工业园区多措并举推动园区建设迈上新台阶

当前位置:

首页 >> 工业园区管委会 >> 工作动态 >> 正文

工业园区多措并举推动园区建设迈上新台阶

来源:工业园区 日期:2019年11月25日 星期一 17:29 作者:工业园区 编辑:ggh 点击量:

今年以来,工业园区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻党的十九大精神和中央经济工作会精神,紧紧围绕全县工作大局,攻坚克难,激流勇进,努力推动工业经济迈上新台阶。

1.坚持规划引领,产业布局更加科学合理。围绕“一区四园”和工业发展六大产业,从产业布局、功能定位、发展方向和各产业园主攻重点,进一步修编完善了金塔工业集中区发展规划,使园区规划面积由原来的77.5平方公里扩大到126.53平方公里,各园区产业的竞争发展优势更加明显。2019年,园区先后委托兰大规划院编制了《北河湾循环经济产业园控制性详规》和《金塔县化工产业规划》,为企业项目和“六大产业”科学布局奠定了基础。委托泛华集团对《甘肃酒泉核技术产业园总体发展规划(2019-2030)》进行了修编,将北山实验室纳入至总体规划,同时对金瑞科创城(镇)部分服务区进行了调整,目前规划已通过县政府常务会批准。金瑞科创城(镇)已完成总体发展规划、控制性详细规划和修建性详规的编制工作,并通过了县政府常务会研究批复。同时,按照《化工园区安全风险排查治理导则(试行)》的要求,委托兰州立安安全工程公司编制了《北河湾循环经济产业园化工园区事故灾难总体应急救援预案》和《北河湾循环经济产业园化工园区整体性安全风险评估》,预计月底可完成方案的编制并组织专家评审。

2.注重主攻重点,基础配套不断健全完善。针对制约重大项目建设发展的水、电、路等难题,投资近亿元,持续对北河湾循环经济产业园基础设施进行配套完善。今年以来,投资9600万元,先后实施了甘肃酒泉核技术产业园和北河湾循环经济产业园道路、绿化、给排水和污水处理等基础配套工程8项,共铺筑道路5公里,栽植林带7.8公里,建成200亩绿地公园一处,改造架设给排水管道5.1公里。为了有效管控园区企业污水排放,完成了北河湾循环经济产业园污水处理厂建设任务,目前工艺流程主要设施设备已全部完成调试并投入试运行。同时,实施了中水回用池及管线和中水回用林带林地平整等工程,并完成了日处理能力2500立方米的污水处理厂二期项目立项、可研编制、初步设计等工作。完成了计划投资4400万元的甘肃酒泉核技术产业园污水处理厂项目立项、可研编制评审工作。计划投资9320万元,启动了甘肃酒泉核技术产业园饮水安全供水工程,完成了项目立项、水源地勘察、可研批复、主管线沿线水样监测以及初步设计的管线位置、高程等测量等工作,有效提升了项目承载能力。

3.狠抓扩量提升,着力打造项目产业集群。今年园区计划实施的41项新续建项目中,合达星石材加工、聚鑫伟业沥青拌合、鹏程路桥、鑫绿源芽苗加工等10项已建成,欧力特石油钻具生产、杨氏宏图板材加工、海拓化工、启力工贸等18项正在建设,光合环境固废危废、暨阳科技、巨力商砼、志诚新能源等13项正在办理前期手续,至目前完成固定资产投资任务上报数据3.02亿元。北河湾循环经济产业园化工项目也正在有序推进,初步形成了以煤化工、医药及医药中间体、染料及染料中间体、农药及农药中间体为主的四大化工产业体系。金瑞科创城(镇)目前已有中核华辰、中核二三、中核二二、中核二四、金涛房产、浩凌商贸、巨力商砼、戈壁明珠等10个涉及建筑建材、商贸物流的企业入驻,为带活甘肃酒泉核技术产业园奠定了基础。同时,吸引了江苏化工装备制造生产及零配件销售一体化服务、树脂系列产品生产、山东化工设备专业化安装建设、浙江大学化工自动化控制系统应用等方面的技术服务企业前来考察对接项目,目前部分项目已达成合作意向,初步形成了上下游联动、产业互补的闭环式化工产业发展新格局。

4.靠前优质服务,推动园区发展规范有序。一是认真落实相关政策。按照国家省市关于开发区改革创新发展的相关意见精神,园区不断优化产业功能定位,加大科技创新投入,加强融资平台建设,不断提高了土地集约利用水平。二是严把企业准入关口。加强企业监管和服务力度,积极发挥项目专家的作用,严格按照项目准入、规范建设、安全环保等要求,把好项目入园和建设关口,确保项目建设安全、环保、可持续发展。三是提供贴心服务。在项目建设上,园区通过指定专人,从项目选址、立项审批、公司注册、土地报批、环评安评等多个方面全程跟踪服务,有力推动了招商引资项目在园区落地开工。对管理和知识点相对薄弱的化工方面,采取聘请专家的形式,有效保障了项目的高质量入驻。是强化安全环保监管。严格两个责任落实,强化源头治理,积极与应急管理、生态环境等职能部门沟通,监督督促企业履行安全环保责任,主动落实“三审批、三必须”制度,对企业生产设备设施、污水处理站运行等情况进行定期不定期检查,对发现的违法违规行为,及时移交,督促限期整改,依法依规处理,切实做到发现一项、整改一项、落实一项。五是落实环保问题整改任务。把思想认识真正统一到习近平生态文明思想、对甘肃生态文明建设的重要指示精神上来,强化全局意识,深入推进北河湾循环经济产业园环保问题整改落实,完成了污水抽取管控、土壤采样总检以及治理方案编制委托等工作,并及时督促企业健全环保设施,做到达标生产,环保整改工作任务有序推进。



网站备案/许可证号:陇ICP备12000692号-1        网站标识码:6209210006     网站地图   

Copyright © 2013-2022 All Rights Reserved      甘公网安备 62092102000106号

主办单位:金塔县人民政府办公室      地址:金塔县人民街17号     电话:0937-4421342