金塔县中学
甘肃省金塔县中学--全国文明校园展示页 以人为本 追求卓越

学校概况

SCHOOL OVERVIEW

金塔县中学,始建于1947年,学校占地面积150亩,建筑面积4.6万平方米。现有教学班54个,学生2640人,教职工247人。 其中高级教师37人,省级学科带头人、骨干教师5人,全国模范教师1人,甘肃省园丁奖获得者3人,具有硕士学位及研究生学历教师27人。学校以“办人民满意的教育”为目标,坚持走内涵式发展之路,近年来,学校的教育教学质量稳步提升,良好的办学业绩得到了社会各界的充分肯定。 2006年被甘肃省教育厅命名为“甘肃省示范性普通高中”,2008年学校实现初高中分离,成为独立高中 。先后荣获“甘肃省精神文明建设先进集体”“甘肃省教育系统先进集体”“甘肃省思想教育先进集体”“甘肃省群体工作先进单位”“甘肃省文明单位”“全国文明校园”等荣誉称号。 学校建校70年来,积淀了深厚的文化基础,形成了以“尊重·服务”为核心的管理文化,以“爱心·责任”为核心的教师文化,以“自主·参与”为核心的学生文化,以“责任胜于能力,捧着良心教书”为核心的价值取向等文化理念,秉承了“以德立校,依法治校,科研兴校,质量强校”的办学思想,确立了“办人民满意的学校”的办学目标。 近年来,学校着眼学生的未来发展、终身发展,通过长期探索,形成了以“勇担责任·自主发展”为核心的“六自”学生管理特色。 学校以人本思想关爱学生生命,以自主发展引领学生未来,以丰富的活动张扬学生个性,以严格的要求规范学生行为,从而达到发展个性、健全人格、提高素质、完善自我的目的。 丰收的硕果,来自辛勤的耕耘,金塔县中学取得的成绩,是几代金中人扎根杏坛,呕心沥血的结晶。近年来,金中人牢记“打造陇原名校”的历史使命,与时俱进,众志成城,锐意进取,为实现“办人民满意的教育”的目标健步前行。

展开

金中校史

JINZHONGXIAOSHI

民国时期艰难建校

1947年(民国36年),经甘肃省政府批准成立。以县城西南之东岳庙、龙王庙、太清宫三座庙宇为学校校址。首任校长顾元栋(字子材)多方奔走,募集资金,改建东岳庙上殿以及太清宫、龙王庙为学生教师、食堂。 1948年秋季正式开始招生。

建国初期探索前进

1949年12月,金塔县人民政府县长时思明兼任金塔初级中学建国后的第一任校长,乔敬义任副校长,接管本校。
1958年9月,学校校由省办交为县办,增设高中,将初级中学改为完全中学,正式命名为“甘肃省金塔县中学”。
1958年11月,酒泉金塔两县合并为酒泉市,金塔县中学更名为“酒泉市第四中学”。
1961年12月,酒金分离,金塔县建制恢复。学校由“酒泉市第四中学”改为“金塔县中学”。

文革时期停滞不前

1967年1月,为适应文革形势,学校更名为“红卫中学”。同年秋天,成立“革命委员会”,对学校实行“一元化”领导。
1969年3月,废除原有学校管理体制,实行“厂办校,两挂钩”,(即校厂挂钩,校社挂钩);废除原有学制,由“三三分段制”改为“二二分段制”即初中两年,高中两年,开始春季招生。

深化改革开拓进取

1977年学校贯彻落实甘肃省委召开的全省科教会议精神,确立逐步恢复、整顿以教学为主的学校秩序,充实调整学校领导班子。
1992年以后,学校领导班子进行了大调整。
2004年,学校被命名为“市级示范性高中”;2006年被甘肃省教育厅命名为“甘肃省示范性普通高中”;2008年学校实现初高中分离,成为独立高中;2014年11月省级示范性普通高中复评专家组对金塔县中学在06年进入省级示范性普通高中以来所取得的成绩给予了充分肯定。

专题新闻

FEATURED NEWS

市教育局检查组对我校开学工作督导检查
市教育局检查组对我校开学工作督导检查
酒泉市教育局2018年秋季开学检查组一行在市政府教育督导团总督学吴光林带领下,深入我校督导督查2018年秋季开学工作,县教育督导室肖占全陪同检查,检查组一行通过现场察看和听取汇报等方式,对我校校容校貌、师生返校、学生住宿、后勤保障、教师队伍建设、食品与饮水安全管理、“三防”建设落实、安全管理和教育、课程设置等情况进行了全面了解和排查
酒泉市教育局中高考质量分析调研组深入我校开展工作
酒泉市教育局中高考质量分析调研组深入我校开展工作
酒泉市教育局中高考质量分析调研组到我校开展高考质量调研工作,县教育局教研室主任马振升等陪同调研,本次调研通过经验介绍、问卷调查、座谈交流等方式,校长焦世军重点围绕管理责任目标、教师队伍建设、高考备考研究、教育教学改革等方面汇报了我校的办学特色和创新做法,并客观分析了存在的问题和制约因素,调研组对近年来我校在教育教学方面采取的成功做法和取得的成绩给予了充分的肯定
金塔县中学室召开了第四届教职工代表大会第四次会议
金塔县中学室召开了第四届教职工代表大会第四次会议
金塔县中学在博雅教学楼会议室召开了第四届教职工代表大会

魅力金中