金塔县“春节”期间市场运行情况分析

当前位置:

首页 >> 县工信局 >> 三重一大公开 >> 正文

金塔县“春节”期间市场运行情况分析

来源:金塔县工业和信息化局(商务局) 日期:2019-02-18日 星期一 11:53 作者:卢永生 编辑:jtswj 点击量:

    2019年春节黄金周期间,金塔县工信局(商务局)精心组织,提前谋划,及时掌握节日期间市场变化情况,积极引导商贸流通企业组织货源,同时加强市场监测,密切监测市场动态,全力保障全县市场供应和消费安全。
    一、节日期间消费品市场主要特点
    1、各类商品货源充足,价格总体平稳
    春节前夕,商家加大了粮、油、肉、蛋、菜等生活必需品市场投放量,确保市场供应,节日市场总体保持良好态势,数量充足,品种丰富,消费安全水平进一步提高。蔬菜、鲜果类涨幅较大,韭菜、葫芦、西红柿、黄瓜等部分蔬菜品种上涨超过35%;受非洲猪瘟影响,猪肉价格小幅下跌,牛羊肉同比上涨8%,黄金周期间各类商品价格总体平稳,市场供应充足。
    2、节日消费特点突出,促销纷呈
    为抓住节日市场消费,扩大商品销售,商家竞相举办了丰富多彩的促销活动。春节前夕,消费者置办各种年货,各类商品销售良好,各大超市纷纷举办促销活动,海舟和商联超市抓住节日消费特点,海舟超市开展了购物满168元免费送对联,部分商品买一送一活动;商联超市开展了购物满100元送10元购物卷,有效刺激了居民的消费欲望;同时,中石化加油站开展了米面油、酒类等商品加一元换购的促销活动。通过开展促销活动营造了浓郁节日氛围,为前来购物的人们带来真正的实惠。
    3、餐饮市场火爆,节日消费带动市场繁荣
    春节来临之际,各大餐饮企业及早推出年夜饭预定活动,餐饮市场火爆。春节期间,小型餐饮店停业过节,而大中型餐饮企业抓住节日消费旺季,纷纷推出不同档次、不同品味的菜肴。例如汗王大酒店、景程大酒店、嘉美大酒店、王朝大酒店、电力餐饮部等大酒店推出年夜饭、走亲访友聚餐预定套餐优惠活动,收到了良好效果。节日期间,家庭、亲朋好友等各类聚会繁多,有效拉动餐饮市场消费,各大餐饮企业销售额同比上涨38%左右。
    4、市场秩序良好,节日消费安全有序
    为确保市民放心消费、安全消费,局工作人员切实加强节日市场的监管力度,并要求各商贸企业严格按照《零售商促销行为管理办法》,建立和完善大型促销应急预案,做到了依法促销、诚信促销、安全促销,同时加强安全防范工作,确保措施到位,市场供应有条不紊。节日期间,我县消费品市场货源充足,供应有序,价格平稳,没有出现囤积居奇、哄抬物价和短、缺货现象。
    二、节日消费品市场分析
    春节是我国的传统佳节,节前市场主要以各类年货消费为主,消费热点繁多,主要集中在服装鞋帽、烟酒饮料以及米、面、油、肉类、水产、蔬菜、水果等各类食品消费。节前受到集中采购影响,新鲜蔬菜、水果价格涨幅较大。节日期间,受各类家庭、亲朋好友聚会以及走亲访友影响,餐饮市场繁荣,酒类商品和奶制品礼盒销售火爆。春节黄金周期间,我县总体销售情况良好,与去年春节黄金周销售额相比,同比上涨26%左右。
    总体上,我县春节期间市场迎来了一波消费高峰,整个节日市场秩序良好,商品供应充足,促销纷呈,营造了浓郁的节日气氛。


网站备案/许可证号:陇ICP备12000692号-1        网站标识码:6209210006     网站地图   

Copyright © 2013-2022 All Rights Reserved      甘公网安备 62092102000106号

主办单位:金塔县人民政府办公室      地址:金塔县人民街17号     电话:0937-4421342