航天镇“选、育、聚”三途径加强农村 实用人才队伍建设

航天镇“选、育、聚”三途径加强农村 实用人才队伍建设

来源:党政办 日期:2018年10月11日 星期四 09:01 编辑:htz 点击量:

航天镇紧紧围绕“1151”富民增收工程,把加强农村实用人才队伍建设作为发展农村经济的有力抓手,采取“选才、育才、聚才、引才”四条途径,切实提高农村实用人才队伍整体素质。
一是广开渠道“选”才。航天镇依托农村人才实训基地、专业合作社,以培养养殖能手、经营能人、专业合作组织带头人等综合素质高、致富带富能力强的实用人才为重点,建立农村实用人才信息库,并实行统一动态管理,加强实用人才跟踪管理和培养锻炼。目前,全镇已选拔储备农村实用人才30名。

二是学用结合“育”才。紧紧围绕全镇设施农业、规模养殖、特色林果、劳务输转等富民增收产业,整合农村人才实训基地,新建航天村枸杞人才实训基地1个,邀请市县专家对农村实用人才进行现场授课、技术指导、专题培训,不断提高实用人才技术技能。全镇已开展各类培训14场次,培育农民科技指导员19名,培训农民700多人次。

三是开展活动“聚”才。建立农村实用人才与困难群众“一帮一”、“一带多”的“帮带”机制。今年以来,已结成帮扶对子82对,累计向农户提供实用技术和致富项目40多项,发放科技图书200多册,宣传资料1000多份。