车辆颠簸而引起交通噪声。

4、施工弃渣全部运输至金塔县生活垃圾填埋场附近设置的弃渣场;生活垃圾统一收集后,定期送至环卫部门指定地点;施工期产生的其他固体废物应采用回收利用的方式进行减量处理。

5、施工过程中,严格按照该项目报告书要求,做好生态保护和生态恢复;限定施工作业范围,减少临时工程占地,最大限度的减少水土流失。施工结束后,及时清理现场;对临时占地及时进行土地平整和生态恢复。

六、严格执行《报告书》中提出的各项环境管理与监控计划,根据《报告书》的相关要求,组建环境管理机构,落实环境管理职责,严格落实运营期环境管理与监控计划,强化员工的环境安全培训,防止发生环境污染和生态破坏事故。

七、在项目施工和运营过程中,应建立畅通的公众参与平台,加强宣传与沟通工作,及时解决公众担忧的环境问题,满足公众合理的环境诉求,定期发布企业环境信息,并主动接受社会监督。

八、你单位应在收到批复10个工作日内,将批准后的报告表及批复送金塔县环保局,并按照规定接受各级环境保护主管部门对项目施工中的环境监督检查。工程投入运行前,根据国家《建设项目环境保护管理条例》、《建设项目竣工环境保护验收管理办法》等法规要求,须向我局申请进行工程环保验收,验收合格后方可正式投入运行。

 


4环保措施落实情况调查

本项目除下述措施外,环评及批复意见中提出的其他环保要求和措施均已落实或基本落实:

4.1环评批复要求落实情况

酒泉市环境保护局《关于对金塔县航天大道改建工程环境影响报告书的批复》((酒环发【2017】199号)批复意见要求措施落实情况见表4.1-1.。

4.1-1酒泉市环境保护局批复要求措施落实情况

编号

批复要求

落实情况

对比批复要求

1

建设单位在建设过程中,要严格遵守各项环保法律、法规,严格执行环保“三同时”制度,做到环保投资及时足额到位,认真落实《报告书》提出的各项环保与生态防护措施,发挥环保投资效益,改善和保护环境。

建设单位在建设过程中,严格遵守各项环保法律、法规,严格执行环保“三同时”制度,认真落实《报告书》提出的各项环保与生态防护措施,发挥环保投资效益,改善和保护环境。

环保投资低于环评中的环保投资概算,其余均已落实

2

项目在施工期,对环境空气的影响主要为筑路材料运输过程中形成的扬尘,土石方的挖、运。倒等产生的扬尘和车辆碾压带起的扬尘。要求在施工过程中,严格按照《酒泉市城市扬尘污染控制标准》要求,采取围挡作业,定期洒水降尘,外购商砼、商业沥青,不设置现场拌合设施和沥青拌合站,物料运输、堆存等做好遮盖等抑尘措施,减少对沿线区域的环境空气质量的不良影响。

施工期间严格按照《酒泉市城市扬尘污染控制标准》要求,采取围挡作业,定期洒水降尘,外购商砼、商业沥青,不设置现场拌合设施和沥青拌合站,物料运输、堆存等做好遮盖等抑尘措施,减少对沿线区域的环境空气质量的不良影响。

基本落实

3

施工期施工废水设置沉砂池进行沉淀,澄清的水重复利用或用于施工场地洒水降尘。项目施工营地设防旱厕收集粪污,沤肥清掏还田,施工结束后拆除,一般洗漱废水泼洒抑尘。

施工废水经沉淀后上清液重复利用和泼洒抑尘,施工人员如厕依托沿线租赁的施工营地的厕所,废水进入市政管网,一般洗漱废水泼洒抑尘

已落实

4

施工过程中,选用低噪声施工机械和运输车辆,合理安排施工时间及车辆运输线路,文明施工,严禁在夜间休息时段施工,如需连续作业,须经金塔县环保局许可并公告群众,保证施工期噪声满足《建筑施工场界噪声限值》(GB12523-2011)。在项目运营期加强道路交通管理,限制车况差、超载的车辆进入;加强道路养护工作,维持道路路面的平整度,避免因路况不佳造成车辆颠簸而引起交通噪声。

项目施工过程中合理安排施工时间及车辆运输线路,施工过程中未应噪声发生投诉、举报情况;运营期间通过加强交通管制,限制车况差、超载的车辆进入,加强道路养护工作,维持道路路面的平整度,避免因路况不佳造成的交通噪声

已落实

 

 

4.1-1酒泉市环境保护局批复要求措施落实情况

编号

批复要求

落实情况

对比批复要求

5

施工弃渣全部运输至金塔县生活垃圾填埋场附近设置的弃渣场;生活垃圾统一收集后,定期送至环卫部门指定地点;施工期产生的其他固体废物应采用回收利用的方式进行减量处理。

施工弃渣全部运输至金塔县生活垃圾填埋场附近设置的弃渣场;生活垃圾统一收集后,定期送至环卫部门指定地点;施工期产生的其他固体废物应采用回收利用的方式进行减量处理。

已落实

6

施工过程中,严格按照该项目报告书要求,做好生态保护和生态恢复;限定施工作业范围,减少临时工程占地,最大限度的减少水土流失。施工结束后,及时清理现场;对临时占地及时进行土地平整和生态恢复。

施工过程中,严格按照该项目报告书要求,做好生态保护和生态恢复;限定施工作业范围,减少临时工程占地,最大限度的减少水土流失。施工结束后,及时清理现场;对临时占地及时进行土地平整和生态恢复。

已落实

7

严格执行《报告书》中提出的各项环境管理与监控计划,根据《报告书》的相关要求,组建环境管理机构,落实环境管理职责,严格落实运营期环境管理与监控计划,强化员工的环境安全培训,防止发生环境污染和生态破坏事故。

项目施工期间未经行环境监理和监测,施工期间,强化员工的环境安全培训,未发生环境污染和生态破坏事故

基本落实

8

在项目施工和运营过程中,应建立畅通的公众参与平台,加强宣传与沟通工作,及时解决公众担忧的环境问题,满足公众合理的环境诉求,定期发布企业环境信息,并主动接受社会监督。

项目施工期和运营期,建立了畅通的公众公众参与平台,加强宣传与沟通工作,及时解决公众担忧的环境问题,满足公众合理的环境诉求,定期发布企业环境信息,并主动接受社会监督。

基本落实

4.2环评报告要求环保措施落实情况

4.2.1施工期环境保护措施落实情况调查

4.2.1.1施工期生态环境保护措施

《报告书》中的生态保护措施主要有:

(1)严格控制施工面积,及时清运施工废物,尽量保护周围植被。施工期要注意保护动植物,严格限定施工范围,不允许随意破坏和占用额外土地。工程完成后,应尽早进行沿线绿化带工程的建设,同时工程需严格在划定的工程占地红线范围内从事工程行为。

(2)工程占地范围在开工前场地清理时,应将表层耕作土收集堆放,并作水土流失防护,以备绿化时利用。施工开挖边坡和路基边坡防护等采取水土防治措施。同时应注意减少植物破坏。

(3)施工中应尽量减少植被占压、破坏。对工程占地范围内的林地树种进行移栽处理,就近用于金塔县其他道路等绿化带用树苗,严禁对该树苗铲除,按照相关要求采取异地移栽处置。

(4)在填、挖路基的施工过程中,尽量减少对工程沿线自然植被、戈壁滩等自然景观的破坏,保护沿线的戈壁滩和水域等自然景观。禁止施工人员扩大破坏林地面积或乱砍伐树木,有条件路段应将原设计砍伐的幼树采用移栽保护措施,对路堑的边坡和路堤的边坡应予以绿化、防护,规划种植草坪、灌木和乔木。

(5)合理安排各工段施工顺序、合理布置施工现场、做好施工进度计划表、缩短工期,减少水土流失和施工期的环境污染。工程拆迁建筑要有次序地分片动工,避免沿线景观凌乱,有碍景观,还可设档防板(木、玻璃、铁皮等)作围障,减少景观污染。

(6)精心设计与施工,尽量作到填、挖方平衡,做好挖填土方的合理调配工作,施工场地临时堆放点应采取防护措施。尽量避免雨季施工,不能避免时,应保证施工期间排水通畅,不出现积水浸泡工作面的现象。若防护工程不能同时开展时,对边坡及施工面应采取加盖防水雨布等防护措施。

(7)对施工人员加强环保教育和管理,避免对周边环境的进一步破坏。

(8)工程防治区按项目组成划分为5个分区,即路基工程防治区、桥涵工程防治区、施工生产生活防治区、取土场与弃土场防治区和临时道路防治区,

①路基工程区

该区对除路面硬化和护坡工程占地以外的扰动区域进行土地整治,整治区域主要为路基两侧、路基边坡和坡脚等,总面积8.13hm²,其中:人工整治0.63hm2,机械整治7.5hm2

②桥涵工程区

措施主要为浆砌片石护岸350m,施工迹地整治0.2hm2

③取土场与弃土场

本项目共设计取土取料场1处,取土场位于K2+000西侧10000m处砂石料场,利用已有砂石料场取土,有现成便道通往施工现场,取土场尺寸90m*150m,占地面积1.35 hm²,平均取土高度度4m,取土量5.22万m3,开挖边坡均采用直线削坡,坡比为1:2。土方开挖前,应根据施工方案的要求,将施工区域内的地表障碍物清除,并根据取土量确定取土范围、开挖的顺序和坡度,结合取土过程进行削坡。施工取土时采取平行作业,边开挖、边平整、边防护,按计划取土,及时整治。取土结束后,采用机械进行土地整治,以减轻风蚀,土地整治1.35hm2。为了杜绝安全隐患,取土取料结束后,沿取土坑周边布设刺丝围栏,共480m。

本项目弃土场为已有采坑,弃土拉运至弃土场,直接倒入原有坑中,并根据已有坑深填至原有地表高度,填高4.5m-5m,及时整治,弃土填毕后采用机械进行土地整治,以减轻风蚀,土地整治2.4hm2。表面覆压粒径1-5cm砾石,厚度10cm,压盖砾石2400m3,此措施即减少了扰动面积,又恢复了被破坏的地形地貌。

④施工生产生活区

工程措施为场地使用完毕后的土地整治,临时措施为施工过程中的洒水降尘。

措施量为:工程措施:土地整治0.25hm2。临时措施:降尘洒水30m3

⑤临时连接线路

临时连接线路占地面积4.41 hm²,设计土地整治面积4.41hm2,压覆砾石厚度10cm,压覆砾石4410m3。在施工过程中对临时道路进行洒水降尘,减少扬尘量,避免水土流失。洒水面积4.41hm2,洒水量为60m³/hm²,施工期每天洒水2次,具体次数还要视天气情况而定,共需洒水约265m3

经调查,落实情况如下:

(1)项目施工面积严格控制,施工废物即产即消,施工范围严格界定,未随意破坏和占用额外土地。

(2)在填、挖路基的施工过程中,尽量避免了对工程沿线的自然植被、隔壁滩等景观破坏,未发生施工人员随意破坏植被的现象。通过原有路段的树木移栽,保护沿线植被。

(3)施工过程中,合理安排施工进度,极大地缩短了施工期,减少了水土流失和施工期的污染,施工场地设置挡防板做围障。

(4)工程占地除了路面硬化和护坡工程外的扰动区域进行土地整治;桥涵两侧设置浆砌片石护岸。

(5)项目新建的施工营地除了三处(其中两处为租用的民房,1处新建)还未恢复外,其余的已拆除恢复,施工营地在建设工程中,尽量避免了植被的占压和破坏,对生态环境的影响较小。

(6)在施工过程中对临时道路进行洒水降尘,减少扬尘量,避免水土流失,项目通车后限值通行,交由相关管理部门规划利用。

(7)施工期间 ,未设取土场,项目建设过程所需土方均为外购。

(8)项目实际建设工程中共引入26家施工单位,每个施工单位均设有自己的施工营地,施工完成后,剩余1处预留用于其他项目建设时的施工营地,其余施工营地均恢复原状。

4.2.1.2施工期水环境保护措施落实调查

《报告书》中水环境保护措施:

施工期间,废水主要是施工人员生活废水和施工废水。清洗用水水质简单,各类污染物浓度较低,可直接用于泼洒地面降尘。根据道路沿线建筑物建设情况,空闲房屋较多,本次环评建议建设单位委托的施工队伍,在道路沿线租用闲置用房作为办公及生活区域,施工人员产生的生活废水经过租用房屋内的污水管道排入相应的化粪池,经过处理后,排入市政污水管网。

施工废水主要为施工机械跑、冒、滴、漏的污油和(或)露天施工机械被雨水冲刷后产生一定量的废水以及施工车辆驶出施工区域外的轮胎等清洗废水。由于降雨形成的施工机械冲刷废水较难收集,且产生量很小。本次环评要求,施工车辆以及部分机械停放在指定区域,该指定区域地面硬化并做防水,硬化区域四周做好雨水导排系统,并在地势较低洼处设置沉淀池(容积约2m3),收集的这部分废水经过沉淀后可用于泼洒地面降尘。根据环境空气污染防治部分提出的措施。本次环评要求,在项目施工区域出口处设置洗车台,其下方设置容积约为4m3的双格沉淀池,所有驶出车辆在洗车台处进行轮胎与外表的冲洗,冲洗废水落入沉淀池后经过沉淀上层清夜回用,其余部分用于施工场地洒水降尘。综上所述,全部施工废水均可回用,不外排。

本次环评建议对清溪桥施工时,施工单位应合理组织施工方案,施工时期应避开雨季,以防施工期产生的生活垃圾、建筑垃圾等被雨水冲进清泽溪造成水体污染。同时,施工建筑垃圾、生活垃圾应做到即产即清。对桥墩及桥梁浇筑过程中的混凝土物料,做好管理工作,并且配套相应的收集网等设施,严禁浇筑过程中混凝土遗漏进入水体,采取先进的施工工艺,做到混凝土的封闭式提升和浇筑作业;施工场地的施工机械冲洗及混凝土养护废水循环利用,不得外排;施工机械严格检查,防止油料泄漏,严禁施工机械漏油状态进行施工行为,定期对施工机械进行检查,确保正常作业;加强对施工人员的环保教育,严格约束施工人员的个人卫生行为,严禁任意向水体中倾倒生活垃圾和废水等。

经调查,水环境保护措施落实情况如下:

施工期间施工人员生活区大部分为租赁道路沿线的空闲房屋,施工人员产生的生活污水排入市政污水管网,清洗废水水质简单,用来泼洒抑尘。

施工机械清洗废水集中收集,其主要污染为SS,经沉淀池沉淀后泼洒抑尘,施工过程产生的废水经沉淀池沉淀后回用,施工废水不外排。

清溪桥施工时,合理组织施工方案,避开大雨时期,施工过程产生的各污染物均为排到地表水体,施工时产生的机械冲洗废水和混凝土养护废水循环利用,未排入地表水体。

4.2.1.3施工期大气污染防治措施落实调查

《报告书》中大气污染防治措施

(1)道路建设期间,建设单位、施工单位要严格落实文明施工相关规定,坚持文明施工。严禁在施工场地内及周边焚烧沥青、油毡、橡胶、塑料、皮革、垃圾以及其他产生有毒有害烟尘和恶臭气体的物质。

(2)施工场地洒水抑尘

在施工车辆运输路线区、项目线路开挖土方及路基边坡两侧填方及开挖边坡区域洒水抑尘,在项目线路沿线保持一定的湿度,减少扬尘的产生,项目在施工期保证施工洒水车辆的正常运营,并且洒水措施的落实到位,确保上述区域达到有效降尘的目的。

(3)对较干的易起尘的物料在卸车时,采用移动喷水枪进行喷淋降尘。临时存放等过程中,应采取苫盖措(防尘网、防水布苫盖)施,以减少起尘量。使用前需对施工人员进行清洁生产教育,严禁高抛和沿途漏洒。

(4)加强车辆运输扬尘污染防治。土方、渣土、建筑垃圾、散装物料和易产生扬尘污染物料的运输车辆运输过程,必须采用全封闭式运输车辆,减少沿途遗撒、泄漏。严格要求施工人员按作业规程装载物料。施工车辆在驶离施工场地前,必须对车辆箱体、轮胎等进行清洗,清洗区域地面硬化,并做好防渗,清洗用水通过设置沉淀池的形式回收沉淀后上层清夜回用于车辆清洗工作,其他部分回用于施工路面洒水等活动。项目施工区域与运输活动依托的城市道路相连接处200m范围内,由施工单位负责设专人进行清扫,清扫前需对路面喷淋洒水,清扫次数≥4次/日。施工车辆在现有路基段运输物料按照道路规定的车速行驶,避免车速较大等原因造成物料洒落,同时减少车速较快带起土路面扬尘。施工车辆运输物料必须按照规定的荷载运输,严禁超载运输造成汽车尾气中污染物量增加。

(5)项目在施工期间,尽可能做到封闭施工的方式,对施工线路征地界限外严禁进行施工行为活动,在施工界限处设置施工围护栏等控制工程施工扰动的范围。施工现场道路、作业区、生活区必须进行地面硬化或表面固化,出入口规范化设置洗车平台,杜绝带泥上路;同时,各施工工地专人负责逸散性材料、垃圾、渣土、裸地等密闭、覆盖、洒水作业以及车辆清洗作业等,建设视频监控装置进行实时监控,并记录扬尘控制措施的实施情况。

(6)施工单位应选用符合国家卫生防护标准的施工机械和运输工具,确保其废气排放符合国家有关标准。加强对机械设备的养护,减少不必要的空转时间,以控制尾气排放。

(7)工程场区内不设砂石料拌合站以及沥青拌合站,所需混凝土全部外购商品混凝土,道路路面所需沥青均从金塔县正规的沥青拌合站购买。对于燃油类的施工机械设备车辆在选用上选择环保型、废气达标的机械设备及车辆。

(8)工程开工之前,建设单位要制定施工扬尘污染防治方案,根据施工工序编制施工期内扬尘污染防治任务书,实施扬尘防治全过程管理,责任到每个施工工序。

(9)临近住宅楼、医院和学校一侧,施工时必须在道路两侧安装护板,并张贴公告,定期向公众公开施工进度。

(10)沥青烟防治措施

①施工场地内不设沥青混凝土拌合站,外购沥青混凝土在路面铺设过程中产生沥青烟,其产生量很少,且周围较为空旷,空气流动性好,稀释扩散加快,本次环评要求在施工期路面铺设工作人员全部佩戴口罩作业,同时尽可能选择在空气流动性好,有风天气下进行作业,避开炎热、静风等不利空气扩散的季节。

②要求沥青摊铺作业机械有良好的密封性和除尘装置,最高允许排放浓度和最高允许排放速率应达到《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)的相应要求,生产设备不得有明显的无组织排放存在。

(12)取、弃土场扬尘控制措施

①往取、弃土场的运输路线尽量利用原有道路,减少设置临时道路。

②严格按照约定的取、弃土场范围来使用,严禁随意增加占地范围。

③对取、弃土场、进出场道路(包括道路经过的敏感点的路段)等粉尘产生量大的地方应定期洒水抑尘,每天洒水最少两次。在经过居民点密集地区,要加大洒水量和洒水次数。

④施工期间,当地环保局应加大监管力度,督促建设单位、施工单位严格落实各项降尘措施,减轻扬尘污染,减少各种环境纠纷。及时发现、制止因施工不当、环保措施不落实等原因引起的环境问题,促使施工单位文明施工、严格执行环保措施,降低施工期间对沿线居民点生活生产的不利影响。

经调查,大气污染防治措施落实情况如下:

(1)开挖过程中,洒水使作业面保持一定的湿度;对施工场地内松散、干涸的表土,经常洒水防止扬尘;对开挖的临时弃土进行规整压实;

(2)施工过程中对易产生扬尘的物料定点堆放用篷布遮盖;

(3)遇大风天气停止施工,并采取防尘措施减轻施工扬尘对周围环境空气的影响;

(4)施工场地周围采用围挡措施。

(5)未设取、弃土场,粉尘产生量大的地方(包括道路经过的敏感点的路段)定期洒水抑尘,在经过居民点密集地区,要加大洒水量和洒水次数。

(6)施工场地内未设沥青混凝土拌合站,外购沥青混凝土在路面铺设过程中产生沥青烟,其产生量很少,且周围较为空旷,空气流动性好,稀释扩散加快。

项目在施工期采取了建筑物料定点堆放、定期洒水确保物料不起尘、运输车辆及易产生扬尘的材料篷布覆盖等环保措施,施工期扬尘产生量较小,对环境空气影响较小,且施工期间为收到举报、投诉等现象。

4.2.1.4施工期噪声污染防治措施落实调查

《报告书》中噪声污染防治措施

(1)项目拆迁活动进行前,务必以公告的形式告知周边群众拆迁范围和拆迁时间,并制定详细的拆迁计划,严禁在附近居民休息期间(白天12:00~14:00,夜间22:00~次日凌晨6:00)进行拆迁活动,临近学校附近的拆迁活动,需安排在拆迁计划的起始阶段进行。

(2)项目施工时,应采用先进的施工工艺和设备,将线形工作带收缩为点形工作点,再通过工作点位置的优化选取可大大减轻污染的程度和范围,施工中应尽可能选择低噪声设备,对施工机械定期保养和维护,使其运行良好,降低运行产生的噪声。

(3)施工中应加强施工机械的运行管理,使各种作业机械保持正常运行,对高噪声设备应采取密闭或基础减振等降噪措施,对部分设备配套的动力装置,可考虑采取施工围护板隔离,减缓噪声的传播。临近住宅楼、医院和学校一侧,施工时必须在道路两侧安装护板,并张贴公告,定期向公众公开施工进度。

(4)施工单位应文明施工,故合理安排工序和时间,夜间22:00~次日凌晨6:00严禁施工和车辆运输活动。因生产工艺和特殊需要必须连续作业的,须经市环境保护行政主管部门批准后,方可进行施工。

(5)加强机械的维护,避免施工机械满负荷或者超载运行,对高噪声设备运行时尽量采用隔声罩,降低噪声的方法来施工。

(6)对施工机械操作人员应按劳动卫生标准控制作业时间,并采取个人防护措施,如戴头盔、耳塞等。

(7)严格按照国家和地方环境保护法律法规要求,采取各种有效措施,把施工场地边界噪声控制在《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)的指标要求范围内,确保场界噪声达标。

(8)工程招标时,应当选择施工设备、技术较高的施工单位进行项目的施工活动,并且加强施工人员教育。

(9)严抓施工质量,保证各项施工结果一次性到位,避免返工。

在严格采取上述措施后,可将项目施工期噪声对周围环境的影响降至最低。随着项目施工期的结束,施工过程产生的各类噪声影响也将停止。

经调查,噪声污染防治措施落实情况如下:

施工单位按照《环评报告书》要求采取了“合理安排施工作业时间、合理布局施工机械,采用低噪声设备施工和夜间停止施工作业方式”等噪声防治措施,同时项目离城区居民区较远,现场噪声控制到位,未发生噪声扰民、噪声污染投诉事件。

4.2.1.5施工期固体废物污染防治措施落实调查

《报告书》中固体废物污染防治措施

本项目施工期间产生的固体废弃物主要为道路弃渣、施工以及拆迁等产生的建筑垃圾和少量的施工人员产生的生活垃圾。

(1)建筑垃圾不得任意倾倒,应运到附近的弃渣场。

(2)对施工期固体废物应采取“集中收集、分类处理、尽量回用”的原则,废弃土石方在设置的弃渣场进行处置,剥离表土堆存于表土堆场。

(3)施工弃土弃渣不得任意堆放,不得随意堆置或倾入河流。做好渣场设计和建设,确保弃渣安全处置。

(4)桥墩基础施工过程中产生的废弃土石方,集中收集后堆存于附近弃渣场。施工中,石灰、水泥、沥青等易造成污染的材料应远离河流和渠道,防止污染水资源,沿河施工时严禁向河道倾倒废土、废料。

(5)项目施工人员产生的生活垃圾,可通过在施工场地内设置分类回收垃圾收集桶收集后,部分可回收部分由当地的废旧资源回收站回收,无法利用的部分,每天收集后,交予当地的环卫部门处置。

(6)按计划和施工的操作规程,严格控制并尽量减少余下的物料。一旦有余下的材料,将其有序地存放好,妥善保管,可供周边地区修补乡村道路或建筑使用。

(7)对收集、贮存、运输、处置固体废物的设施、设备和场所,应当加强管理和维护,保证其正常运行和使用。

经调查,固体废物污染防治措施落实情况如下

项目施工期间产生的建筑垃圾清运到指定的弃渣场,未随意倾倒,施工人员产生的生活垃圾集中收集后由环卫部门清运。施工期间,固体废物未对环境造成明显不利影响。

4.2.2运营期环境保护措施落实情况调查

4.2.2.1运营期生态环境保护措施

《报告书》中生态环境保护措施:

(1)建议项目同步实施道路沿线绿化工程,并加强对绿化植物的管理与养护,保证成活率;

(2)加强运营期绿化树种的养护和栽种工作,绿化树种的选择按照当地适宜的乔木、灌木等树种为主,做好绿化工作,对工程施工和扰动造成的生态破坏进行有效的补偿,运营期加强对绿化树种的定期浇水等养护,做好绿化管理工作,做好生态环境的保护和生态恢复工作。

经调查,落实情况如下:

项目竣工后,建设单位在规划绿化带种植万寿菊、鸡冠花等季节性花卉,用来临时绿化,验收期间,项目正在委托有资质单位进行绿化工程的设计,项目绿化逐步进行。对工程施工和扰动造成的生态破坏进行有效补偿。

本调查报告要求建设单位在运营期间,加强绿化植被的维护管理。

4.2.2.2运营期水污染防治措施

《报告书》中水污染防治措施:

一般而言道路建成投入运营后,污染地表水环境的污染物主要来自道路路面残留物随天然降雨产生的路面径流进入雨水收集系统,进而进入最终排入的地表水体,将对该排入水体产生一定的污染。影响路面径流污染的因素众多,包括降雨量、降雨时间、与车流量、人流量有关的路面及大气污染程度、两场降雨之间的间隔时间、路面宽度、纳污路段长度等。其中,道路路面径流内的污染物产生的影响较大。对于石油类,也仅限于滴漏在道路上的这类物质,经过运行车辆轮胎的挤压,随轮胎带走一部分,其余部分只有在大雨季节随路面径流经过边沟才有可能到达水体中。金塔县气候干燥,年平均降水量59.9mm,年蒸发量2538mm,降雨过程形成的地面径流较小,并且由于在实际过程中还伴随着降水稀释、泥沙对污染物的吸附等作用,到达水体时污染物浓度已经极低,对水体的影响较小。

经调查,水污染防治措施落实情况如下:

项目运营期间,污染地表水环境的污染物主要是地表径流,通过及时清扫路面,以及降水稀释、泥沙对污染物的吸附等作用,到达水体时污染物浓度已经极低,对水体的影响较小。

4.2.2.3运营期大气污染防治措施

《报告书》中大气污染防治措施:

(1)运营期加强对道路卫生管理,道路沿线按照环卫部门的要求进行道路清扫工作,避免车速过快引起道路起尘量,影响区域环境空气。

(2)项目运营期做好道路的维护和管理,对后期运营道路破损路段及时进行修补,保障车辆的畅通,减少汽车尾气的排放量。

(3)对于燃油的汽车需严格控制油品质量,按照金塔县城市燃用油使用的相关要求,使用优质燃油,减少污染物的排放。

(4)鼓励城市使用清洁能源汽车和电瓶车,减少汽车尾气对金塔县城市环境空气的影响。

(5)按照金塔县关于黄标车淘汰的相关规定,对于汽车尾气排放不达标或即将淘汰的黄标汽车,严禁上路行驶,定期由交通主管部门检测尾气排放情况,对于无法实现尾气达标排放的车辆严禁上路,加强对城市道路车辆的尾气的检测和管理。

(6)设立完善的城市交通智能化系统,设计合理的交通信号等,减少堵车现象,使车辆保持匀速行驶。

(7)加强机动车辆的运输管理,执行汽车尾气排放车检制度,减少车辆尾气污染。

(8)加强对散装物料如煤、水泥、砂石材料等车辆的管理,运输车辆需加盖蓬布。

经调查,大气污染防治措施落实情况如下:

项目运营期间,严格落实《报告书》中的大气污染防治措施,运营期间未发生大气污染投诉、举报。

4.2.2.4运营期噪声污染防治措施

《报告书》中噪声污染防治措施:

本项目噪声治理措施以安装隔声窗为主,同时通过加强绿化、交通状况、居住小区路段限速、禁鸣等措施也可改善声环境状况。

4.2-1项目敏感点噪声防治措施

路段

敏感点名称

降噪措施

费用

备注

航天大道

 

金塔县汽车站

办公楼

隔声窗

加强监测

影响户数200户,约600人,安装隔声窗约950m2

 

57万元

部分近几年新建居民住房建设时已安装了双层中空玻璃,本次不再安装隔声窗

德胜园小区

福馨园小区

福利花园

金塔县中医院

隔声窗

加强监测

安装隔声窗约40m2

2.4万元

合计

安装隔声窗990m2

合计79.4万元,其中预留20万元

 

除保护目标降噪措施外,为降低噪声污染,在道路两侧开发建设时从环境规划和环境管理的角度出发,着重考虑以下几个方面:

①加强建设功能布局。

从道路建设开始,要求提高建设布局的科学性,规划部门、环保部门、交管部门通力合作,搞好建设规划,合理规划、科学布局。根据交通噪声预测结果,对于道路中心线两侧噪声控制范围内考虑不再新建学校、医院、居民集中住宅小区的开发建设。

②从交通管理方面入手,首先考虑制止乱停车堵塞交通、车辆行驶乱鸣笛的现象;其次,设置警示牌,做到车辆的禁鸣、车辆限速。

③在今后区域开发中,特别是临街区域开发,要考虑通过绿化隔离带、控制距离等措施减少噪声影响。根据路段噪声预测,建议学校、医院、集中住宅等噪声敏感建筑,距道路红线应保留60m~100m控制距离。

在邻街一侧建一定宽度的绿化带,既起到了吸声、降噪的作用,又能阻挡扬尘,美化环境。经有关资料表明,利用绿林带作为交通防噪措施所达到的降低噪声级平均值为密植20~30m宽的林带降低交通噪声1~3dB(A)。正确选择树种和种植方式是提高防噪声效果的重要环节,应选择叶茂枝密,树冠低垂、粗壮,生长迅速,减噪力强的品种。

经调查,噪声污染防治措施如下:

项目在道路两侧设置一定宽度的绿化带,加强交通管理,合理设置信号指示灯,尽量避免造成交通拥堵现象,其次,设置警示牌,做到车辆的禁鸣、限速。

项目敏感安装隔声窗的措施未落实,根据运营期,对环境敏感点声环境质量的监测数据源可得,项目产生的噪声对声环境敏感点影响较小。

4.2.2.5运营期固体废物污染防治措施

《报告书》中固体废物污染防治措施:

项目运营期固体废弃物主要为道路沿线行人通行产生的生活垃圾,由于存在一定的不确定性,很难估算出生活垃圾的产生量,故按照要求在城市主干道路沿线设立生活垃圾收集桶,分为可回收和不可回收分类垃圾收集桶,对沿线行人产生的生活垃圾进行有效收集,定期由环卫工人集中,定期外运至生活垃圾填埋场进行填埋处置,严禁生活垃圾任意在项目沿线倾倒处置,做到生活垃圾的有效收集和处理,项目运营期沿线生活垃圾对周围环境的影响较小。

经调查,固体废物污染防治措施落实情况如下:

项目运营期间,固体废弃物主要是人行道行人产生的生活垃圾,项目计划在沿线两侧设置分类垃圾收集桶,收集后由环卫部门清运处理。


5生态环境影响调查

5.1自然生态环境调查

根据甘肃省生态功能区划图,项目所在地属于金塔、鼎新绿洲农业盐渍化敏感生态功能区,具有干旱少雨蒸发强烈的特点,由于自然环境恶劣、生物多样性不高、生态系统结构相对简单、导致生态系统的脆弱性和不稳定性。

5.1.1气候土壤

金塔县深居内陆,属典型的干旱荒漠气候。总的特点是:光照充足,热量资源一季有余,两季不足,夏季酷热,冬季严寒,昼夜温差大,降雨稀少,蒸发量大,气候较为干燥。年平均气温8.3℃,年最低气温-29.6℃,年最高气温40.5℃。≥10℃的有效积温为3250℃,≥15℃的有效积温为2600℃,无霜期140——150 天。全年日照时数为3200 小时,4——9 月的日照时数为1800 小时,且全县分布比较均衡,太阳总辐射为155 千卡/平方米·年,属全国高值区。年降水量54——77 毫米,年平均自然蒸发量为2560 毫米。场地土属季节性冻土,场地季节性冻土标准冻深120cm。

项目区土壤主要以灌淤土、潮土、风沙土、灰棕土、盐土和风沙土为主。工程项目区土壤侵蚀类型为风力侵蚀,按全国土壤侵蚀类型区划标准,容许土壤流失量为1500t/(km²∙a),工程所在区域平均土壤侵蚀模数为3000t/(km²·a)。项目区属于省级水土流失重点防治区。

5.1.2沿线植被现状

本项目鼎新路至肃航路出口段为城市路段,道路目前两侧均为建成区,大部分为居民住宅、工业场地等,道路部分路段种植有行道树。

根据实地调查,目前项目区内代表性植被多为次生植被和人工林植被,无古树名木、珍稀植被等。

次生植被主要为乔木与灌木荒漠、盐地沙地灌丛等两种类型,群落以杨、泡泡刺、膜果麻黄、蒙古沙拐枣、珍珠猪毛菜、白沙蒿、旱蒿、霸王、齿叶白刺、大白刺、裸果木、蒿叶猪毛菜、尖叶盐爪爪、中亚紫苑木、灌木亚菊、白颈盐生草等主要种类组成。

5.1.3沿线野生动植物

在动物地理区划上,沿线区域属古北界、中亚亚界、蒙新区的西部荒漠亚区。区系成分较为单一,以中亚荒漠类型动物为主体,缺少东洋界的种类。从野生动物生态特征看,沿线动物群属温带荒漠、半荒漠动物群,其基本特征是两栖类种类、数量极少;爬行类,尤其是适应荒漠、半荒漠环境的蜥蜴类,种类和数量均较丰富;鸟类种类较少,但一些种类的个体数量相当丰富;兽类以小型啮齿类种类和数量均繁盛。

道路沿线无国家级及省级重点保护动物;其他小型兽类和爬行类在拟建沿线均有分布,但受公路沿线人类的影响,数量不多。

5.2生态影响调查

5.2.1施工期生态影响调查

本项目建设对生态环境影响的大部分发生在施工期,施工期对生态环境影响和破坏的途径主要是主体工程占用土地,改变土地利用性质,使沿线耕地减少、植被覆盖率降低、耕地利用压力增大;路基填筑与开挖等的施工,破坏地表植被和地形、地貌,工程活动打破了原有的自然生态和环境,对评价区的动植物生长、分布、栖息和活动产生一定不利的影响。

(1)对土地利用的影响分析

项目充分利用既有道路进行拓宽改造建设,极大地减少了新增占地。项目新征地包含耕地、林地及戈壁滩等,造成耕地资源资源的永久性占用;但目前项目所在区域耕地、旱地、水浇地面积小,且有部分抛荒,本项目的建设对所在区域的农业生态环境甚微。

项目征地对被征占地的农户的生产生活也造成一定的影响,但影响不大。道路建设永久占用的土地面积相对较小,且公路建成前后各类土地面积占项目评价区相应土地类型面积的变化比例较小,因此项目永久占地未导致沿线区域土地利用格局发生重大改变。

施工场的临时占地对当地的生产也会带来一定的影响。临时占地待工程结束后,经过清理、整治,基本可以恢复其原有功能。施工期对土地利用和经济的不良影响是有限的和临时的。另外,由于交通的改善,将极大地改善当地的交通、促进当地的经济发展、充分保证农产品生产、加工和销售,使现存的土地得到升值。

(2)对沿线植被的影响分析

道路的施工对生态环境的影响主要源于工程永久占地,使沿线区域的土地利用方式发生改变;施工占地、土石方开挖、交通道路修建等直接使植被面积减少,造成局部区域植被破坏,植物群落的生产能力降低,生物量总量减少,生态稳定受到一定影响,从而使该地区的生态完整性受到一定影响,同时易引起局部区域的水土流失。

通过实地调查发现,本项目道路沿线经过的植被类型主要为次生植被和人工林植被,对原生植被的影响较小,植被覆盖度很小,对植被的影响较小。

道路的修建对土地的占用和废石的堆放,不可避免会破坏这些区域原有的地貌和土地结构,破坏了原有植被的正常生长。本项目沿线植物种类较少,植被类型较为单一,基本上为常见种。所以道路的建设在整体上对该地区的植物物种多样性未产生太大影响。

道路在施工期结束后,及时拆除一些临时场地,并对其占用土地进行地面平整和恢复。本项目临时占地区域植被较少,只需要将土地进行平整和表土覆盖。

(3)对野生动物的影响分析

道路施工对动物的影响是不可避免的,主要表现为施工期工程占地以及各种施工活动破坏植被,导致动物栖息环境受到直接破坏。

本工程为城市道路工程项目,建设区域内为半人工、半自然的生态系统,其中人工生态系统明显占优势,陆栖野生动物分布很少,主要为鸟类、两栖类和爬行类等动物群体。虽然道路的建设对沿线的两栖及爬行动物有一定的干扰,但是对其生存及种群数量、种类影响很小,且随着工程施工的结束,这些影响将逐步减弱,临时占地将恢复原有植被类型,施工人员的践踏问题也将消失。因此,就整个项目区而言,道路施工对动物种类多样性和种群数量不会产生大的影响。

(4)对农业生态影响

项目建设减少区域耕地数量,运营期间刺激道路两侧向城镇的发展,导致道路沿线农业用地向非农化、街道化或城镇化转变,从而间接地造成城镇景观代替农村景观或自然景观,对农业生产和和土地利用带来一定的影响。

5)水土流失影响

项目区土壤侵蚀以风力侵蚀为主,本工程建设引起水土流失形式主要有悬移风蚀和推移风蚀等。

水土流失主要发生在工程建设期由于工程挖损破坏及占压地表等,使其地形地貌、土壤发生变化而引起,施工过程中造成的水土流失工作面有路基施工、临时施工场地平整、取土场开挖等。

项目区主要土石方来源为场地平整和路基、管槽开挖以及部分建筑垃圾,道路建设所需的砂石料通过购买获得,项目施工期间采取了一系列的水土保持措施,有效控制了水土流失。

项目建成后,行车道及人行道区已全部硬化,侵蚀将得到全面防治。

(6)工程临时占地对生态环境的影响分析

项目临时占地主要占地类型为戈壁滩。工程施工过程中的临时性占用土地会使得该部分土地的利用性质在一定时间内发生改变,但未对该区域生态环境产生明显影响。

取土场环境影响调查

本工程设计设置取土场1处,取土场占地类型均为戈壁滩,取土施工对生态环境影响较大的方面主要为对荒漠植被的破坏和砾幕的扰动,突出表现在取土运输车辆在戈壁滩上的无序行驶对砾幕的扰动和取土场地施工扬尘。

经调查,项目未设取土场,项目所需土方外购。

弃渣场环境影响调查

本工程设计设置弃渣场1处,位于K5+200东侧13km处。弃渣场为已有采坑,周边植被稀疏,弃渣过程中对植被的破坏作用有限。施工过程中弃渣运输依托弃渣场现有道路,未建施工便道,有效地保护环境。

经调查,项目未设弃渣场,项目产生的弃方可利用部分油施工单位外运利用,不可利用部分由施工单位运至金塔县建筑垃圾填埋场处置。

临时连接线路环境影响分析

为了满足施工期间车辆通行,项目布设部分临时连接线路,连通现有公路,临时连接线路根据具体地形及环境情况设计宽度为11.0m。新建与平整临时连接线路总长度约4010.7m,占地面积约4.41hm2,占地类型均为戈壁滩,临时连接线路的生态影响主要是施工期运输车辆对土地类型的占压,从而影响不同的植被类型。

经调查,临时连接线路在设置时尽量减少了对植被的破坏,同时严格规定临时连接线路设置范围,避免了车辆随意行驶,在工程结束后,临时连接线已封闭,交由地方相关部门规划利用。

施工生产生活场地的环境影响分析

施工生产生活场地环境影响主要为施工人员生活污水、垃圾处理不当,对周围区域生态环境的影响;施工人员活动及运输车辆行驶对工程周围区域植被的踩踏、碾压,造成对区域生态环境的影响;施工机械及运输车辆噪声对公路沿线区域野生动物的干扰影响。

经调查,本项目全线共规划设置临时施工场地26处,其中10处为租用现有民房,新建施工营地占地类型均为戈壁滩。施工生活营地与施工场地集中布置。区段内施工场地设置不涉及敏感目标及基本农田等特殊区域,部分路段沿线利用原有公路设置施工场地,尽量减少工程施工占地面积及扰动范围,使工程建设对沿线生态的影响降至最小程度。

5.2.1运营期生态影响调查

本项目为城市主干道工程,项目投入运营后,对生态环境的影响主要表现如下:

(1)对农业生态影响调查

土地资源是不可再生资源,道路的建设占地在短期内对航天大道城区外的沿线农业产业带来一定的负面影响。根据金塔县城市总体规划,道路永久占地土地利用性质转变为建设用地,沿线以农业为主要生产方式逐渐转变,沿线生态环境也逐渐由农业生态向城市生态环境转变,因此,从长远看其对农业生态环境的影响较小。

(2)对动、植物的影响调查

项目所在区无国家或地方保护珍惜野生动、植物。项目线路沿线人类活动较多,目前也基本无野生动物活动,随着金塔县县城向外扩展,城镇化趋势渐强,现有野生动物远离城区,由此可见,道路的建成运营对动物影响很小。

(3)对水土流失影响调查

项目投入运营后,占地地面硬化未产生新的水土流失,随着道路沿线设立绿化带植被区将逐渐发挥作用,水土流失将原小于现状水平。

5.3景观影响调查

道路绿化使生态功能与景观功能密切结合,通过乔、灌、草合理搭配,使景观设计层次丰富,并使“绿量”增大,让有限的绿地的生态效能得到充分释放;在道路绿化树种的选择和搭配上,根据各种植物的生物学特性,做到适地适树、科学合理;在植物搭配上兼顾近期效果与远期效果,合理选择苗木的规格和种植密度;在季相变化上, 把不同的叶色、花色的植物用衬托和对比手法进行多层次的搭配,使植物景观色彩和层次更加丰富多彩。对把金塔县航天大道打造成为一条重要的交通性景观大道,达到塑造城市形象,提升城市品味具有积极作用。


6声环境影响调查

6.1声环境影响调查调查

6.1.1施工期声环境影响调查

本项目施工期间土方阶段主要噪声源为推土机、挖掘机、装载机等、结构施工阶段主要噪声源为振捣棒、电锯等,场界噪声值为60~80dB(A),对比《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)标准值70dB(A)、夜间55dB,昼间超标10dB(A);夜间超标5~25dB(A);由此可以看出,本工程施工期间,场界噪声一般不能满足《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)要求,特别是夜间超标较为严重,但项目工程在夜间不施工作业,夜间噪声的影响较小。

6.1.2运营期声环境影响调查

6.1.2.1沿线声环境敏感点与环评报告相比变化情况

声环境影响终点调查道路沿线声环境敏感目标受交通噪声的影响程度,分析对比公路修建前后的噪声变化,调查环评中提出的噪声防治措施的落实情况,对超标的敏感目标提出防治噪声影响的补救措施。原环境影响报告书中有16个声环境敏感点,实际建设过程中,路线起点发生变化,声环境敏感点减少至15个。

6.1.2.2沿线声环境质量现状监测

为了了解本项目交通噪声对沿线敏感点的影响状况,选择8个具有代表性敏感点进行环境噪声监测,其中2处作断面衰减监测,2处作垂向监测。被代表的敏感点所处路段车流量、距道路的距离一致,并且周边无较大噪声源,本次噪声监测点位具有代表性。本次噪声监测工作由甘肃峰骥环保工程有限公司承担。

1、噪声敏感点现状监测

(1)监测点位

本项目噪声监测点位布设见表6.1-1所示,监测点位图见图6.1-1。

6.1-1    噪声检测点位一览表

测点

编号

 测点位置

《声环境质量标准》(GB3096-2008

N1

金塔县汽车站办公楼

距离道路最近房屋窗户外1m

4a

N2

幸福家园小区(西区)

垂直断面(距离道路最近房屋窗户外1m

1

4a

N3

3

N4

5

N5

衰减断面(道路西侧,距离道路中心线距离)

20m

N6

40m

(续)表6.1-1    噪声检测点位一览表

测点

编号

测点位置

《声环境质量标准》(GB3096-2008

N7

 

 

60m

 

N8

住房城乡建设局

垂直断面(距离道路最近房屋窗户外1m

1

2

N9

3

N10

紫晶大厦

距离道路最近房屋窗户外1m

4a

N11

福馨园小区

垂直断面(距离道路最近房屋窗户外1m

1

2

N12

3

N13

5

N14

富丽华苑小区

距离道路最近房屋窗户外1m

2

N15

金塔县中医院

垂直断面(距离道路最近房屋窗户外1m

1

2

N16

3

N17

金塔县公安局交警大队

距离道路最近房屋窗户外1m

4a

(2)监测项目

等效连续A声级。

(3)监测频次

连续监测2天,昼、夜各监测一次,每次监测20min,昼间监测时段:06:00~22:00,夜间监测时段:22:00~次日06:00。

6.1.2.2沿线声环境质量现状监测结果

按照环境噪声标准,根据噪声数据资料,以LAeq为评价量对所有监测民敏感点的声环境质量现状进行评价,对超标情况进行分析,详见表6.1-2。

根据监测结果可得,本项目沿线声环境敏感点噪声满足《声环境质量标准》(GB3096-2008)表1中相关标准限值要求。


6.1-2    噪声检测结果一览表

检测点位

20171219

20171220

昼间

夜间

昼间

夜间

测量值

流量(辆/20min

Leq

dBA

流量(辆/20min

Leq

dBA

流量(辆/20min

Leq

dBA

流量(辆/20min

Leq

dBA

中小型车

摩托车

中小型车

摩托车

中小型车

摩托车

中小型车

摩托车

金塔县汽车站办公楼

0

35

12

52.6

0

15

3

45.1

0

41

10

51.9

0

12

3

43.7

幸福家园小区

1

0

27

5

49.5

0

16

3

45.0

0

31

2

51.0

0

19

1

46.2

3

47.6

43.6

49.2

43.9

5

46.0

40.5

47.9

40.2

20m

52.1

48.9

54.0

49.6

60m

49.6

45.2

51.8

46.1

40m

47.3

43.6

49.0

44.0

紫晶大厦

0

28

3

49.7

0

17

3

45.9

0

31

1

51.0

0

14

3

45.3

金塔县公安交警大队

0

21

8

49.3

0

18

1

44.0

0

25

4

50.3

0

21

0

43.1

GB3096-20084a类限值

70

55

70

55

评价结果

达标

达标

达标

达标

住房城乡建设局

1

0

21

7

47.2

0

15

1

44.3

0

23

3

49.6

0

11

4

44.9

3

46.0

41.9

47.5

42.3

福馨园小区

1

0

24

5

49.6

0

11

2

44.0

0

27

3

51.1

0

13

0

43.1

3

47.7

42.1

49.2

42.0

5

45.0

41.0

47.0

40.8

富丽华苑小区

0

24

10

50.2

0

13

4

44.8

0

25

6

49.3

0

15

2

43.6

金塔县中医院

1

0

14

6

49.2

0

15

0

43.1

0

17

2

50.4

0

12

1

42.1

3

47.5

41.5

47.9

41.3

GB3096-20082类限值

60

50

60

50

评价结果

达标

达标

达标

达标

 


7环境空气影响调查

7.1环境空气影响调查

7.1.1施工期环境空气影响调查

施工对空气的污染主要有六个方面:一是施工作业及运输中产生的扬尘;二是工地上松散的土料及道路上洒落的土料被风吹起;三是撤落在道路上的尘土被车辆扬起;四是拆迁、土石方的挖、运、卸、填等工作过程产生的扬尘;五是机械、车辆排放的废气。污染物即为施工扬尘和施工废气,机械排气会增加空气中的悬浮微粒、氮氧化物和一氧化碳含量,六是路面沥青混凝土铺设过程中产生的沥青烟气。施工期间,未收到因大气环境污染的投诉、举报

7.1.2运营期环境空气质量影响调查

道路为开放式的广域扩散空间,再加上污染源为线性分散排放,易于扩散,道路建成后的两边的的绿化带也可以吸收部分汽车尾气中的污染物,达到净化空气的效果。此外,项目建成后,路面平整度和洁净度明显改善,车辆行驶车况稳定,可减少车辆沿途遗洒,进而减少地表二次扬尘和汽车尾气产生量;道路投入使用后,通过加强养护和清扫,保持路面平整和清洁;加强宣传与管理,确保过路运输车辆对散装物料覆盖。

通过以上措施后,汽车尾气对公路沿线周边的环境空气质量影响较小。


8水环境影响调查

8.1水环境影响调查

8.1.1施工期水环境影响调查

项目施工期水环境污染源主要桥梁工程施工废水、施工营地施工人员生活污水、施工机械车辆冲洗废水等施工生产废水。

(1)桥梁施工废水

本工程跨越水域规模较小,本项目施工过程中产生的建筑垃圾和钻孔泥浆,集中收集并运至指定地点堆放后再处置,未向河道排放。因本道路经过的水域,主要作为景观用水,桥梁跨河施工产生的少量钻孔泥浆、建筑垃圾对河水水质影响不大。

(2)施工车辆冲洗废水

施工废水主要为施工机械跑、冒、滴、漏的污油和(或)露天施工机械被雨水冲刷后产生一定量的废水以及施工车辆驶出施工区域外的轮胎等清洗废水。经过沉淀池沉淀后回用于生产,不外排。

(3)施工人员生活污水

根据道路沿线建筑物建设情况,空闲房屋较多,本次环评建议建设单位委托的施工队伍,在道路沿线租用闲置用房作为办公及生活区域,施工人员产生的生活废水经过租用房屋内的污水管道排入相应的化粪池,经过处理后,排入市政污水管网,对环境影响较小。

8.1.2运营期水环境影响调查

道路建成投入运营后,对地表水环境的污染物主要来自道路路面残留物随天然降雨产生的路面径流进入雨水收集系统,进而进入最终排入的地表水体,将对该排入水体产生一定的污染。道路路面径流内的污染物产生的影响较大。

对于石油类,也仅限于滴漏在道路上的这类物质,经过运行车辆轮胎的挤压,随轮胎带走一部分,其余部分只有在大雨季节随路面径流经过边沟才有可能到达水体中。随着降水稀释、泥沙对污染物的吸附等作用,到达水体时污染物浓度已经极低,对水体的影响是极其微弱的。


9公众意见调查

9.1调查目的

该工程的开发建设虽然对改善交通条件、带动相关产业的发展、促进区域经济持续发展起到很大的促进作用。但也不可避免地对区域的自然环境、社会环境产生了一定的影响。为了解工程施工期、建成后受影响区域居民的意见和要求,弥补工程建设和运行过程中的不足,进一步改进和完善该工程的环境保护工作,本次环境影响调查在工程沿线附近的居民以及相关部门进行了公众意见调查。

9.2调查方法和调查内容

由于工程沿线200米范围内有居民小区、单位,道路上有车辆行驶,本次公众意见调查针对道路工程沿线200米范围内附近的居民、相关单位工作人员、司乘人员,并考虑不同年龄、文化、职业。

本次公众意见调查采用分发调查表的形式进行。 

 

 

9.2-1  沿线居民公众意见调查表

项目名称

金塔县航天大道道路改建工程

建设单位

金塔县公用事业管理局

工程概况

金塔县航天大道道路改建工程位于酒泉市金塔县,线路起点与规划鼎新路相接,沿酒航道路终线向两侧拓宽改建,终点至鸳鸯池景区,整个路线为南北走向。项目线路共分为三部分,第一部分为规划鼎新路至金光大道(K0+000~K4+490)段,设计等级为城市主干路,时速为60km/h;第二部分为金光大道至肃航路出口(K4+490~K8+200)段,设计等级为城市主干路,时速为60km/h;第三部分为肃航路出口至鸳鸯池景区(K8+200~K11+250)段,设计等级为城市次干路,时速为40km/h,线路长度共计11.250km

实际建设中,道路起点南移560m,道路走向与环评设计一致。

基本情况

姓名

 

性别

 

年龄

 

民族

 

文化程度

 

与本项目关系

拆迁户()

征地户()

无直接关系()

住址

 

联系电话

 

职业

 

基本态度

本工程是否有利于当地经济发展

有利()

不利()

不知道()

 

施工期

施工期对您影响最大的方面是什么

噪声()

灰尘()

灌溉泄洪()

其他()

居民区附近150m内,是否曾设有料场或搅拌站

有()

没有()

没注意()

 

夜间2200至早成0600内,是否有使用高噪声机械施工现象

常有()

偶尔有()

没有()

 

公路临时占地是否采取了复垦、恢复等措施

是()

否()

 

 

占压农业水利设施时,是否采取了临时应急措施

是()

否()

 

 

取土场、弃土场是否采取了利用、恢复措施

是()

否()

 

 

公路建成后对您影响较大的是

噪声()

汽车尾气()

灰尘()

其他()

公路建设后的通行是否满意

满意()

基本满意()

不满意()

 

附近通道内是否有积水现象

经常有()

偶尔有()

没有()

 

建议采取何种措施减轻影响

绿化()

声频障()

限速()

其他()

您对本工程环境保护工作的总体评价

满意()

基本满意()

不满意()

无所谓()

其他意见和建议:

 

 

 

 

 

 

 

9.2-2  司乘人员意见调查表

项目名称

金塔县航天大道道路改建工程

建设单位

金塔县公用事业管理局

工程概况

金塔县航天大道道路改建工程位于酒泉市金塔县,线路起点与规划鼎新路相接,沿酒航道路终线向两侧拓宽改建,终点至鸳鸯池景区,整个路线为南北走向。项目线路共分为三部分,第一部分为规划鼎新路至金光大道(K0+000~K4+490)段,设计等级为城市主干路,时速为60km/h;第二部分为金光大道至肃航路出口(K4+490~K8+200)段,设计等级为城市主干路,时速为60km/h;第三部分为肃航路出口至鸳鸯池景区(K8+200~K11+250)段,设计等级为城市次干路,时速为40km/h,线路长度共计11.250km

实际建设中,道路起点南移560m,道路走向与环评设计一致。

基本情况

姓名

 

性别

 

年龄

 

民族

 

文化程度

 

住址

 

联系电话

 

职业

 

修建该公路是否有利于本地区经济发展

有利()

不利()

不知道()

 

对该公路试运营期间环保工作的意见

满意()

基本满意()

不满意()

无所谓

对沿线公路绿化情况的感觉

满意()

基本满意()

不满意()

 

公路试运营过程中主要的环境问题

噪声()

空气污染()

水污染()

出行不便()

公路汽车尾气排放

严重()

一般()

不严重()

 

公路运行车辆堵塞情况

严重()

一般()

不严重()

 

公路上噪声影响的感觉情况

严重()

一般()

不严重()

 

局部路段是否有限速标志

有()

没有()

没注意()

 

学校或居民区附近是否有禁鸣标志

有()

没有()

没注意()

 

建议采取何种措施减轻噪声影响

声频障()

绿化()

搬迁()

 

对公路建成后的通行感觉情况

满意()

基本满意()

不满意()

 

运输危险品时,公路管理部门和其他部门是否对您有限制或要求

有()

没有()

不知道()

 

对公路基本设施满意程度如何

满意()

基本满意()

不满意()

 

您对本公路工程环境保护工作的总体评价

满意()

基本满意()

不满意()

无所谓()

其他意见和建议:

 

 

9.2-3  单位意见调查表

项目名称

金塔县航天大道道路改建工程

建设单位

金塔县公用事业管理局

工程概况

金塔县航天大道道路改建工程位于酒泉市金塔县,线路起点与规划鼎新路相接,沿酒航道路终线向两侧拓宽改建,终点至鸳鸯池景区,整个路线为南北走向。项目线路共分为三部分,第一部分为规划鼎新路至金光大道(K0+000~K4+490)段,设计等级为城市主干路,时速为60km/h;第二部分为金光大道至肃航路出口(K4+490~K8+200)段,设计等级为城市主干路,时速为60km/h;第三部分为肃航路出口至鸳鸯池景区(K8+200~K11+250)段,设计等级为城市次干路,时速为40km/h,线路长度共计11.250km

实际建设中,道路起点南移560m,道路走向与环评设计一致。

基本情况

接受调查单位名称

 

与本项目关系

拆迁户()

征地户()

无直接关系()

单位地址

 

联系电话

 

基本态度

本工程是否有利于当地经济发展

有利()

不利()

不知道()

 

施工期

施工期对您影响最大的方面是什么

噪声()

灰尘()

灌溉泄洪()

其他()

居民区附近150m内,是否曾设有料场或搅拌站

有()

没有()

没注意()

 

夜间2200至早成0600内,是否有使用高噪声机械施工现象

常有()

偶尔有()

没有()

 

公路临时占地是否采取了复垦、恢复等措施

是()

否()

 

 

占压农业水利设施时,是否采取了临时应急措施

是()

否()

 

 

取土场、弃土场是否采取了利用、恢复措施

是()

否()

 

 

公路建成后对您影响较大的是

噪声()

汽车尾气()

灰尘()

其他()

公路建设后的通行是否满意

满意()

基本满意()

不满意()

 

附近通道内是否有积水现象

经常有()

偶尔有()

没有()

 

建议采取何种措施减轻影响

绿化()

声频障()

限速()

其他()

您对本工程环境保护工作的总体评价

满意()

基本满意()

不满意()

无所谓()

其他意见和建议:

 

 

 

 

 

 

 

 

9.3调查结果统计与分析

9.3.1调查对象情况

1)沿线居民

本次沿线居民调查共发放公众意见调查表40份,收回调查表40份,回收率100%,调查结果有效。被调查的公众有普通城镇居民、机关、企事业单位工作人员管理人员和

普通工作人员,以青年人和中年人为主。接受调查的沿线居民具体情况见下表。表9.3-1。

9.3-1  公众参与调查沿线居民信息统计表

序号

姓名

性别

年龄

民族

文化

电话

1

李龙

28

汉族

大专

18893772600

2

李建旭

32

汉族

大学

18793770337

3

卢雪

25

汉族

中专

18894087091

4

王晶

30

汉族

大专

18093765220

5

张建忠

40

汉族

高中

15193774215

6

陶丽娜

26

汉族

中专

18793778846

7

曹静

30

汉族

中专

18793779060

8

陈金山

34

汉族

中专

15193770004

9

仲越

27

汉族

大专

13389373191

10

陈玉玲

38

汉族

高中

13659379799

11

刑雰雰

29

汉族

本科

18298701626

12

乔明花

42

汉族

高中

13739291476

13

魏国强

45

汉族

高中

15309423678

14

刘珍

28

汉族

高中

13830775605

15

陈志兵

38

汉族

初中

18293746286

16

白秀花

40

汉族

高中

18919374947

17

李吉龙

58

汉族

大专

18993769602

18

张彩虹

29

汉族

初中

15209370153

19

乔玉祥

45

汉族

高中

15193719197

20

马金华

31

汉族

大专

18024210153

21

林发忠

46

汉族

初中

13369370715

22

张燕

29

汉族

大专

15193715817

23

郭占军

40

汉族

高中

15193781258

24

李晓梅

34

汉族

初中

15593118837

25

马健强

31

汉族

大专

13389373191

26

李淑琴

40

汉族

大学

18993705672

27

马旋

30

汉族

中专

18293755268

28

甫金芳

36

汉族

初中

15193774216

29

李云华

50

汉族

大学

13993717169

30

王高科

38

汉族

高中

13993748085

31

高赞礼

62

汉族

初中

13659370885

32

李龙

48

汉族

初中

13158491375

33

胡学巾

26

汉族

初中

13830774356

34

陈月芳

48

汉族

高中

13659375060

(续)表9.3-1  公众参与调查沿线居民信息统计表

序号

姓名

性别

年龄

民族

文化

电话

35

裴玉斌

52

汉族

初中

13659372325

36

王中武

54

汉族

初中

13830172626

37

黄强荣

48

汉族

大专

13209371699

38

李兰琴

40

汉族

大专

13993707163

39

马文华

29

汉族

大专

13209370401

2)司乘人员

本次司乘人员调查共发放公众意见调查表19份,收回调查表19份,回收率100%,调查结果有效。被调查的司乘人员以青年人和中年人为主,接受调查司乘人员的详细情况如下。

9.3-2  众参与调查司乘人员名单

序号

姓名

性别

年龄

民族

文化

电话

1

郭云兵

52

汉族

初中

13679399525

2

罗志风

52

汉族

初中

13993717430

3

向红宁

40

汉族

大专

13830737858

4

王斌

62

汉族

高中

13830713756

5

李福春

58

汉族

高中

13830142199

6

杨生军

48

汉族

初中

13893721283

7

潘晋辉

48

汉族

初中

13830788598

8

吴克农

46

汉族

大专

13893703950

9

柳辉

50

汉族

初中

18993768602

10

李峰

30

汉族

大学

13893733885

11

魏国强

46

汉族

高中

15309423678

12

王国成

52

汉族

初中

13830733656

13

何雄金

55

汉族

大专

18793779986

14

邓国民

42

汉族

高中

18009378766

15

李潘龙

31

汉族

大学

13830703444

16

王德杰

54

汉族

大专

15893721668

17

杨吉昌

50

汉族

大专

18993702068

18

茹金荣

46

汉族

大专

13893742189

19

彭兴

50

汉族

初中

13209371026

3)接受调查单位

本次给接受调查的10家单位发放了10份调查意见表,共收回10份调查意见表。回收率100%,调查结果有效。接受调查单位具体情况如下。

9.3-3  与调查单位名称

序号

单位名称

电话

1

金塔县委办公室

0937-4421681

2

金塔县委统战部

0937-4421279

3

金塔县公安局

0937-5905011

4

金塔县水务局

0937-4421580

5

金塔县森林资源管理局

0937-4421040

6

金塔县农村合作经济管理站

0937-4421286

(续)表9.3-3  参与调查单位名称

序号

单位名称

电话

7

金塔县人民政府法制办公室

0937-5902200

8

金塔县就业服务局

0937-4422852

9

金塔县委员会宣传部

0937-4421270

10

金塔县公安局城关派出所

0937-5905200

9.3.2调查结果统计分析

1、沿线居民

沿线居民公众意见调查统计结果见表9.3-4。

9.3-4  沿线居民公众意见调查统计情况

调查内容

观点

人数(人)

比率(%

本工程是否有利于当地经济发展

有利

40

100

不利

0

0

不知道

0

0

施工期对您影响最大的方面是什么

噪声

0

100

灰尘

0

0

灌溉泄洪

0

0

其他

40

100

居民区附近150m内,是否曾设有料场或搅拌站

3

7.5

没有

37

92.5

没注意

0

0

夜间2200至早成0600内,是否有使用高噪声机械施工现象

常有

0

0

偶尔有

0

0

没有

40

100

公路临时占地是否采取了复垦、恢复等措施

40

100

0

0

占压农业水利设施时,是否采取了临时应急措施

40

100

0

0

取土场、弃土场是否采取了利用、恢复措施

40

100

0

0

公路建成后对您影响较大的是

噪声

0

0

汽车尾气

0

0

灰尘

1

2.5

其他

39

97.5

公路建设后的通行是否满意

满意

40

100

基本满意

0

0

不满意

0

0

附近通道内是否有积水现象

经常有

0

0

偶尔有

0

0

没有

40

100

 

 

9.3-4  沿线居民公众意见调查统计情况

调查内容

观点

人数(人)

比率(%

建议采取何种措施减轻影响

绿化

40

100

声屏障

0

0

限速

0

0

其他

0

0

您对本工程环境保护工作的总体评价

满意

39

97.5

基本满意

1

2.5

不满意

0

0

无所谓

0

0

经过对沿线居民公众意见调查的分析可知:

(1)公路的建设有利于本地区的经济发展。调查结果显示,被调查者中有100%的人认为工程的建设有利于本地区的经济发展。

(2)从调查结果可见,工程在施工期对居民生活影响主要是其他原因。

(3)从调查结果可见,92.5%的居民认为在附近150m内,没设料场或搅拌站;7.5%的居民认为设置了料场或搅拌站。

(4)从调查结果可见,100%的居民认为夜间22:00至早成06:00内,没使用高噪声机械施工现象。

(5)在被调查者中,100%的居民认为对公路临时占地采取了复垦、恢复等措施。

(6)在被调查者中,100%的居民认为占压农业水利设施时,采取了临时应急措施。

(7)在被调查者中,100%的居民认为取土场、弃土场采取了利用、恢复措施。

(8)在被调查者中,2.5%居民认为公路建成后影响较大的是灰尘,97.5%的居民认为公路建成后影响较大的是其他方面。

(9)在被调查者中,100%居民对于公路建设后的通行满意。

(10)在被调查者中,100%居民认为附近通道内没有积水现象。

(11)在被调查者中,100%居民建议采取绿化措施减轻影响。

(12)在被调查者中,97.5%居民对本工程环境保护工作的总体评价为满意,2.5%居民对本工程环境保护工作的总体评价为基本满意。

2、接收调查单位情况统计

相关单位意见调查统计结果见表8.3-6。

 

 

 

 

 

9.3-6  单位公众意见调查统计情况

调查内容

观点

数量

比率(%

本工程是否有利于当地经济发展

有利

10

100

不利

0

0

不知道

0

0

施工期对您影响最大的方面是什么

噪声

1

10

灰尘

2

20

灌溉泄洪

0

0

其他

7

70

居民区附近150m内,是否曾设有料场或搅拌站

4

40

没有

4

40

没注意

2

20

夜间2200至早成0600内,是否有使用高噪声机械施工现象

常有

0

0

偶尔有

1

10

没有

9

90

公路临时占地是否采取了复垦、恢复等措施

9

90

1

10

占压农业水利设施时,是否采取了临时应急措施

9

90

1

10

取土场、弃土场是否采取了利用、恢复措施

9

90

1

10

公路建成后对您影响较大的是

噪声

0

0

汽车尾气

0

0

灰尘

1

10

其他

9

90

公路建设后的通行是否满意

满意

10

100

基本满意

0

0

不满意

0

0

附近通道内是否有积水现象

经常有

0

0

偶尔有

1

10

没有

9

90

建议采取何种措施减轻影响

绿化

10

100

声屏障

0

0

限速

0

0

其他

0

0

您对本工程环境保护工作的总体评价

满意

10

100

基本满意

0

0

不满意

0

0

无所谓

0

0

经过对接收调查单位公众意见调查的分析可知:

(1)公路的建设有利于本地区的经济发展。调查结果显示,被调查单位中有100%认为工程的建设有利于本地区的经济发展。

(2)从调查结果可见,接受调查单位中10%认为工程在施工期对居民生活影响主要是噪声,20%认为工程在施工期对居民生活影响主要是灰尘,70%认为工程在施工期对居民生活影响主要是其他原因。

(3)从调查结果可见,接受调查单位中40%的认为在附近150m内,建设料场或搅拌站;40%的认为在附近150m内,没设料场或搅拌站;40%的认为没注意。

(4)从调查结果可见,接受调查单位中90%的认为夜间22:00至早成06:00内,没使用高噪声机械施工现象;10%的认为夜间22:00至早成06:00内偶尔使用高噪声机械施工现象。

(5)在被调查单位中,90%的认为对公路临时占地采取了复垦、恢复等措施;

10%的认为对公路临时占地没有采取复垦、恢复等措施。

(6)在被调查单位中,90%的单位认为占压农业水利设施时,采取了临时应急措施;10%认为占压农业水利设施时,没采取临时应急措施。

(7)在被调查单位中,90%的认为取土场、弃土场采取了利用、恢复措施;10%的认为取土场、弃土场没采取利用、恢复措施。

(8)在被调查单位中,10%认为公路建成后影响较大的是灰尘,90%的单位认为公路建成后影响较大的是其他方面。

(9)在被调查单位中,100%对于公路建设后的通行满意。

(10)在被调查单位中,90%认为附近通道内没有积水现象,10%认为附近通道内偶尔有积水现象。

(11)在被调查单位中,100%单位建议采取绿化措施减轻影响。

(12)在被调查单位中,100%单位对本工程环境保护工作的总体评价为满意。

9.4公众意见调查结论

工程所在地区周边居民及所属区域的环保、国土、林业管理等部门人员对工程建设是赞同的,认为该工程极大地改善了交通条件,促进了地方的经济发展,增强了地方的经济实力。

 


10环境管理及监控落实情况调查

10.1环境管理

10.1.1环境管理机构

本项目运营期的环境管理由金塔县公用事业管理局负责,酒泉市环保局、金塔县环保局负责对其实施环境监管。

10.1.2工程管理和环境管理

根据本工程的特点,做好工程管理各项工作十分重要,直接关系到工程质量、施工工期能否得到保证。在工程管理工作上,建设单位与设计单位、监理单位和质量监督部门密切配合,完成以下几项工作:

(1)明确任务,落实责任

各施工段均派专人负责,各施工项目上均派项目负责人和技术人员,配合监理工程师监督检查质量、进度等施工情况,协商解决施工问题,严格按照合同要求进行施工。

建设单位应任命一位能代表自己行使环境管理职能的负责人担任管理者代表,主管环境保护工作,负责本项目道路工程建设中环境管理、“三废”排放的监控。

(2)管理职责和范围

施工期环境管理与环境监测主要包括施工过程中施工队伍的环境管理机构的组成和任务、施工方案中有关环境保护计划的审查、环境监测方案的制定。

(3)工程管理和环境管理的相互配合关系

施工期应成立相应的环境管理监督小组,成员包括施工单位的环保监督员、监理工程师和建设单位的环境管理人员,必要时也可由当地环保部门出面组织协调。施工场地内有关施工活动造成的污染和生态破坏的防治措施,由施工单位负责实施,由施工环境监理单位和建设单位进行检查、监督,环保部门审核实施的结果,从工程的施工开始到施工结束,贯彻“预防为主、防治结合、因地制宜、综合治理”的指导方针,积极配合环保部门“三同时”验收工作,并督促、检查环保措施不合理的整改完善。

(4)加强技术管理

一是开工前做好图纸审核与交底工作,与现场实际情况不尽相符的,向设计单位提出修改建议,由设计单位发出变更通知;二是在开工前做好道路中线、高程等控制性参数的复核、校正、衔接工作,防止出现与沿线构筑物衔接不上的漏洞等;三是严格检查施工放线,不得随意占用征地范围外农田等农用地;四是严格按照规范要求,对砂石料粒径、块石强度、砂浆及混凝土配合比、混凝土浇筑等提出具体的技术标准和要求,特别是在规定的施工征地范围内进行工程作业,控制施工扰动范围,并随时做好水土保持等项工作。

(5)抓好进度管理

主要抓几个关键环节:一是施工图设计;二是招投标工作和施工合同的签定:三是材料的采购,另外抓好开工前的各项准备工作,力求做到万事俱备;五是要求施工单位认真制定进度计划,施工过程中严格检查督促,出现滞后情况时,帮助施工单位分析原因,提出赶工措施,狠抓落实,力争按时完成。

(6)狠抓质量管理

建立健全质量管理体系。由施工管理项目负责人和技术人员协调施工进度、负责施工技术指导并配合监理工程师监督检查施工质量;各施工单位设有专职或兼职的质检员;质监站质量监督人员经常深入工地,监督检查工程质量。

10.2施工环境监理调查

环评中要求项目在施工期间进项环境监理,实际建设过程中,未进行环境监理。

10.3环境管理计划调查

根据工程环境影响预测、分析,施工期的监测项目为环境空气(TSP)、施工噪声,运营期的监测项目为交通噪声。

环评中:本项目监测计划见表9.3-1、9.3-2。

9.3-1    环境空气监测计划

阶段

监测地点

监测项目

监测频率

监测时间

实施机构

负责机构

监督机构

施工期

施工道路周围

TSP

随机抽查

1

具有监测资质的监测单位

建设单位

金塔县

环保局

经调查:项目施工期间环境空气未监测。

9.3-2    噪声监测计划

阶段

监测地点

监测项目

监测频率

监测时间

采样

时间

实施

机构

负责机构

监督

机构

施工期

施工道路两侧

环境噪声

随机抽查

1

昼、夜各一次

具有监测资质的监测单位

建设单位

金塔县环保局

运营期

幸福家园小区、德胜园小区、金塔县中医院、金塔县交警大队

环境噪声

1/1

1

昼、夜各一次

经调查:项目施工期间环境噪声未监测,本次验收对项目沿线环境敏感点进行了监测,监测结果表明,项目敏感点声环境质量满足《声环境质量》(GB3096-2008)中的标准限制。

10.4环境保护投资调查

环评中,工程概算总投资24172.87万元,环保投资约287.9万元用于环保工程,占项目总投资的1.19%,实际总投资19000万元,环保投资88万元,占总投资的0.46%。本项目环保投资具体情况见表10.2-1。其中运营期噪声影响治理措施主要有在噪声敏感地段路段设置限速、禁鸣等警示牌、设置绿化带等。

10.2-1   环保投资估算一览表

投资阶段

序号

项目

环保措施

投资金额

(万元)

实际情况

投资金额(万元)

施工期

1

生态恢复

取弃土场、施工场地等临时施工场地进行土地整治、压覆砾石;道路施工区域进行土地整治

90.5

取弃土场、施工场地等临时施工场地进行土地整治、压覆砾石;道路施工区域进行土地整治

0

2

扬尘治理

施工场地及临近(100m范围)施工场地道路洒水降尘

10.0

租赁洒水车两台,施工期防止施工期扬尘,每日定期洒水

10.0

2

废水治理

施工车辆、机械停放区域场地硬化并在区域四周挖砌雨水导排渠,每处硬化区域配备2m3的沉淀池

4.0

施工车辆、机械停放区域场地硬化并在区域四周挖砌雨水导排渠,每处硬化区域配备2m3的沉淀池

2.0

在物料临时堆场内设置洗车台,其下方设置容积约为4m3的双格沉淀池

5.0

所有驶出车辆在洗车台处进行轮胎与外表的冲洗,冲洗废水落入沉淀池后经过沉淀上层清夜回用,其余部分用于施工场地洒水降尘

2.0

3

噪声治理措施

施工设备基础减震,临近住宅楼一侧,施工时安装护板

8.0

施工设备基础减震,临近住宅楼一侧,施工时安装护板

8.0

4

固废污染防治

弃渣、建筑垃圾以及生活垃圾收集与清运

10.0

弃渣、建筑垃圾以及生活垃圾收集与清运

10.0

4

环境监控

委托有资质的单位,定期对项目施工现场周边敏感点和施工区域进行环境空气、噪声监测

20.0

未落实

0

运营期

1

噪声治理措施

全线设置禁鸣、限速等标识牌

6.0

控制噪声污染

6.0

近期安装隔声窗990m2

79.4

未落实

0

2

社会环境治理措施

安全驾驶警示牌、临近敏感路段安装减速带

6.0

安全驾驶警示牌、临近敏感路段安装减速带

6.0

3

固体废弃物治理

道路两侧共安装分类回收垃圾箱

5.0

逐步进行

5.0

10.2-1   环保投资估算一览表

投资阶段

序号

项目

环保措施

投资金额

(万元)

实际情况

投资金额(万元)

运营期

4

道路绿化

中央分隔带采用低矮灌木进行绿化,机非分隔带采用低矮灌木和馒头柳进行绿化

25.0

逐步进行

42

环境监控

施工期及运营期环保措施实施、人员培训、日常管理、应急计划等

4.0

环境管理

4.0

委托有资质单位进行环境监理等

10.0

环境监理计划

0

运营期环境监测

5.0

项目环境监测计划

5.0

合计

 

287.9

/

88

根据上表,本项目实际环保投资较环评中减少了199.9万元,主要原因为项目实际未设置取、弃土场,取、弃土场的生态恢复措施未落实;其次环评中要求在在部分环境敏感点安装隔声窗,实际未落实,根据声环境质量监测结果,项目近期声环境敏感点的声环境满足《声环境质量标准》(GB3096-2008)表1中相关标准要求;此外环评中要求项目在施工期间进行环境监测和施工环境监理,实际施工期间,建设单位未进行环境监测及施工环境监理。

10.5环境风险防范措施

根据实际调查,本工程严禁危化品运输车辆通过,工程本身无风险物质,故本工程无重大风险源。

10.6小结及建议

为做好本项目工程运营期的环境保护工作,本次调查报告特提出以下建议:

(1)制定并完善环境管理制度,建立“环境意识教育制度,不断提高全体职工的环境保护意识。

(2)加强环境保护工作的监督管理。

 


11调查结论与建议

金塔县航天大道改建工程路线全长10.69km,根据交通需求和道路红线宽度分3段进行设计。第1段为规划鼎新路至金光大道(K0+000~K4+490)段,道路长3.930km,断面采用四块板形式布置,规划红线宽度为64m,道路宽度为57m,两侧各预留3.5m绿化带;第2段为金光大道至肃航路出口(K4+490~K8+200)段,道路长3.710km,道路采用三块板断面布置,规划红线宽度为46m;第3段为肃航路出口至鸳鸯池景区(K8+200~K11+250)段,本段道路长3.050km,采用一块板断面形式,红线宽度为16m。第1段和第2段采用城市主干路标准进行设计,设计车速60km/h,第3段采用城市次干路标准进行设计,设计车速40km/h。

项目于2016年12月27日收到金塔县人民政府办公室回执(金政办回字【2016】第259号),原则上同意金塔县住建局《关于实施金塔县航天大道道路改建工程的请示》;于2016年12月由中北工程设计咨询有限公司编制完成《金塔县航天大道道路改扩建工程可行性研究报告》,并与2017年2月13日取得金塔县发展和改革局文件《金塔县发展和改革局关于金塔县航天大道道路改扩建工程可行性研究报告的批复》(金发改投资【2017】63号);于2017年由4月由宁夏智城安环技术咨询有限公司编制完成《金塔县航天大道道路改建工程环境影响报告书》,并与2017年5月8日取得酒泉市环境保护局文件《酒泉市环境保护局关于对金塔县航天大道改建工程环境影响报告书的批复》。

11.1工程调查

金塔县航天大道道路改建工程位于酒泉市金塔县,由北往南布线,线路起点与规划鼎新路相接,沿酒航道路终线向两侧拓宽改建,终点至鸳鸯池景区。项目线路共分为三部分,第一部分为规划鼎新路至金光大道(K0+000~K4+490)段;第二部分为金光大道至肃航路出口(K4+490~K8+200)段;第三部分为肃航路出口至鸳鸯池景区(K8+200~K11+250)段,线路长度共计11.250km。实际建设过程中起点向南移动560m,即起点变更为(K0+560~K4+490),道路长度变为10.69km。

全线涵洞共17道,其中新建钢筋混凝土盖板涵4道,新建钢筋混凝土圆管涵8道,加长利用钢筋混凝土盖板涵5道。平面交叉33处,其中十字平面交叉16处,丁字平面交叉3处,与单位门口平交9处,与加油站、加气站平交6处。对神州大道路口、金光大道路口、胡杨大道路口及肃航路出口设置了交通岛。

 

11.2环境保护措施落实情况调查

11.2.1施工期环境保护措施落实情况

11.2.1.1生态环境保护措施

在施工期间对施工人员进行了施工区生态保护的宣传教育,并以公告、宣传标语等形式教育施工人员,减轻施工期间施工人员对施工区生态环境的破环。

同时建设单位施工期间对工程的水土保持工作比较重视,在建设中为了搞好水土保持工程的质量、进度、投资控制,基本落实了《环评报告》中提出的生态环境保护措施。

10.2.1.2水环境保护措施

本项目施工机械跑、冒、滴、漏的油污和(或)露天施工机械被雨水冲刷后产生一定量的含油污水,通过场地内泼洒等方式消减。施工人员生活污水经过化粪池处理后排入市政污水管网。施工期间未发生水污染事件。

11.2.1.3大气环境保护措施

本项目施工期针对施工扬尘以及道路扬尘等,按照《环评报告书》提出的环境空气污染防治要求,采取了严禁随地随处乱挖乱放、尽量控制开挖面、运输粉状施工材料的车辆加遮盖物、经常在做业区域洒水等大气污染防治措施,施工期间未发生大气污染投诉事件。

11.2.1.4声环境保护措施

施工期噪声主要是施工机械噪声会对施工操作人员构成一定影响。据调查,施工单位采取了“合理安排施工作业时间、施工人员佩戴防噪耳塞”等噪声防治措施,施工期间未发生噪声扰民、噪声污染投诉事件。

11.2.1.5固体废物污染防治措施

施工人员产生的生活垃圾集中收集后由环卫部门清运至金塔县生活垃圾填埋场,施工期间未发生固废污染投诉事件。

11.2.2营运期环境保护措施落实情况

11.2.2.1水环境保护措施

运营期间对地表水环境污染物主要来自道路路面残留物随天然降雨产生的路面径流进入雨水收集系统,进而进入最终排入的地表水体,将对该排入水体产生一定的污染,对于石油类,也仅限于滴露在道路上的这类物质,经过运行车辆轮胎的挤压,随轮胎带走一部分,其余部分只有在大雨季节随路面径流经过边沟才有可能到达水体中。运营期间,废水对对水环境的不利影响较小。

11.2.2.2大气环境保护措施

本项目运营期间废气主要是汽车尾气及道路扬尘。道路沿线按照环卫部门的要求进行道路清扫工作,避免车速过快引起道路起尘量,后期运营中道路破损路段及时进行修补,保障车辆的畅通,减少尾气的排放量,对于燃油汽车严格控制油品质量,鼓励城市使用清洁能源汽车,设立合理的交通信号灯等,尽量避免车辆拥堵现象,对散装物料运输车辆需加盖篷布。

11.2.2.3声环境保护措施

本项目在运营过程中,噪声来源主要是交通噪声,通过加强车辆管理来有限减缓噪声污染,通过监测数据可得,项目敏感点声环境满足《声环境质量标准》(GB3065-2008)标准限制,因此项目噪声对周边声环境影响较小。

10.2.2.4固体废物治理措施

项目运营期间的固体废物主要是道路两侧人行道行人产生的生活垃圾,通过垃圾桶收集后,由该区域环卫工人收集送至生活垃圾填埋场处置。验收现场踏勘期间,项目沿线垃圾收集桶还未安装,本次验收要求其建设单位尽快落实垃圾收集装置。固体废物对环境影响较小。

11.2.2.5生态保护措施

项目运营期生态保护措施主要是实施道路沿线绿化工作,加强对绿化植物的管理与养护,保证存活率,对绿化树种定期浇水养护,有效起到隔绝交通噪声和废气、美化道路景观。

11.3环境影响调查

11.3.1施工期环境影响调查

本项目施工时基本按照《环评报告书》要求采取相应的污染防治措施,同时通过调查咨询当地村民和当地环保部门,项目施工期未发生扰民及环境污染破坏现象,施工期对废水、废气、固废处理措施到位合理,可以认为本项目施工期环境负面影响较小。

11.3.2营运期环境影响调查

项目运营期间主要污染为交通噪声和废气,通过监测数据可得,本项目产生的噪声对声环境敏感点的影响较小。

11.3.3 社会环境影响调查

本项目不涉及移民搬迁;工程的建设不会对周围村庄的生活用水和农业生产造成不利影响;本项目的建设促进了当地基础设施的建设,促进了金塔县的城市建设和社会发展;对刺激区域土地开发,吸引投资,加快区域房地产业和各行业的经济发展,改善居民居住水平、消费水平、消费结构等有着积极的意义;可以满足地区经济发展对运输环境及其条件改变的要求;可极大地改善当地的生态环境、投资环境,促使本地旅游业进一步发展、推进科学文化事业的发展,促进国民经济的增长,改善人民生活水平。

11.4环境管理及环境监控落实情况调查

本项目运营期的环境管理由金塔县公用事业管理局负责,酒泉市环保局、金塔县环保局负责对其实施环境监管。

项目施工期间未做环境监理,环境噪声未监测,本次验收对项目沿线环境敏感点进行了监测,监测结果表明,项目敏感点声环境质量满足《声环境质量》(GB3096-2008)中的标准限制。

11.5公众意见调查

工程所在地区周边居民及所属区域的环保、国土、林业管理等部门人员对工程建设是赞同的,认为该工程极大地改善了交通条件,促进了地方的经济发展,增强了地方的经济实力。

11.6结论与建议

11.6.1结论

根据本次建设项目竣工环境保护验收调查结果,金塔县航天大道道路改建工程执行了环境影响评价制度和环境保护三同时制度,对产生的主要负面环境影响均进行了有效减缓。因此,建议金塔县航天大道道路改建工程通过竣工环境保护验收。

11.6.2建议

(1)加强绿化,以美化环境、吸声降噪、净化空气。

(2)应加强设施的运行管理和工作人员责任心,保证该生活垃圾处理厂的长期稳定运行。


金塔县航天大道道路改建工程

竣工环境保护验收工作组意见

 

2018年63日,金塔县公用事业管理局在金塔县主持召开了金塔县航天大道改建工程竣工环境保护验收会议,参加会议的有金塔县环境保护局、环境调查单位---安徽省四维环境工程有限公司及邀请的专家等共计8人组成验收工作组(名单附后)。验收工作组现场查看并核实了项目建设及运行情况,会议听取了建设单位对项目概况和竣工环境保护验收报告编制单位对项目竣工环境保护验收报告的介绍汇报,经讨论形成验收工作组意见如下:

一、工程建设基本情况

金塔县航天大道改建工程位于酒泉市金塔县,线路起点为规划鼎新路向南移动560m,沿酒航道路终线向两侧拓宽改建,终点至鸳鸯池景区。根据交通需求和道路红线宽度分3段进行设计,第1段为规划鼎新路至金光大道(K0+000~K4+490)段,道路长4.490km,断面采用四块板形式布置,规划红线宽度为64m,道路宽度为57m,两侧各预留3.5m绿化带;第2段为金光大道至肃航路出口(K4+490~K8+200)段,道路长3.710km,道路采用三块板断面布置,规划红线宽度为46m;第3段为肃航路出口至鸳鸯池景区(K8+200~K11+250)段,本段道路长3.050km,采用一块板断面形式,红线宽度为16m。第1段和第2段采用城市主干路标准进行设计,设计车速60km/h,第3段采用城市次干路标准进行设计,设计车速40km/h

本工程于20161227日收到金塔县人民政府办公室回执(金政办回字【2016】第259号),原则上同意金塔县住建局《关于实施金塔县航天大道道路改建工程的请示》;于201612月由中北工程设计咨询有限公司编制完成《金塔县航天大道道路改扩建工程可行性研究报告》,并与2017213日取得金塔县发展和改革局文件《金塔县发展和改革局关于金塔县航天大道道路改扩建工程可行性研究报告的批复》(金发改投资【201763号);于2017年由4月由宁夏智城安环技术咨询有限公司编制完成《金塔县航天大道道路改建工程环境影响报告书》,并与201758日取得酒泉市环境保护局文件《酒泉市环境保护局关于对金塔县航天大道改建工程环境影响报告书的批复》。本工程于20175月开始建设,于201712月竣工,实际建设过程中,起点较环评中向南移动560m,即项目实际全线长10.69km

项目竣工后,金塔县公用事业管理局委托安徽省四维环境工程有限公司对金塔县航天大道道路改建工程进行竣工环境保护验收调查。安徽省四维环境工程有限公司接受委托后,在建设单位的积极配合下,对项目环境状况进行了实地踏勘、资料收集,并认真研究了相关技术资料和竣工资料,对本工程环境保护治理措施、环境敏感点、施工占地的生态恢复、水土保持状况及环保措施的执行情况等方面进行了重点调查,并在此基础上编制完成了《金塔县航天大道道路改建工程竣工环境保护验收调查报告》。

金塔县航天大道改建工程概算总投资24172.87万元,环保投资约287.9万元用于环保工程,占项目总投资的1.19%,实际总投资19000万元,环保投资88万元,占总投资的0.46%

二、工程变更情况

本工程与环评阶段对比,发生2项变更:

1、项目第一段起点向南移动560m,即起点由K0+000变更为K0+560,第一段道路长度缩短560m,变更为3.39km

2、项目在实际建设中,在K3+455.27处将原盖板涵拆除,增加1-8.0m跨路圆管涵并修复两侧水渠,安装水闸;在K3+850处增加2-1.0m圆管涵一道;在K8+611.198处盖板涵两侧顺接1-2.0圆管涵;在航天大道道路改建工程肃航高速金塔出入口水渠两侧顺接1-1.5m圆管涵;在K4+490K4+432.5K4+547.5处各增加2-2.1m圆管涵一道;在K5+877.273处拆除原板涵,新增1-1.0m圆管涵顺接两边林带内水渠。

三、环境保护设施建设情况

1、废水

道路建成投入运营后,对地表水环境的污染物主要来自道路路面残留物随降雨产生的路面径流进入雨水收集系统,最终排入绿化带。

2、废气

道路为开放式的广域扩散空间,污染源为移动车辆尾气的线性分散排放,易于扩散,道路建成后的两边绿化带也可以吸收部分汽车尾气中的污染物,达到净化空气的效果。

3、噪声

项目噪声主要来自于来往车辆噪声,项目在道路两侧设置一定宽度的绿化带,加强交通管理,合理设置信号指示灯,尽量避免造成交通拥堵现象,做到车辆的禁鸣、限速,产生的噪声对声环境敏感点影响较小。

4、固体废物

项目运营期间,固体废弃物主要是人行道行人产生的生活垃圾,项目在沿线两侧设置分类垃圾收集桶,收集后由环卫部门清运处理。

四、施工期环境保护措施落实情况

    《环境影响报告书》所提环境保护措施基本得到落实,施工迹地已经恢复,在项目施工中,落实了环评及批复要求的污染防治措施,合理安排施工时间,在施工场地经常洒水,对运输道路定时清扫、洒水,有效减少了施工期噪声影响及扬尘污染,施工期间没有发生污染和投诉事件。

五、污染物达标排放情况

1、厂界噪声

项目沿线声环境敏感点噪声满足《声环境质量标准》(GB3096

-2008)表1中相关标准限值要求。

2、固体废物

项目运营期间,固体废弃物主要是人行道行人产生的生活垃圾,项目在沿线两侧设置分类垃圾收集桶,集中收集后由环卫部门清运处理。

六、工程建设对环境的影响

金塔县航天大道道路改建工程在设计、施工和运行期采用了污染防治,污染防治措施基本得到落实,水、气等污染源、污染物基本得到控制,根据竣工环境保护验收监测报告监测数据,本工程产生的水、气等污染物均达标排放,对项目所在地周边环境影响较小。

七、公众参与调查结果

    本次验收根据报告书要求开展了公众参与调查,调查结果反映,在被调查者中,97.5%居民对本工程环境保护工作的总体评价为满意,2.5%居民对本工程环境保护工作的总体评价为基本满意。

八、验收结论

验收工作组认为:金塔县航天大道道路改建工程在施工和运行期采取了一定的污染防治措施,污染源及污染物排放得到有效控制,生态环境影响较小。

根据《中华人民共和国环境影响评价法》、《建设项目环境保护管理条例》、《建设项目竣工环境保护验收暂行办法》等有关规定,验收工作组认为该项目具备竣工环保验收条件,可以通过竣工环境保护验收。

九、要求及建议

1、环境保护验收调查报告需要补充、完善以下内容:

⑴核实噪声监测布点的合理性及代表性;完善项目变更情况调查,分析变更合理性;核实项目施工期植被破坏情况调查。

⑵完善施工期环保措施落实情况调查,细化项目施工期施工营地设置数量、位置、占地情况、扰动区域、扰动面积和生态恢复情况等;细化其它临时占地及生态恢复情况调查。

⑶细化施工营地占地区域恢复情况和项目周边噪声敏感保护目标隔声防护措施执行及达标情况,补充环评要求的隔声窗没有安装的理由,针对存在的问题,提出相关要求。

⑷核实土方来源的环保合理性及土石方平衡,核实弃渣场建设内容,调查原有道路拆除环节产生固废的处置方式及去向。

⑸说明项目未执行环评要求的不设置拌合站、应开展环境监理情况调查及理由;核实环保投资,补充土方来源相关附件。

2、对项目建设的要求和建议:

⑴做好道路沿线垃圾收集管理,减少沿线塑料及其它垃圾产排量。

⑵强化道路运输管理,严格限制危化品等运输车辆的通行。

⑶加强对道路沿线的绿化,做好车辆限速管理,减少噪声对沿线敏感保护目标的影响;做好道路运营期的环境风险应急管理。

 

 

                                     金塔县公用事业管理局

2018年63

 

验收工作组成员:

111111111111111111.png


 1.png

2.png

3.png

4.jpg

1.jpg

2.jpg

3.jpg4.jpg5.jpg

Free-Converter.com-6-21845335.jpg

Free-Converter.com-7.jpg-97605329.jpg

Free-Converter.com-8.jpg-47035329.jpg

Free-Converter.com-9.jpg-47445329.jpg

Free-Converter.com-9.jpg-47445329.jpg


Free-Converter.com-10-17195330.jpgFree-Converter.com-11-21005330.jpgFree-Converter.com-12-12635330.jpg

Free-Converter.com-13-42581100.jpgFree-Converter.com-14-96681057.jpgFree-Converter.com-15-44291056.jpgFree-Converter.com-16-681056.jpgFree-Converter.com-17-3881057.jpgFree-Converter.com-18-8301057.jpg

19.tif.jpg20.jpg21.jpg22.jpg23.jpg24.jpg25.jpg26.jpg.png27.jpg.png28.jpg.png29.jpg.png30.jpg.png31.png