村企联动谋发展 特色产业促增收

当前位置:

首页 >> 县金塔镇 >> 工作动态 >> 正文

村企联动谋发展 特色产业促增收

来源:金塔镇党政办 日期:2019-11-13日 星期三 08:45 编辑:jtz 点击量:

今年以来,金塔镇紧紧围绕乡村振兴战略,聚焦增加农民收入、壮大集体经济、做强特色产业,深入推进农村“三变”改革工作,为全镇农村集体产权改革奠定了良好基础。

抢抓政策机遇,夯实“三变”改革基础。以党建引领合作社发展为契机,抢抓政策机遇,全镇11个村分别成立了集体股份经济合作社和特色专业合作社,并积极培育塔院村金塔县宏星食品有限公司成立了金塔县文德向日葵种植专业合作社党支部,在党支部的引领下,提出“支部四件事”,明确了支部工作方向,在合作社及企业产供销等环节,发挥引领带动、桥梁纽带和协调服务作用,“三变”改革提供了内生动力。

二是积极探索创新,激发“三变”改革动力按照村集体+合作社+农户 的模式,结合塔院村产业发展实际,在特色专业合作社金丰盈合作社下设向日葵、设施瓜菜和劳务输转3个分社,提出了“党支部+合作社+企业+农户”发展思路,并确定了“三变”+设施瓜菜、“三变”+向日葵种植和“三变”+劳务输转“三变”模式,以此壮大集体经济,增加农民收入。

做强经营主体,搭建“三变”改革平台以金塔县宏星食品有限公司为平台,动员塔院及周边村组党员群众通过入股、入社等方式参与进来,抱团发展,合作经营,带领群众共同种植葵花籽、黑瓜籽、大板瓜籽等生产原料。企业全年落实原料生产基地7200亩,年收购原料650余吨,年销售量600余吨,年销售额达600余万元,企业长期解决劳动岗位15个,阶段性用工达80余人,在党组织引领下,塔院村周边群众种植着家门口的“订单”,挣着家门口的“劳务费”,享受着合作经营带来的“红利”,真正实现了把一家一户发展的“小舞台”整合成了共同致富的“大天地”。

完善配套政策,强化“三变”改革支撑将产业扶持、农综开发等各类资金向“三变”改革倾斜,整合扶持壮大村集体经济。争取“三变”改革上级扶持资金10万元与金塔县文德向日葵种植专业合作社共同出资购买多功能包装机一台,以实物投入合作社,形成了稳定的村集体收入。同时,组织专门力量对村集体的资产、资金、资源进行逐笔逐项清查,符合入股条件的全部量化为股份入股到企业,通过股权纽带,真正让沉睡的资源活起来,为“三变”改革提供强有力的支撑。



网站备案/许可证号:陇ICP备12000692号-1        网站标识码:6209210006     网站地图   

Copyright © 2013-2022 All Rights Reserved      甘公网安备 62092102000106号

主办单位:金塔县人民政府办公室      地址:金塔县人民街17号     电话:0937-4421342