秒懂国务院 | 跟着总理报告读懂“六保”、“六稳”

当前位置:

首页 >> 县城市执法局 >> 工作动态 >> 正文

秒懂国务院 | 跟着总理报告读懂“六保”、“六稳”

来源:中国政府网 日期:2020年05月26日 星期二 16:19 编辑:cgj 点击量:


我能不能尽快找到工作?

我的基本生活有没有保障?

我的企业能不能挺过去?

新冠肺炎疫情,带来前所未有的困难挑战。很多人担心:今年该怎么办?

中央提出,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务。

5月22日,李克强总理作政府工作报告。报告强调,加大“六稳”工作力度,保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转。


1.jpg

今年的报告为什么不提经济增速具体目标,而是集中精力抓“六稳”、“六保”呢?

总理说,“六保”是今年“六稳”工作的着力点。守住“六保”底线,就能稳住经济基本盘。

“六保”内容,和每个人息息相关。

就业是民生之本。

悠悠万事,民生为大!


2.jpg


保障就业和民生,必须稳住上亿市场主体。

尽力帮助企业特别是中小微企业、个体工商户渡过难关。重点群体就业,有支撑!



3.jpg


“保”住这些,就有收入,就能促进消费,拉动市场!

哎?等一下!“保”这个字听起来是不是有点消极?

恰恰相反!

“六保”针对的都是当前的突出矛盾和风险隐患,是直面和克服困难的积极举措!

李克强总理说,提出这六个“保”,就要担起责任,把这些事情切实“保”起来!任务很“实”,担子很重!



4.jpg


越是不确定性增加,“保”的意义就更大!

那,“六保”怎么保呢?

财政、货币、社保、就业……一大波政策形成合力,精准调控!

贫困人口、低保人员和失业人员,帮扶保障政策“扩围”,加大基本民生和兜底力度!


5.jpg


大规模减税降费,让企业尤其是小微企业活下来,稳住发展根基!

依靠改革,激发市场主体活力和社会创造力!扩大开放,在合作共赢中稳定产业链供应链!

2万亿资金,直达市县基层、直接惠企利民!

主要用于保就业、保基本民生、保市场主体!


6.jpg


决不允许截留挪用!

无论是“保”还是“稳”,都要政府和市场协同发力!

以保促稳,稳中求进。留得青山,赢得未来!


7.jpg




网站备案/许可证号:陇ICP备12000692号-1        网站标识码:6209210006     网站地图   

Copyright © 2013-2022 All Rights Reserved      甘公网安备 62092102000106号

主办单位:金塔县人民政府办公室      地址:金塔县人民街17号     电话:0937-4421342