工业园区多措并举推动化工产业循环化发展

当前位置:

首页 >> 工业园区管委会 >> 工作动态 >> 正文

工业园区多措并举推动化工产业循环化发展

来源:工业园区 日期:2019年11月25日 星期一 17:30 作者:工业园区 编辑:ggh 点击量:

为切实推动化工产业发展,帮企解困、为企分忧,园区通过5项措施,推动化工产业循环化发展。

一是抓好规范发展。加快完成北河湾循环经济产业园及其他园区规划修编论证工作,科学确定园区产业布局和入园标准,制定出台工业园区管理办法,着力提升工业园区综合服务水平。深刻汲取北河湾循环经济产业园环保问题教训,全面做好入园企业合法合规性审查,制定出台规范工业企业发展的指导意见,推动工业园区科学有序规范发展。

二是主动靠前服务。紧密结合“不忘初心、牢记使命”主体教育,针对此次环保事件梳理出的手续办理问题,对三英化工、启力工贸、宇迪医药等手续不全但正在建设的化工企业,加快办理土地审批、环评安评、生产许可等前期手续,力争年内全部办结相关手续,为明年扩产打好基础;对豫枫荣盛、乾鼎化工、冀鲁助剂等4户暂时放弃投资的化工项目,要加强与投资商的经常性联系,准确了解和把握客商的投资倾向和投资顾虑,做通思想工作,有投资意愿的要千方百计促其坚定信心,帮助解决实际困难,着力打造亲商、稳商、安商的良好氛围。

三是抓好配套建设。加快推进北河湾循环经济产业园污水处理厂建设进度,力争2019年年底前完成在线监测安装及污水处理厂竣工验收工作。同时,抓紧推动北河湾循环经济产业园污水处理厂二期建设项目,力争2020年开工建设。针对北河湾排水管网修复问题,督促施工单位加快推进整改落实;针对园区供水压力小,供水量不足的问题,在已经完成配电室修建和更换2台增压泵的基础上,提升供水能力,待企业达标运行后立即进行供水;针对新奥新能源泛能网项目建设进度慢影响企业按期接入电力、蒸汽、供热问题,督促新奥新能源公司全面履行与政府签订的合作协议,加快项目建设进度,确保按期完成泛能网建设,保证园区企业能源供应。

四是做好产业延伸。围绕化工产业,不断延伸产业链条,扩大产业联动辐射效应,带动涉及装备制造、智能标准化应用、科学技术研发应用、化工产品包装材料、销售物流、建筑安装、固废危废处理以及其他生产生活性服务的一大批新兴产业落地园区。引导江苏之江医化设备公司化工产业装备制造、化工设备零部件销售服务企业、化工零部件销售门店等企业带动化工企业高质量发展,为县域群众增收致富提供支撑。

五是推动技改提升。以循环化改造和清洁生产为抓手,加快推进开发区绿色低碳循环发展,进一步强化循环经济产业链延伸、资源分类利用和循环使用、能源阶梯利用,实现资源利用最大化和废物排放最小化。积极推进清洁生产,建立园区清洁生产审核验收指标体系,鼓励入园企业采用先进技术和设备,支持企业开展资源综合利用技术升级,有效提高资源综合利用水平。加快推进北河湾循环经济产业园金源矿业煤化工、煤焦油、粗苯提纯、煤气综合利用产业链。突破项目审批、基础配套等服务模式,把生产经营过程中的社会化服务和资源配置形成交融,使其互为共补,加快形成煤化工--综合能源--化工产品--延链产业的体内循环发展模式,有效解决企业原料、市场和设备运维配备“三头在外”的问题,降低企业投资成本、运营成本和销售成本。



网站备案/许可证号:陇ICP备12000692号-1        网站标识码:6209210006     网站地图   

Copyright © 2013-2022 All Rights Reserved      甘公网安备 62092102000106号

主办单位:金塔县人民政府办公室      地址:金塔县人民街17号     电话:0937-4421342