金塔县农产品现代化交易市场服务体系建设亚行贷款项目进展顺利

当前位置:

首页 >> 县供销社 >> 三重一大公开 >> 正文

金塔县农产品现代化交易市场服务体系建设亚行贷款项目进展顺利

来源:gxs 日期:2018年05月10日 星期四 15:13 编辑:gxs 点击量:



金塔县农产品现代化交易市场服务体系建设亚行贷款项目在各级的关心、支持、协调、配合下进展顺利,取得了阶段性成果。

该项目计划总投资18800万元,其中:亚行贷款11280万元,占总投资的60%,自筹7520万元,占总投资的40%。占地面积143亩,总建筑面积54627.38㎡,根据金塔县县域的实际情况和现状,一是在金塔县金鑫工业园区新建占地面积73.06亩的农产品冷链仓储及加工服务体系项目,规划总建筑面积20206.60㎡,其中:恒温冷藏保鲜库3座共6256.05㎡,原料库房3301.71㎡,成品库房2214.95㎡,年产1500吨的烘干生产线1条,建筑面积3220.12㎡,年产500吨的冻干生产线1条,建筑面积3220.12㎡,检测检验用房1008.8㎡,附属用房949.85㎡、门房35㎡,配套室外附属工程。二是金塔县城北侧占地面积68.61亩的新建农业社会化综合服务中心建设项目,是集农产品、畜牧产品、农业机械服务、农资服务、技术培训、电子商务、物流为一体的互联网+农产品现代化服务体系,建筑面积34420.78㎡,其中:新建6个交易区9647.36㎡、物流中心7517.74㎡、检测检验中心7352.92㎡、管理服务中心8104.12㎡、恒温库1798.40㎡,配套室外附属工程及信息网络和电子交易系统、产品质量检测中心等。实行现代服务管理模式,通过互联网连接全国的农产品服务信息网络和电子交易系统,装备交易大屏幕电子显示系统。服务体系主要有“六区三中心一库”组成,即特色农产品交易区、粮油副食区、畜禽交易区、农资销售服务区、农业机械销售服务区、电子商务交易区、物流中心、质检中心和管理服务中心。

项目于2016年6月正式起动,项目技术援助单位2017年3月完成了项目概念书的编制,2017年6月上报国家发改委和亚洲开发银行批准立项,甘肃省供销社2017年8月在全省进行了备选项目征集,省亚行项目办对备选的46个子项目进行了三次评审筛选为12个。2018年1月15日亚行项目组赴甘肃对该项目分别听取了项目汇报,同时由社保专家组、环保专家组、财务专家组赴项目地现场进行了实地审查和调研,2018年2月3日,亚行项目技术专家对项目可研的编制进行了对接和辅导。2018年4月18日,亚行委托纳瑞公司经济专家(澳洲籍专家)在省供销社亚行项目办经济专员和县政府张想平副县长的陪同下调研了项目的经济效益状况。2018年5月4日有甘肃省财政厅委托兰州恒通会计事务所,对亚行贷款农业互联网服务体系项目备选子项目进行了财政评审(尽职调查)。

至目前,已完成项目可行性研究报告的编制和上报、建设项目用地审批(农产品冷链仓储及加工服务体系建设土地使用证办理完毕)、“三通一平”、项目备案、环评、初步设计、农产品冷链仓储及加工的两证一书(建设用地规划许可证、建设工程规划许可证、建设工程设计方案核定通知书)等前期工作。等待省亚行项目办专家组进行评审。