金塔镇创新矛盾纠纷化解举措

当前位置:

首页 >> 县金塔镇 >> 三重一大公开 >> 正文

金塔镇创新矛盾纠纷化解举措

来源:jtz 日期:2018年08月27日 星期一 16:54 编辑:jtz 点击量:

        为有效解决矛盾纠纷,维护镇域稳定,构建平安和谐金塔镇,我镇创新矛盾纠纷排查机制,逐步探索出维护社会稳定法制化新路子。

  一是建立矛盾纠纷排查网络。镇政府设立矛盾纠纷调处办公室,每个村成立调委会,村民小组设矛盾纠纷排查员,建立镇、村、组三级矛盾纠纷排查网络,实现矛盾纠纷排查全覆盖。

  二是完善矛盾纠纷预警机制。要求各村制定处理矛盾纠纷的应急预案,对可能发生群体性事件的信息,特别是苗头性信息要进行全面评估和预测。对突发性事件要按照紧急预案积极疏导。

  三是规范流程,积极发挥监管作用。要求各村做到上下联动,分级联调,基本实现“小事不出村,大事不出镇”的目标,最终形成“事事有人管,件件有落实”的良好局面 。