加强城市管理 提升城市形象

当前位置:

首页 >> 县城市执法局 >> 工作动态 >> 正文

加强城市管理 提升城市形象

来源:金塔县城市管理行政执法局 日期:2019年11月01日 星期五 09:47 作者:金塔县城市管理行政执法局 编辑:cgj 点击量:

随着经济的飞速发展及人民生活水平的不断提高,群众对城市面貌的要求逐步提升,为达到“城市管理让人民生活更加美好”的目标,县城市执法局加强城市管理,努力提升城市形象。

一、营造氛围,服务群众。提升城市管理队伍及市民的城市意识,使城市管理过程为人民服务、城市管理结果为人民享用。这就要求,城市管理队伍必须从思想上牢固树立以人为本、和谐城管、为人民服务的宗旨,通过当前开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,不断提升城市管理队伍的服务意识、为民意识、爱民意识。采取城管进机关、进学校、进社区、进企业“四进”活动,提升城市执法工作知名度、群众的信任度、社会各界的认可度,提高市民的城市意识,以便争取更多的市民了解、理解、支持城市管理工作。

二、整合资源,开拓创新。一是全面推行“四定管理”(定时、定人、定岗、定责)和“错时执勤”等管理模式。规范城市管理监管,形成网格化、无空档的长效管理模式。把执法力量分成定点组、巡查组和机动组,实施常态化巡查管理,及时发现问题、制止并纠正违法行为,将大量的违法行为消灭在萌芽状态。 二是创新思路,疏堵结合。城市管理是一项非常复杂的系统工程,每一项整治活动都会涉及方方面面,尤其是市容环境的重大整治活动,是体现执法工作攻坚克难,树立权威的最佳突破口。由于每一项工作的对象不同、难度不同、性质不同,需要坚持在工作中转变方法,创新工作思路。在整治乱设摊、流动设摊、马路市场等城市管理顽症时,容易出现整治—取缔—回潮—再整治—再回潮的现象,在严格执法的同时,采取堵疏结合的方式,设置一定的疏导点,整治市容环境。三是开通热线,加强沟通。开通举报投诉热线4422785并向社会公布。为了确实发挥热线的桥梁纽带作用,有效缓解城市管理矛盾,树立城市管理执法部门新形象,及时接听市民投诉和加强城市管理的宝贵意见,真诚动员全社会力量对行政执法局的行政执法行为进行监督,及时对涉及此项工作的具体事项进行规范,建立值班、接待登记处理制度,确保“四个到位”,即态度到位、记录到位、处理到位、反馈到位。 

三、抓住重点,全面覆盖。一是加强市容环境管理。针对市容管理工作特性,上下班实行错时制,高峰时段进行定人、定岗、定时、定责的“四定”管理外,进一步加大执法力度,规范店门头广告及灯箱广告的设置,整治沿街乱张挂、乱张贴、乱涂写现象,有效确保县城区主要道路的整洁和美观。 二是严格规划管理。加大规划违法案件的查处。对重点地带、主要道路加强巡查,一经发现立即查处,努力将违法行为遏制在萌芽状态。三是加强城区流动摊点管理。全面开展对流动摊点的管理。从根本上解决流动摊贩,采取疏导为主、治理为辅、堵疏结合的方针,加强针对县城区各个菜场和生活小区周边的巡查,同样采取“定人、定岗、定时、定责”的管理模式,进一步有效遏制乱设摊。四是规范停车管理。对侵占城市非机动车道的行为,按照相关法律法规和政策的规定,开展机动车乱停乱放专项整治活动,以专项整治为突破口,协调相关部门,密切配合,齐抓共管。建立长效管理机制,规范城区停车秩序,营造安全出行、文明停车的新局面。

 



网站备案/许可证号:陇ICP备12000692号-1        网站标识码:6209210006     网站地图   

Copyright © 2013-2022 All Rights Reserved      甘公网安备 62092102000106号

主办单位:金塔县人民政府办公室      地址:金塔县人民街17号     电话:0937-4421342