金塔县工业和信息化局职能介绍

当前位置:

首页 >> 县工信局 >> 单位概况 >> 职能介绍 >> 正文

金塔县工业和信息化局职能介绍

来源:gxj 日期:2019年08月21日 星期三 11:26 编辑:gxj 点击量:

    (一)提出新型工业化发展战略和政策,协调解决新型工业化进程中的重大问题,在全县经济社会发展总体规划的框架内,制定并组织实施工业行业规划、计划,提出优化产业布局、结构调整的政策建议,拟订行业技术规范和标准并组织实施,指导行业质量管理工作。拟订并组织实施工业和信息化发展规划,推进工业化和信息化融合。

    (二)监测分析工业运行态势,发布相关信息,进行预测预警和信息引导,协调解决行业运行发展中的有关问题并提出政策建议,负责工业应急管理、产业安全和国防动员有关工作。承担工业经济运行和煤电油运的职责,承担综合交通运输协调的职责,指导协调现代物流工作。

    (三)拟订高技术产业中涉及生物医药、新材料、信息产业等的规划、政策和标准并组织实施,指导行业技术创新和技术进步,以先进适用技术改造提升传统产业,组织实施有关科技重大专项,推进相关科研成果产业化,推动软件业、信息服务业和新兴产业发展。

    (四)按县政府规定权限,审批、核准规划内和年度计划规模内工业和信息化固定资产投资项目(主要指技术改造投资项目),承担国家工业和信息化部审核、核准的投资项目的审核、申报工作。组织拟订重大技术装备发展和自主创新规划、政策,依托国家和省、市重点工程建设协调有关重大专项的实施,推进重大技术装备国产化,指导引进重大技术装备的消化创新。

    (五)拟订工业和信息化地方性规章和政策并组织实施,对政策法规的执行情况进行监督检查。宏观管理和指导各种经济成份的企业,指导工业企业改革与发展,规范企业行为规则;研究培育、发展大型企业和企业集团的政策、措施。

    (六)拟订并组织实施工业的能源节约和资源综合利用、清洁生产促进政策,参与拟订能源节约和资源综合利用、清洁生产促进规划,组织协调相关重大示范工程和新产品、新技术、新设备、新材料的推广应用,负责新型墙体材料、散装水泥和预拌混凝土、干粉砂浆的管理工作。提高行业综合素质和核心竞争力,指导相关行业加强安全生产管理。

    (七)建立服务县内工业企业的工作体系,制定企业经营管理人员培训规划,组织实施工业企业经营管理人员培训工作,加强企业家队伍建设。

    (八)统筹推进全县信息化工作,组织制定相关政策并协调信息化建设中的重大问题,促进电信、广播电视和计算机网络融合,指导协调电子政务发展,会同通信、广播电视行业管理部门推动跨行业、跨部门的互联互通和重要信息资源的开发利用、共享。承担相关信息安全管理的责任,负责协调维护信息安全及其保障体系建设,指导监督政府部门、重点行业的重要信息系统与基础信息网络的安全保障工作,协调处理网络与信息安全的重大事件。

    (九)在全县经济社会发展总体规划的框架内,制定全县中小企业和非公有制经济发展规划,指导全县中小企业发展,会同有关部门拟订促进中小企业和非公有制经济发展的相关政策和措施,监测分析全县中小企业和非公有制经济运行态势,进行预测预警和信息引导,协调解决运行发展中的有关问题并提出政策建议,负责中小企业成长工程和国家扶持中小企业发展专项资金项目的组织实施。

    (十)在全县经济社会发展总体规划框架内,拟订并组织实施工业园区(产业基地)发展规划,提出促进工业园区(产业基地)发展的法规、规章和政策建议,负责组织。

    (十一)开展工业和信息化的对外合作与交流。

    (十二)承办县人民政府交办的其他事项。



网站备案/许可证号:陇ICP备12000692号-1        网站标识码:6209210006     网站地图   

Copyright © 2013-2022 All Rights Reserved      甘公网安备 62092102000106号

主办单位:金塔县人民政府办公室      地址:金塔县人民街17号     电话:0937-4421342