金塔县人民政府办公室关于转发《酒泉市人民政府办公室转发<甘肃省人民政府办公厅关于2018年第三次全省政府网站抽查情况的通报>的通知》的通知

当前位置:

首页 >> 公告通知 >> 正文

金塔县人民政府办公室关于转发《酒泉市人民政府办公室转发<甘肃省人民政府办公厅关于2018年第三次全省政府网站抽查情况的通报>的通知》的通知

来源:县政府办 日期:2018年09月19日 星期三 14:42 编辑:admin 点击量:

各乡镇人民政府,县政府各部门、单位,驻金各单位:

现将酒泉市人民政府办公室转发《甘肃省人民政府办公厅关于2018年第三次全省政府网站抽查情况的通报》(酒政办发〔2018269号)转发你们,请认真学习,加强对照检查和问题整改,确保政府网站规范运行。



金塔县人民政府办公室

2018年9月17日



酒泉市人民政府办公室
转发《甘肃省人民政府办公厅关于2018年第三次全省政府网站抽查情况的通报》的通知

各县(市、区)人民政府,市政府各部门,驻酒有关单位:

  现将《甘肃省人民政府办公厅关于2018年第三次全省政府网站抽查情况的通报》(甘政办发[2018]176号)转发给你们,请认真学习,精准对照,重在解决问题,确保政府网站规范运行。
  此次通报存在突出问题的网站,含“酒泉市司法行政”网,该网站因空白栏目数超过5个,直接被判定为不合格网站。针对政府网站存在空白栏目的问题,市政府办公室多次制发通知要求整改,仅今年以来,先后4次下发通知,要求“通过本单位网站后台管理系统,认真检查栏目设置、内容保障情况,发现有空白栏目立即整改,不允许再出现因空白栏目问题被上级通报的情形。”但从通报结果看,市司法局网站仍然存在5个以上空白栏目,被省政府办公厅通报,充分反映出市司法局对全市政府网站管理工作安排置若罔闻、大而化之,给全市政府网站管理工作造成了非常不好的影响。

 同时,还有个别政府网站存在其他问题,一是“玉门市人民政府”网、“酒泉市行政服务中心”网未按时办结网民留言,拉低了我市网民留言按期办结率。省政府办公厅将网民留言转交到市政府办公室后,市政府办公室立即转交承办单位,并通过电话多次催促,但未能引起承办单位工作人员的重视,分别超期3个、 4个工作日。二是“酒泉经济技术开发区管委会”网站域名仍以.cn 为后缀,域名标识不规范,今年6月,市政府办公室根据省政府办公厅对我市政府网站的抽检结果,向经开区管委会告知了其网站域名不规范问题,要求整改为以.gov.cn为后缀的规范域名,但承办单位一拖再拖,时至今日未完成整改。三是“酒泉交警”网未嵌套“我为政府网站找错”平台入口,“酒泉市林业局”网 “我为政府网站找错”平台入口错误嵌套“酒泉市人民政府”网的平台入口,这一问题在市政府办公室制发的政府网站抽查通报中曾明确指出过,但依旧存在不嵌套或嵌套错误的问题,反映出市公安局交警支队、市林业局对政府网站常态化监管工作要求落实不力。
  上述问题的发生,既反映出这些单位网站管理人员工作作风不实、责任意识不强、业务知识不精,也反映出这些单位在政府网站管理工作中主体责任缺失,履行监管责任不到位。经市政府同意,决定对市司法局进行问责,对玉门市人民政府、市行政服务中心、经开区管委会、市公安局交警支队、市林业局通报批评,并提出以下要求。
  一、请市司法局向酒泉市人民政府作出书面检查,其分管领导在班子会议上作检查,同时,在单位内部逐级严肃问责, 2018 年9月14日(星期五)17时前,将书面检查和问责情况报告市政府。
  二、请玉门市人民政府、市行政服务中心组织相关人员认真学习《酒泉市人民政府办公室转发<甘肃省人民政府办公厅关于印发 “我为政府网站找错”网民留言办理规范的通知>的通知》(酒政办发[2018]118 号),准确掌握网民留言办理流程、时限,杜绝再出现此类问题。请经开区管委会、市公安局交警支队、市林业局认真组织相关人员学习《政府网站发展指引》,知晓政府网站整合、迁移,日常维护以及域名设置、底部功能区建设等网站管理基本规范,并指导本单位网站管理工作。上述单位务于 2018年9月14日(星期五)17时前完成整改,并将整改情况报告市政府办公室。
  三、各县(市、区)人民政府,市直各部门、单位针对此次通报指出的问题,要认真自查,举一反三,汲取教训,要严格执行省政府转变作风“十不准”规定和市政府关于进一步转变政府工作作风改善发展环境的若干规定,进一步落实常态化监管主体责任,确保政府网站监管工作持续加强、监管水平稳步提升。一要进一步做好党政机关网站标识、网站标识码、ICP备案编号、公安机关备案标识等内容的规范添加工作,做到各级政府网站“我为政府网站找错”平台入口嵌套页面实现全覆盖,底部功能区内容信息完整无差错。二要进一步加强政府网站信息内容建设,优化栏目设置,规范栏目名称,对功能重复或保障不力的栏目进行整合,提升政府网站的实用性和功能性。三要重视留言审核办理和重要信息转载工作,严格执行网站信息先审核后发布制度,加强对网站信息发布流程、网民留言及回复情况的审核,发现问题立即整改,确保不出现纰漏。
  市政府办公室将适时对上述单位的问题整改情况进行现场督查,督查中如再发现问题,市政府将对单位主要负责人进行约谈。


  联系人:王 志  吴建平   电话:2659332



                                             酒泉市人民政府办公室
                                               2018年9月11日


甘肃省人民政府办公厅关于2018年第三次全省政府网站抽查情况的通报

甘政办发〔2018〕176号


  近期,国务院办公厅秘书局印发了《关于2018年第二季度全国政府网站抽查情况的通报》(以下简称《通报》),其中抽查我省政府网站10家,抽查合格率为100%,我省连续四个季度抽查合格率达100%。《通报》同时指出,我省定西市“通渭政务服务网”存在办事指南信息不完整、不准确问题,省政府办公厅及时下发督办通知,督促定西市通渭县立即整改。8月下旬,组织开展了2018年第三次全省政府网站抽查工作。现将有关情况通报如下:

  一、总体情况

 (一)抽查情况。截至2018年8月31日,全省正常运行的政府网站624家(含甘肃政务服务网站群102家)。其中,省级政府网站51家,市级政府网站401家,县级政府网站172家(见附件1、2)。

  2018年8月20日至8月27日,省政府办公厅组织抽查全省政府网站267家,占全省正常运行网站总数的42.8%(含甘肃政务服务网站群),抽查范围包括省政府部门网站,市州、县市区政府门户网站和部分市级政府部门网站,其中15家网站不合格,抽查总体合格率为94.4%。此次共抽查市州政府网站231家,12家不合格,合格率为94.8%;抽查省政府部门网站36家,3家不合格,合格率为91.7%。抽查发现,兰州、天水、金昌、武威、白银、定西、陇南、临夏等8个市州网站管理水平持续向好,合格率达到100%,特别是兰州、天水、金昌、陇南4市连续4个季度以上抽查合格率达到100%。金昌、武威、天水、临夏4市州率先完成政府网站域名规范工作。

 (二)网站集约化建设情况。三季度,张掖市永久下线市级部门网站40家,白银市永久下线市级部门网站10家,下线的市级部门网站全部集约整合至市政府门户网站。此外,根据国家机构改革工作要求,原省地税系统16家网站数据已迁移至国家税务总局甘肃省税务局网站。

 (三)网民纠错留言办理情况。2018年6月1日至8月31日,各地各部门“政府网站纠错平台”共办理有效留言247条,以3个工作日计算,未按时办结留言31条,按期办结率为87.4%,办结率有所下降。省环保厅、省商务厅、省财政厅、嘉峪关市按期办结率低于50%;省建设厅、酒泉市、庆阳市、陇南市按期办结率低于80%;兰州、张掖、金昌、武威、天水、平凉、临夏、甘南等8市州按期办结率达100%。

 (四)国务院和省政府重要信息联动发布情况。三季度,全省各级政府网站基本能及时转载国务院和省政府重要信息。同时,全省各级政府网站和政务新媒体按照国办信息公开办和省政府办公厅的安排部署,积极配合,基本完成了“群众办事百项堵点疏解行动”和“我为国务院大督查提建议”转载工作。

  二、网站运行管理方面存在的问题

 (一)部分网站内容管理存在突出问题。抽查发现的不合格网站中,仍然存在首页长期不更新、空白栏目数超过5个、多个栏目更新不达标等“单项否决”类问题和互动回应差、未开设征集调查类栏目等问题(见附件3),如“甘南藏族自治州公安局”网站局领导栏目7年未更新,“平凉市公安局”网站多个动态栏目空白。部分网站还存在栏目设置不合理、子栏目无内容、栏目名称不规范、更新保障不及时等问题。个别网站转载国务院和省政府重要信息仍存在不及时、不规范以及信息来源不准确的问题。部分网站仍存在大量涉政治类有害信息。

 (二)部分网站落实《政府网站发展指引》不严格。省工商局“甘肃商标网”申请关停后,未按规定下线,继续违规运行。部分单位网站管理人员调整后,工作交接不到位,网站管理工作出现“断档”。个别部门对下级单位新开设的网站,未进行有效指导和监管,导致事业单位网站注册使用“.gov”域名;一些部门按对口国家部委要求开设的新网站,日常监管缺失,未按《政府网站发展指引》要求进行核准,未取得网站标识码,擅自以政府网站的形式上线运行。

 (三)部分网站域名标识不规范。“兰州市情网”、“酒泉经济技术开发区管委会”网、“定西市公共资源交易中心”网、“白银招商网”、“平凉市审计局网站”、“庆阳市安全生产监督管理局”、“甘南州道路运输管理局”网等网站域名仍以“.com”、“.cn”或“.org”为后缀。“甘肃省发展和改革委员会”、“甘肃省住房和城乡建设厅”、“甘肃省民族事务委员会”、“信用甘肃”等网站网页底部功能区未注明公安机关备案号和政府网站标识码等关键要素。

 (四)部分网站“我为政府网站找错”平台嵌套不规范。“酒泉交警网”、“平凉市住房和城乡建设局”、“平凉市扶贫开发办公室”、“平凉市发展和改革委员会”、“甘南州政务服务中心”等网站未嵌套“我为政府网站找错”平台入口;“嘉峪关市公共资源交易中心”网站“我为政府网站找错”平台入口点击显示为“全国公安机关互联网安全管理服务平台”的“互联网备案信息”页面;“酒泉市林业局”网站“我为政府网站找错”平台入口错误嵌套“酒泉市人民政府网”的平台入口;此外,部分网站在行业统一的办事服务平台页面未嵌套“我为政府网站找错”平台入口,或嵌套不准确。

 三、下一步工作要求

 (一)加强常态化监管工作。各地各部门要坚决贯彻落实国务院办公厅和省政府办公厅相关部署要求,进一步落实常态化监管主体责任,确保政府网站监管工作持续加强、监管水平稳步提升。要深入开展查遗补漏工作,加强对问题网站的督促整改,确保监管无死角、问题不反弹。要进一步做好党政机关网站标识、网站标识码、ICP备案编号、公安机关备案标识等内容的规范添加工作,做到各级政府网站“我为政府网站找错”平台入口嵌套页面实现全覆盖,底部功能区内容信息完整无差错。要严格规范网站改版、整合、迁移、下线等工作,对网站工作人员调整的,要切实做好工作交接和衔接,并及时在全国政府网站信息报送系统中更新相关信息。

 (二)强化政府网站信息内容建设和政务新媒体管理。各地各部门要进一步加强政府网站信息内容建设,优化栏目设置,规范栏目名称,对功能重复或保障不力的栏目进行整合,提升政府网站的实用性和功能性。要按要求做好本地区、本部门政务新媒体的调查摸底工作,对维护不力的要尽快整合或加强保障力量。加强政务新媒体内容保障和日常监管,不断提高信息发布、解读和回应质量,努力提升政府在移动端的办事服务能力。

 (三)重视留言审核办理和重要信息转载工作。各地各部门要畅通互动交流渠道,严格执行网站信息先审核后发布制度,加强对网站信息发布流程、网民留言及回复情况的审核,发现问题立即整改,确保不出现纰漏。要按要求在网站首页显著位置开设重要政策信息转载专栏,及时转载国务院和省政府重要信息,规范专栏名称,明确转载来源。要认真及时办理网民提交的“我为政府网站找错”留言和“省长信箱”留言,严防超时办理等情况发生,确保事事有回音、件件有着落。

  各地各部门对本次抽查中通报的问题,要高度重视,及时采取有效措施进行整改,并于9月17日前将整改情况、2018年第三次政府网站抽查检查情况及在线服务、互动交流、规范管理、重要政策信息专栏开设等情况书面报送省政府办公厅。

   附件:1.各市州政府网站运行和抽查情况

      2.省政府部门网站运行和抽查情况

      3.2018年第三次全省政府网站 抽查发现存在突出问题的政府网站名单


                                             甘肃省人民政府办公厅
                                              2018年8月31日

  (此件公开发布)


1.png

5.png

4.png