航天镇多措并举加强集镇建设

航天镇多措并举加强集镇建设

来源:党政办 日期:2018年10月11日 星期四 08:57 编辑:htz 点击量:

近年来,航天镇以省级新型城镇化试点镇和军事管理区周边整治为契机,按照打造“军民融合航空小镇”的发展思路,以城镇化建设为核心,以产业发展为动力,以商贸流通为牵引,以旅游开发为带动,努力把航天镇建设成为双拥绿镇、水韵航城。

    (一)坚持规划引领,完善规划体系。一是着力做好集镇、乡村总体规划修编,形成以村庄规划为骨干,专项规划、控制性详细规划及修建性详细规划为支撑的城乡规划体系。二是坚持以城乡规划为引领,把城镇体系规划与土地利用规划、经济社会发展规划、道路交通规划、生态建设规划相衔接,做到“多规合一”,增强规划的前瞻性、科学性和可操作性。三是坚持“规划一张图、审批一支笔、建设一盘棋、管理一张网”的管理制度,强化规划的刚性约束,切实加强规划实施的法律监管、行政监管和社会监督。

    (二)完善基础设施,筑牢发展之基。一是强化集镇路网建设,以集镇为枢纽建立起干支衔接,通畅便捷的综合交通运输网络体系。二是建立完善的集镇水、电、热供应系统,切实保护和合理利用水资源,增强供水能力、供水质量和重复利用率。三是进一步加快教育、文化、医疗卫生、体育等社会公共服务设施建设,重视集镇防灾减灾的基础设施建设,提高应急能力和防灾救灾能力。

   (三)拓宽融资渠道,破解瓶颈制约。一是充分研究国家宏观政策及统筹城乡综合配套改革试点工作的相关政策,积极争取国家、省、市、县的资金支持,将各类资金有效整合,统筹安排,提高资金使用效益。二是切实发挥政府投融资主体的引导和带动作用,通过整合政府资产、集体资产、土地资源等资源,做强做大投融资平台,多渠道、多形式筹集建设资金。三是本着“谁投资,谁受益,谁担风险”的原则,合理确定有关各方权益和应承担的义务,探索推行集镇供水、污水处理、垃圾处理等市场化、产业化运作方式,变政府对公用行业的直接行为为间接的监管。 

(四)集约节约土地,盘活建设用地。根据国家有关政策,不断完善镇域土地“统一规划、统一征用统一储备、统一开发、统一供应、统一监管”机制,合理转让、划拨土地,不断提高土地利用率。