金塔县供销合作联社主要职责

当前位置:

首页 >> 县供销社 >> 单位概况 >> 职能介绍 >> 正文

金塔县供销合作联社主要职责

来源:供销社 日期:2017-11-21日 星期二 00:00 编辑:admin 点击量:

1、贯彻执行国家和省、市、县有关供销合作社工作的方针、政策、法律法规,研究制订全县供销合作社的发展规划、方针、政策并监督执行,参与社会主义新农村建设,指导全县供销合作社的改革与发展,创新社有企业经营机制。

2、负责实施新农村现代流通服务网络建设,构建运转高效、功能完备、城乡并举、工贸并重的农村现代经营服务新体系,推进农村合作经济组织、农村社会化服务和农村现代流通体系建设,依法维护供销合作社权益,促进城乡物资交流和经济社会协调发展。

3、负责对全县供销系统企业重要农业生产资料、农副产品、烟花爆竹以及其它商品的经营进行组织、协调和管理;负责化肥、农药、农膜等重要农资商品的储备任务和市场调控;负责供销系统经营的救灾物资组织、储备、调运工作。

4、推进开放办社,领办农民专业合作经济组织,吸纳各类合作经济组织、龙头企业、专业大户,组建行业协会、农产品经纪人等协会,为农民专业合作搭建服务平台。

5、强化农村综合服务,参与建设主体多元、功能完备、便民实用的农村社区综合服务中心,开展文体娱乐、养老幼教、劳动就业等服务,推进公共服务向农村延伸,打造农村社区综合服务平台。

6、负责引导社有企业、基层供销社、农民专业合作社、综合服务社参与农业产业化经营,发展特色农产品基地、农产品加工企业和现代农村物流配送中心。

7、负责指导、协调、监督农业生产资料、农产品、再生资源、农产品经纪人等社会团体和行业协会的业务管理工作,完善行业协会服务,推动行业诚信建设。

8、负责系统内参与农业产业化、农业综合开发和新农村现代流通服务网络工程、特色基地、基层服务组织等建设项目的筛选、论证、申报等工作,并督促实施,加强项目投资管理。

9、负责供销流通信息服务网络建设,开展系统内商品生产和流通市场信息服务,推进农村信息化建设;开展农业新技术和农资新产品的推广应用,推广测土配方、科学施肥、庄稼医院等服务,为农民提供系列化服务。

10、负责本系统业务统计、财务审计工作;加强社有资产管理,落实政策性亏损挂帐处理。

11、负责全县棉花行业安全监督管理;负责本系统烟花爆竹销售网点的安全监管,会同有关部门搞好烟花爆竹销售市场专项整治,配合查处系统内安全生产重大责任事故。

12、负责指导农村基层服务组织建设、制度建设和体制机制改革,发展新型基层供销社,开展合作社之间的联合、交流与合作。

13、负责系统内干部职工业务培训、法制教育、职业道德和精神文明建设,维护行业稳定。

14、组织实施《金塔县棉花收购加工和市场管理办法》,具体负责棉花市场及棉花企业的安全监督管理。

15、依法管理金塔县供销社持有敦煌种业股份。

16、承办县委、县政府和市供销社交办的其他事项。