金塔县司法局建立六项工作机制提升安置帮教水平

金塔县司法局建立六项工作机制提升安置帮教水平

来源:sfj 日期:2018年10月11日 星期四 10:59 编辑:sfj 点击量:

    金塔县司法局认真落实刑释人员各项帮扶政策,积极探索社会管理创新理念,推出安置帮教六项工作新机制,积极组织和引导社会力量参与刑满释放人员安置帮教工作,多方面拓展安置渠道,切实把安置帮教各项工作落到了实处,促进了平安金塔建设。
    一是抓帮教,建立远程帮教机制。创新社会管理方式,充分利用科技手段,创新服刑人员帮教形式。2017年底建成的远程帮教视频会见系统,是司法系统便民利民的新举措。县司法局利用这一系统,充分发挥远程帮教视频会见系统的优势,提高了服刑人员的改造质量,重新树立了服刑人员的生活信心,进一步提高了社会和谐稳定水平,促进了司法行政工作创新。
    二是抓核查,建立信息沟通机制。各基层司法所充分发挥刑满释放人员信息管理系统,实现对刑满释放人员的信息录入、信息核查、帮教安置、统计查询等工作进行实时在线的信息化管理,全面提高了安置帮教工作水平。
    三是抓衔接,建立无缝接送机制。司法局接收到监所寄回或平台录入的刑满释放人员信息资料后,及时对刑满释放人员进行分类登记造册,把个人信息资料转到释满释放人员所在地司法所,要求司法所认真落实必接必送制度,及时联系刑释人员亲属,并由司法所书面通知家属到监狱、看守所接人,实现监狱、看守所和司法所的无缝对接,防止脱管、失管现象发生。
    四是抓安置,建立帮教计划机制。按照“就地消化、妥善安置、给予出路、保障生活”的原则,各基层司法所积极与相关部门衔接配合,对接回的刑满释放人员妥善安置。继续做好过渡性安置基地的建设工作,每年创建过渡性安置基地1—2个。组织过渡性安置企业代表参加酒泉市刑释人员就业安置洽谈会,通过多渠道安置,促进刑释人员稳定就业。
    五是抓管理,建立责任帮教机制。及时告知其要自觉接受司法所、派出所的管理;要自觉遵守国家的法律法规,不能重新违法犯罪;要自立、自强,争做新公民。每名刑释人员由司法所长、派出所民警、村(社区)主任、家属或亲属组成一个帮教小组,司法所和帮教小组签订责任书,施行“包安置、包教育、包管理、包转化”的工作责任制。
    六是抓管控,建立维护稳定机制。司法所、派出所定期会商,互相交流管控对象情况信息,及时预测预警,提升管控能力;定期不定期对安置帮教对象的情况进行摸排,知道安置帮教对象住在哪儿;知道安置对象的家庭状况;知道安置对象的经济条件;知道安置帮教对象有什么困难需要解决;知道在干什么;知道在想什么;定期召开安置帮教工作会议,通报、交流安置帮教工作方面的新情况、新做法;及时向县安置帮教办公室反馈工作信息,保持信息畅通等措施,提升社会管理水平,确保社会平安和谐稳定。