金塔镇非洲猪瘟防控工作开展情况的报告

当前位置:

首页 >> 县金塔镇 >> 三重一大公开 >> 正文

金塔镇非洲猪瘟防控工作开展情况的报告

来源:jtz 日期:2018年10月25日 星期四 11:39 编辑:jtz 点击量:

为全面落实《金塔县防制重大动物疫病指挥部办公室关于转发酒泉市防制重大动物疫病指挥部办公室<关于做好非洲猪瘟防治工作的紧急通知>的通知》(金防重大指办[2018]8号)、《金塔县畜牧兽医局关于做好非洲猪瘟“地毯式排查”的紧急通知》(金牧发[2018]165号)等文件精神,镇党委、政府高度重视,明确目标任务,周密安排部署,坚决打赢阻击非洲猪瘟防控工作战,主要做了以下四个方面的工作:

一、加强组织领导、 提高政治站位。

根据省市县关于非洲猪瘟防控相关工作会议精神,镇党委、政府高度重视成立了由镇政府主要领导担任组长,分管领导担任副组长,镇农综中心工作人员和各村村委会主任为成员的非洲猪瘟防控工作领导小组,认清防控形势,靠实防控责任,各司其职、迅速行动、在全镇全面开展非洲猪瘟防工作。

二、加强监测排查、形成监控网络。

充分发动各村防疫人员认真排查摸清我镇辖区范围内生猪规模场户和饲养量,通过排查我镇共有生猪养殖户267户,10739头,其中50头以上的规模养殖户34户,养猪数量为10038头,占全镇养猪的93%。通过排查我镇未发现可疑非洲猪瘟疫情。同时加强对生猪养殖和生猪调引环节疫情排查力度,发现生猪不明原因死亡异常增多的情况及时上报,实行疫情排查日报告制度,确保及时准确上报疫情。真正做到一旦发现疫情,严格按照早、快、严、小的原则进行处置。

三、实现群防群控、落实防控措施。

自国家农业农村部非洲猪瘟防控工作会议后,我镇先后召开防控工作专题会议三场次,就近期非洲猪瘟防控工作进行了扎实安排,要求各村要提高认识,大力宣传非洲猪瘟的防控知识,指导养猪户做好场区环境清洁、消毒灭源工作等日常管理工作,增强自主防范意识,严格落实各项防控措施,完善养殖场日消毒制度,做到早发现、早报告、早确诊、早处置,坚决防止疫情传入。同时要求养殖户严格执行《关于禁止餐厨剩余物饲喂生猪的通知》精神,严禁泔水喂猪。

四、积极开展宣传、避免造成恐慌

通过张贴非洲猪瘟科普宣传挂图,发放手册、明白卡共计2000余份,加大非洲猪瘟防治知识宣传普及力度,指导养猪场(户)做好生物安全管理工作。加强对生猪养殖、经营、贩运等相关从业人员的宣传教育,增强自主防范意识,积极营造群防群控的良好局面。及时发布风险提示,严禁养猪场(户)从高风险区调入生猪。同时切实做好非洲猪瘟防治技术培训工作,进一步提高基层防疫人员对突发疫情的鉴别诊断、早期报告和规范应对能力。