加强文化阵地建设 倡导文化文明新风

加强文化阵地建设 倡导文化文明新风

来源:原创 日期:2018-10-12日 星期五 11:56 编辑:wgj 点击量:

加强文化阵地建设  倡导文化文明新风

 

近年来,我县加强文化阵地建设使村组文化场地基础设施条件明显改善。各乡镇按照“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的要求,建成乡村舞台和农民健身广场、路径健身器材、乒乓球台等体育设施和文化活动室,通过全方位、多领域、多层次的开展群众性文体健身活动,满足了广大群众对文体健身活动的热爱和迫切需求,丰富了群众的文化体育生活,形成了健康向上的活动氛围。每逢在节庆期间,群众都会自发的积极开展文化体育活动,既推动了群众文体健身活动,活跃了农民文体生活,增添了节日喜庆气氛,又最大面积地调动了广大农民参与文体活动的积极性,达到了文体健身同乐目的。文艺表演队、戏曲协会、篮球、乒乓球、象棋、拔河、健身秧歌、绸扇等现代文艺在各乡镇、各村组也得到推广普及,这不仅提高广了大农民的身体素质,也加强了农村精神文明建设、改变了乡风民俗、密切了干群关系,构建了和谐社会、促进了生产发展、繁荣了农村经济、稳定了农村社会。

各乡镇文化站以贯彻落实党的文化方针、政策,本着“百花开放、百家争鸣”的方针,“贴近实际、贴近生活、贴近群众”的原则,以多种形式把节日文化与党委、政府的中心工作有机地结合起来,根据不同的节日特点,组织开展的形式多样、内容丰富的群众文化活动。结合乡村舞台建设,村开展的各项文体活动始终坚持先进性和广泛性,知识性和趣味性的有机结合,并在各项活动中积极适应群众“求知、求富、求美、求乐”的文体娱乐需求。