金塔镇第四届杏花文化艺术节活动实施方案

当前位置:

首页 >> 县金塔镇 >> 三重一大公开 >> 正文

金塔镇第四届杏花文化艺术节活动实施方案

来源:金塔镇党政办 日期:2019年03月25日 星期一 10:25 编辑:jtz 点击量:

 充分发挥我镇文化旅游地域资源优势,促进文化旅游深度融合发展,做大做强文化旅游品牌,加快特色旅游示范镇、旅游示范村的建设,经镇党委、政府研究,决定举办金塔镇第四届杏花文化艺术节为确保本次活动按计划有序推进,取得圆满成功,特制定本实施方案:

    一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入实施乡村振兴战略,认真落实县委“1255”文化旅游发展思路,以全域旅游示范区创建为契机,依托本地特色旅游资源,着力发展文化产业,举办以“相约金塔赏春色、品味红光杏花香”为主题的杏花文化艺术节,加大旅游优势资源开发力度,促进文化旅游深度融合发展,使杏花文化艺术节成为省内外知名节会和区域性文化旅游品牌。

二、活动名称、主题

活动名称:金塔镇第四届杏花文化艺术节               

     活动主题:相约金塔赏春色,品味红光杏花香

     活动时间:2019年4月2日至4月15日

三、活动内容

(一)金塔镇第四届杏花文化艺术节开幕式

    活动时间:4月2日早晨9:00--10:30

    活动地点:金塔镇红光村四组广场

牵头部门:党政办、文化站、红光村

配合单位:综治办、道管站、安监站、司法所、派出所、卫生院、北苑小学、食品药品监督管理所、电管站

主要内容:举办杏花文化艺术节开幕式,邀请市县领导嘉宾到场观看文艺节目演出(节目由嘉峪关艺术团、县四中、镇机关、北苑小学选送)

(二)踏青赏花徒步游

    活动时间:4月2日,早晨10:30--16:30

牵头部门:党政办、文化站、红光村、金田实业有限公司

配合单位:综治办、道管站、安监站、司法所、派出所、卫生院、食品药品监督管理所

活动内容:邀请参加开幕式的市县领导、游客到“杏园村”徒步踏青赏花。

徒步路线:红光村四组广场→三组→二组→采摘园→王子庄产业园→四组广场。以红光村三、四组房前屋后三条路为主。

(三)方特欢乐世界专场演出

活动时间:4月2日晚上20:00—21:30

    活动地点:金塔镇红光村四组广场

牵头部门:方特欢乐世界、党政办、文化站

配合部门:综治办、道管站、安监站、司法所、派出所、卫生院、食品药品监督管理所、电管站

主要内容:邀请嘉峪关方特欢乐世界进行专场文艺演出,并组织40只熊大、熊二在红光村四组广场、街道与游客开展互动。

(四)文艺演出

    活动时间:4月2日—4月14日,中午:14:00—15:30,晚上:20:00—21:30

    活动地点:金塔镇红光村四组广场

牵头部门:文化站

配合部门:综治办、道管站、安监站、司法所、派出所、卫生院、食品药品监督管理所、电管站

主要内容:邀请金塔县舞步飞扬舞蹈协会、阳光歌舞团、戏曲协会、金胡杨康乐艺术团、上杰村、红光村、金大村等进行专场文艺演出。

(五)戏剧演出

    活动时间:4月3日—4月14日,中午:13:30—17:30,晚上19:30—23:30

    活动地点:金塔镇红光村四组广场

牵头部门:文化站

配合部门:综治办、道管站、安监站、司法所、派出所、卫生院、食品药品监督管理所、电管站

主要内容:邀请酒泉振兴剧团来我镇演出戏剧,共演出11场次。

   (六)体育比赛活动

活动时间:4月2日—4月14日,具体时间由各负责组根据实际自行安排。

活动地点:金塔镇红光村四组广场

牵头部门:镇文化站、明智象棋协会、建民乒乓球协会

配合部门:农综中心、经管站、综治办、社会保障办、计生办、道路交通安全管理站、司法所、派出所、卫生院、食品药品监督管理所、电管站、各村村委会

活动内容: 1、乒乓球比赛:分为镇村组赛和游客组赛;镇村赛分男子组和女子组,镇域内各村及各单位至少选送4名选手(男2名,女2名)参加乒乓球镇村组赛;游客组赛具体报名由健民乒乓球协会负责。2、象棋比赛:分为镇村组赛和游客组赛;镇村赛由镇域内各村及各单位至少选送2名选手;游客组赛具体报名由明智象棋协会负责。3、比赛奖项:奖项设置由协会负责,荣誉证书及奖品由协会准备。

活动要求:1、镇村组参赛队员必须是本单位在册人员和具有本村户籍的群众,不得请外单位和其他人员参加,参赛队员须身体健康、品德良好。 2、各村及各单位参赛队员花名册于3月25日前上报镇文化站。

(七)农特产品展销

活动时间:4月2日—4月15日,中午13:00--17:00

活动地点:金塔镇红光村四组东广场

牵头部门:党政办、劳务办、金塔农家联盟、红光村

配合单位:综治办、道管站、安监站、妇联、团委、司法所、派出所、卫生院、财政所、食品药品监督管理所、电管站、各村

主要内容:摊点设置,美食及农特产品展销

(八)健身操大赛

活动时间:4月15日,上午9:00--11:00

    活动地点:金塔镇红光村四组广场

牵头部门:党政办、文化站

配合单位:综治办、道管站、安监站、妇联、团委、司法所、派出所、卫生院、财政所、食品药品监督管理所、电管站、各村

主要内容:由每村准备1个30人以上的参赛队进行表演,邀请评委进行现场打分,比赛结束后邀请镇领导讲话。

四、组织领导

为加强对本次活动的组织领导,成立由镇党委书记为主任,镇长、人大主席为副主任,班子其他领导、各站所负责人、各村书记为成员的金塔镇第四届杏花文化艺术节组委会。组委会成员如下:    

 任:王建军  镇党委书记

副主任:邓世鹏  镇党委副书记、镇政府镇长

闫国萍  镇人大主席

 员:赵生全  主任科员

   主任科员

刘生荣  主任科员

王吉星  镇党委副书记

   镇党建办主任

殷成伟  镇政府副镇长

王冬花  镇政府副镇长

王玉东  镇政府副镇长

殷自义  镇武装部部长

   副主任科员

   副主任科员

成佳艳  金塔司法所所长

魏成俊  镇农村公路管理所副所长

王玉玲  金塔镇食品药品监督管理所所长

陆兴贵  金塔派出所所长

刘宏德  金塔镇学区主任

李生河  金塔镇卫生院院长

张志兵  金塔财政所所长

丁永斌  金塔水管站站长

   金塔信用社主任

魏国华  金塔电管站站长

   金塔镇党政办副主任

邹学斌  金塔镇党政办副主任

裴吉兵  金塔镇金大村党总支书记

张会明  金塔镇塔院村党总支书记

祁国军  金塔镇边沟村党总支书记

丁海军  金塔镇西沟村党总支书记

王学科  金塔镇东星村党总支书记

   金塔镇红光村党总支书记

魏国军  金塔镇上杰村党总支书记

蒋志军  金塔镇中杰村党总支书记

贺建玉  金塔镇营泉村党支部书记

杜红基  金塔镇胜利村党总支书记

刘正坤  金塔镇五星村党总支书记

组委会下设综合协调组、节前筹备组、开幕式现场工作组、文化活动组、宣传报道组、安全保卫组、后勤保障组7个工作小组,具体负责各项活动的筹备和实施。人员组成及工作职责如下:

    (一)综合协调组

   长:闫国萍

长:王吉星 、王冬花、王玉东、殷自义、张娟

成员单位:党政办、团委、妇联、文化站、红光村

   责:负责艺术节筹备工作,拟定《金塔镇第四届杏花文华艺术节活动方案》,指导、协调、沟通其他各组工作,确保第四届杏花文化艺术节各项工作顺利进行。

(二)节前筹备组

   长:闫国萍

长:赵生全、牛军、王吉星 、王冬花、张娟

成员单位:党政办、团委、妇联、项目办、文化站、红光村

1、负责艺术节前红光村三、四组基础设施改造

责任人:赵生全   配合人员:牛军、赵丹、徐黎晔

2、负责艺术节前红光村三、四组环境整治,氛围营造等工作

责任人:闫国萍   配合人员:刘生荣、肖占科、杨春海、李树鑫、邢利武、红光村村组干部

3、负责起草各项活动中的领导讲话稿、致辞

责任人:王吉星   配合人员:魏成俊、宋频、车聪胤

4、负责开幕式节目的筹备、演练工作

    责任人:王冬花   配合人员:裴燕、张娟、成佳艳、苗艳春、蒋秀花、苏振华

5、负责宣传资料的编写、各类喷绘印制,节目单制作,证件印制等工作;

责任人:王吉星   配合人员:许佳、王耀霞、王丽君、杨琴

6、负责会场区域划分、座次安排等工作。

责任人:王吉星   配合人员:宋频、邹学斌、杨俭、范海霞

7、负责做好领导、嘉宾邀请,制定嘉宾接送、陪同方案

责任人:闫国萍   配合人员:王吉星、宋频、车聪胤

8、负责电路电线的供应保障工作

责任人:殷成伟   配合人员:张义宏、魏国华

9、负责联系踏青赏花游的电瓶车(4辆)及艺术节期间电瓶车的停放工作

责任人:许佳   配合人员:王玉东、范东明、车国平

10、综合协调联络活动期间的日常工作,督促工作落实;

责任人:闫国萍   配合人员:王吉星、宋频

(三)开幕式现场工作组

 :闫国萍

副组长:王吉星、许佳、殷成伟、王冬花、王玉东、殷自义

 员:镇机关全体领导干部、红光村村组干部

 责:

1、负责现场工作总调度

责任人:王吉星、王冬花

负责拱门设置、彩旗插放、礼炮礼花位置摆放及礼花释放等工作

    责任人:赵生全   配合人员:牛军

3、负责会场设置、桌椅摆放、物品保管及开幕活动现场管理等工作。

责任人:王吉星   配合人员:邹学斌(根据需要临时调配)

4、负责桌签摆放、座次安排、宣传资料、节目单发放,场地保洁等工作。

责任人:张娟   配合人员:苗艳春

5、负责开幕式舞台背景设计、制作,灯光音响话筒安装调试,讲话台摆放,舞台铺设红地毯及鲜花等工作。

责任人:裴燕   配合人员:杨小兰

6、负责开幕式活动的现场组织协调,嘉宾现场报到、迎接、引导与组织工作。

责任人:闫国萍   配合人员:王吉星、殷成伟

    7、负责特色农产品、纪念品的展销摆放等工作。

    责任人:许佳   配合人员:殷自义

8、负责车辆停放区域、安排活动用车、制定交通管制方案,做好活动车辆调度运行管理。

责任人:刘生荣   配合人员:魏成俊

负责采摘园、王子庄产业园的周边环境卫生整治,观光景点路线规划布置及人员接待等工作

责任人:殷成伟   配合人员:赵利、金田实业有限公司负责人

10、负责开幕式电力保障供应等工作

    责任人:殷成伟   配合人员:张义宏、魏国华

(四)文化活动组

   长:王冬花

长:裴燕、张娟、成佳艳

    成员单位:团委、妇联、文化站、各村

   责:

1、制定开幕式文艺演出方案,审定节目,组织开幕式现场演出等工作。

责任人:王冬花  配合人:裴燕、苗艳春、李红梅、

2、制定“踏青赏花徒步游”方案,负责踏青赏花期间及农耕文化博物馆观光旅游的解说工作

责任人:张娟   配合人:成佳艳、蒋秀花、张君玲

落实人:(1)踏青赏花期间解说:王耀霞、章丽华、赵丹、王丽君、李琴;(2)农耕文化博物馆解说:吴鑫

3、制定体育比赛活动的方案和细则,并组织实施。

责任人:张娟    配合人:成佳艳、赵利、车聪胤、

4、邀请并安排酒泉振兴剧团到我镇戏曲演出。

责任人:王冬花   配合人:裴燕、杨俭、谢明丰、

5、制定农特产品展销活动的方案和细则,并组织实施。

    责任人:许佳   配合人员:殷自义

6、制定健身操大赛方案和评分标准,组织参赛队伍演出等工作。

责任人:王冬花   配合人员:裴燕、张娟、成佳艳

(五)宣传报道组

   长:王吉星

长:

成员单位:党政办、团委、妇联

1、制定活动整体宣传方案,邀请相关媒体在活动期间做宣传报道。

2、负责宣传资料和宣传标语的编审,宣传标牌和宣传横幅的安排、督查落实。

3、负责联系在电视台、广播电台、报刊、网络媒体等投放广告和宣传报道,并抓好落实。

4、负责做好活动期间主干道广告牌、横幅、标语的更新制作和环境氛围营造并督促落实。

(六)安全保卫组

   长:闫国萍

长:殷成伟、刘生荣、魏成俊

成员单位:综治办、司法所、派出所、卫生院、食品药品监督管理所、电管站、道路交通安全管理站、红光村

1、负责制定节会期间各项活动安保方案,维护好活动现场突发性群体事件以及各种违法犯罪活动;做好活动期间场地和沿线安全警卫、治安维护、交通管理疏导等工作。

责任人:陆兴贵、肖占科、张飞彦、李和平、杨俭

2、负责活动期间食品卫生安全工作,开展食品卫生安全检查,落实食品经营摊点食品卫生标准,确保不发生食品安全事故。

责任人:王玉玲

3、负责做好活动期间的医疗救护、电力保障、消防安全等工作。

责任人:李生河、魏国华、李和平

后勤保障组

   长:赵生全、牛军

长:邹学斌、苏振华

成员单位:党政办、财务室、项目办

主要负责杏花文化艺术节期间所需各类物品的采购供应,提供后勤保障工作。

    五、工作要求

1、统一认识、加强领导杏花文化艺术节活动是我镇组织的规模较大的一次旅游节会活动,本次活动举办的成功与否,直接关系到我镇今后的文化旅游产业发展和对外影响。各村、各单位一定要高度重视,强化责任,把本次活动作为当前一项重要任务,摆在突出位置,切实加强对本次活动的组织领导。

2、精心部署,狠抓落实为确保各项工作顺利进行,各村、各责任单位和工作组要按照活动的总体部署和相关要求,召开专题会议,认真研究,周密部署、精心组织,制定详细的实施细则。主要负责人要亲自挂帅,亲自督促、亲自落实,做到抓紧、抓早、抓好,抓出成效,确保各项工作落到实处。

3、密切配合,相互协调本次活动内容多,时间长,涉及面广,要求各村、各有关单位要结合各自工作实际,从大局出发,紧密配合,加强沟通协调,紧盯时间节点,确保活动质量和效果。同时,高度重视安全工作,综治办要针对本次活动梳理风险防控点并制定风险防控措施和应急预案,确保活动安全、有序进行,不出问题。



网站备案/许可证号:陇ICP备12000692号-1        网站标识码:6209210006     网站地图   

Copyright © 2013-2022 All Rights Reserved      甘公网安备 62092102000106号

主办单位:金塔县人民政府办公室      地址:金塔县人民街17号     电话:0937-4421342