物流业带动经济加速跑

当前位置:

首页 >> 县工信局 >> 三重一大公开 >> 正文

物流业带动经济加速跑

来源:金塔县工业和信息化局(商务局) 日期:2019-01-02日 星期三 09:03 作者:杨生宏 编辑:jtswj 点击量:

    我县按照“统筹规划、分步实施、行业搭台、企业参与、市场运作”的办法,强化政策引导,加快项目引进,积极培育市场,使物流服务业呈现出市场增量扩大、发展速度加快的良好态势。
    物流总量持续扩大。我县采取企业向园区转移、向干线公路集中的办法,着力增强城区物流综合服务功能。目前,我县金鑫工业园区酒航路两侧物流服务链已经形成,有物流企业、信息配载经营户14家,产业聚集效应显现,物流服务业档次、水平和专业化程度有了新的提升。止2017年末,全县登记在册大中型货车1728辆,大型化、专业化发展趋势明显,货运运力结构逐步趋于合理。登记在册的各类汽车维修企业55家,运输服务保障能力得到明显增强。2017年,完成公路货运量528万吨,货物周转量33975万吨公里。全县的冷藏冷冻、冷链运输的年周转量达到25万吨,全县冷链物流呈现出发展速度加快、发展规模扩大的良好局面。
    政策支持不断加强。制定了《金塔县加快发展现代商贸物流业的实施意见》、《金塔县通道物流产业发展专项行动计划》并组织实施。在物流项目建设上,县政府从规划选址、土地划拨、税收等方面都给予了物流企业大力支持,已将金塔县农产品冷链仓储及加工服务体系项目、金塔昱航生态农庄有限公司果蔬气调保鲜冷藏库建设项目等7个通道物流项目纳入了《甘肃省通道物流产业发展专项行动计划》,项目总投资额达到3.54亿元,并积极争取物流项目资金,壮大物流企业规模,为全县物流业发展提供了广阔空间。
    市场体系逐步完善。金塔县紧紧围绕“大市场、大流通、大开放、大服务”目标,紧密结合城镇化建设,发展专业市场,培育大型商贸流通企业,大力发展商贸功能区, 积极引导企业利用自身优势发展连锁经营、特色经营,适度扩大企业规模,提升消费档次,提高市场占有率。截止目前,全县拥有大型专业市场12处,大型超市1家。今年新引进了思泊湖牛肉面、潼关肉夹馍等品牌店7家,有力推动了服务业转型发展和消费升级。积极组织和引导商联超市、安顺汽贸、嘉美酒店等20家商贸企业利用“五一”、“十一”等各类节假日开展了形式多样的促销活动,实现销售额约5000万元,同比增长10%。组织县内外贸企业参加了2018年法国国际食品饮料展、第五届南博会暨25届昆交会、第十九届中国国际食品和饮料展览会等国内外展会,外贸工作载体化合作水平得到进一步提升。
    行业规模不断扩大。 组织召开了限上企业及拟达标入库限上企业座谈会议,指导培育王朝大酒店、德胜宾馆、玉峰祥等较大规模商贸企业向限上发展,重点跟踪培育锦程国际大酒店、诚信大药房、宇航宾馆等3户商贸企业由限下转限上,目前,锦程国际大酒店、宇航宾馆已符合入库条件,11月底即可实现入库。 先后扶持了金信食品有限公司、兴农辣椒产业开发有限公司恒温保险库建设等项目,对金塔县牛羊交易市场进行升级改造,东方阳光食品有限公司葡萄酒庄建设项目、荣盛家世界商贸中心建设项目正在积极推进建设,建成后将有力推动县内家装消费水平。流通企业规模不断扩大,经营管理水平不断提高,满足了人们日益增长的消费要求。
   行业监管不断强化。对县内加油站、再生资源市场进行了五轮次的安全大检查,发现安全隐患80余处,下发责令整改通知书44份。组织分管企业开展消防演练2轮次,安全培训2场次,进行安全宣传3次,切实保证了物流业安全生产。认真贯彻落实小微企业“风险全覆盖”政府统保工作,举办出口企业出口信用保险对接会,保障了出口企业收汇安全。