金塔镇农村危房改造“过筛子”冲刺

当前位置:

首页 >> 县金塔镇 >> 三重一大公开 >> 正文

金塔镇农村危房改造“过筛子”冲刺

来源:金塔镇党政办 日期:2019年06月06日 星期四 08:29 编辑:jtz 点击量:

为深入贯彻落实习近平总书记在重庆“两不愁三保障”突出问题座谈会上的讲话精神和《甘肃省农村危房改造三年攻坚实施方案(2018-2020年)》,根据酒泉市人民政府《关于印发<全市农村危房改造“过筛子”冲刺行动方案>的通知》(酒政办发2019〕65号)、金塔县人民政府办公室《关于印发金塔县农村危房改造“过筛子”冲刺行动方案的通知》(金政办发2019〕66号)文件精神,结合我镇农村住房实际,制定本方案。

一、目标任务

(一)排查任务

对全镇11个行政村72个村民小组所有农户居住用房安全情况进行逐村逐户逐项“过筛子”排查,查漏补缺,不留死角,严格按照省、市、县危房改造“过筛子”冲刺行动工作要求,镇、村两级分别建立到户台账,分类实施改造,6月中旬前完成排查认定鉴定工作。

(二)改造任务

1、存量危房全镇已纳入危房改造计划任务的4户于6月底前全面完成任务。

2、新增危房“清零”行动和“过筛子”新排查出已脱贫户、已实施过危改农户但基本住房安全不达标的农房以及其他非贫困农户危房,于8月中旬改造完成。

3、建新拆危和标识工作。对新建房屋后原危房仍用于居住的,组织农户进行拆除;对近年已实施危房改造的农户统一进行标识牌制作悬挂;对长期闲置、废弃危房动员组织农户拆除或喷涂标识。

二、改造标准

(一)质量标准。严格执行住建部、财政部《农村危房改造脱贫攻坚三年行动方案》(建村〔2018〕115号)、《甘肃省农村危房改造三年攻坚实施方案(2018—2020年)》、《农村危房改造基本安全技术导则》,既要防止盲目提高建设标准,也要防止降低安全要求,禁止单独进行粉刷、装饰等与提升住房安全性无关的改造行为,做到改造后农房主要结构安全、面积适当、基本功能健全。

(二)住房面积。新建住房的建筑面积原则上1至3人户控制在60平方米以内,且1人户不低于20平方米、2人户不低于30平方米、3人户不低于40平方米;4人及以上户人均建筑面积不超过18平方米,不低于13平方米。对于政府兜底改造的房屋面积按下限标准控制。

(三)补助标准到户补助资金标准按照《甘肃省农村危房改造三年攻坚实施方案(2018—2020年)》的规定执行。

三、改造方式及程序

(一)改造方式

1.拆除重建。D级危房原则上采取拆除重建的方式进行改造,居住C级危房但有自筹资金能力的农户可通过拆除重建方式进行改造。

2.加固改造。积极推广和鼓励居住C级危房采取修缮加固方式进行改造,加固改造要核准住房安全性等级,制定每户加固方案,确保加固质量。

3.房屋置换。可通过置换或长期租赁现有闲置公房、村内闲置农房解决住房安全问题。鼓励采取集中供养等方式解决农村分散养特困人员住房安全问题。

4、危改标识。按照省住建厅要求,对近年来已实施危房改造农户统一模板制作标识牌进行标识悬挂工作。

5、建新拆危。对危房仍用于居住的,组织进行拆除,确保农户人身财产安全。
    6、喷绘标识。对长期闲置、废弃危房动员组织农户拆除或喷涂标识。

对有财政供养人员、购买商品房、有消费性汽车、登记为个体工商户或私营企业主等“四有人员”及“特困人员集中供养的;连续2年且每年外出8个月以上、又无建房意愿的;自愿放弃政府补助不愿建房的;子女分户拆户拒不履行赡养义务、且子女有安全住房并能满足居住需求的”等情况,要建立台账并留存佐证材料。

(二)操作程序

按照逐村逐户逐项排查认定鉴定--建立台账--确定对象--实施改造(申请、评议、审核、审批、验收、发放、标识)的程序,做到程序合法合规、公平公正公开。

四、工作要求

(一)排查认定鉴定全覆盖。各村要高度重视、精心组织、科学安排,密切配合,对辖域內所有农户的居住用房安全情况进行“过筛子”式排查认定鉴定,对排查认定发现的疑似危房,委托专业机构严格按照《农村危险房屋鉴定技术导则(试行)》进行鉴定,排查认定鉴定工作务必于2019年6月15日前完成。对认定鉴定为安全住房的向农户发放住房安全达标认定书和鉴定报告(或认定表);对鉴定为危房的全部纳入清零任务实施改造,完成改造并验收合格后向农户发放住房安全达标认定书和竣工验收报告。各村对已发放的鉴定报告及时进行“回头看”,确保鉴定报告的真实性、准确性、规范性。

(二)改造验收全覆盖。各村要加强施工过程质量安全管理,对危改农户要开展现场巡查和技术指导,发现问题及时提出整改意见,同时做好关键环节现场质量检查和检查记录。各村在危房改造拆除、地基基础、抗震措施合关键主体结构施工过程中,要及时到现场逐户进行监督和检查,对农户自建的,要将危房改造质量安全要点告知农户;对农户加固改造的房屋,要对加固方案、加固材料、施工方案及施工队伍进行审查把关,确保施工安全和加固后的房屋达到安全标准。危房改造工程竣工后,申请县危房改造暨四类重点对象危房清零行动工作领导小组按照相关要求进行竣工验收,确保房屋质量安全。

(三)标牌标识全覆盖。2017-2019年度危改户住房验收合格后,要在改造住房的显著位置悬挂“甘肃省农村危房改造户”标识牌,注明农户身份信息和实施年度等信息;对2016年及以前年度的危改住房,经鉴定(认定)合格后,悬挂“安全住房标识牌”;对建新房后原危房仍用于居住的,组织农户尽快拆除;对长期闲置、废弃、易地搬迁遗留危房,依法依规组织动员农户拆除或喷涂标识。

(四)档案建立全覆盖。各村严格按照金塔县农村危房改造“过筛子”行动台账建立标准,建立金塔县农村安全住房台账(A级)、金塔县农村安全住房台账(B级)、金塔县农村新增危房台账(C级)、金塔县农村新增危房台账(D级)、金塔县农村“四有户”危房台账、金塔县农村常年外出锁门户危房台账等各类村级台账。对新排查出的C、D级危房,参照国家和省上存量危房台账格式,分类建立村级台账,实行销号管理。

(五)问题整改全覆盖。各村要认真组织开展危房改造存在问题自查,着力解决已脱贫户住危房、排查鉴定有遗漏、鉴定工作不严不实弄虚作假、住房安全达标认定书和鉴定报告未发放到户、危改标牌标识工作不到位、刷白墙、搭彩钢顶等问题,要在前期摸底排查的基础上,提前介入,具体到户帮扶指导,逐一解决,确保如期完成中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改,全面提升农村危房改造工作质量和水平。

(六)监管指导全覆盖。为确保“过筛子”冲刺行动目标任务全面落实到位,金塔镇农村危房改造“过筛子”行动工作领导小组,采取整体巡查,逐村督查,整村排查,重点抽查等方式,对各村“过筛子”行动进行督查指导,确保金塔镇农村危房改造“过筛子”冲刺行动顺利进行。

六、保障措施

(一)加强组织领导。为认真贯彻落实省、市、县危房改造督办会议精神,全面推进我镇农村危房改造“过筛子”冲刺清零行动各项重点工作任务落实,切实加强我镇危房改造“过筛子”工作组织领导,结合我镇实际,成立金塔镇农村危房改造“过筛子”冲刺行动领导小组,各村主任为第一责任人,积极做好政策宣传、群众发动、危房排查鉴定、补助对象筛选审查、组织实施、技术指导、质量安全管理、检查验收、基础资料档案收集归档和村级台账建立、拆除标识等工作。确保我镇危房改造和冲刺清零行动顺利完成。

(二)强化政策学习。各村要进一步加强对国家及省级农村危房改造系列政策文件的学习,切实做到熟悉政策、掌握政策、执行政策,将政策落实贯穿于危房改造工作始终。按照《甘肃省农村危房改造三年攻坚实施方案(2018-2020年)》和《金塔县农村危房改造“过筛子”冲刺行动方案》,认真组织学习《农村危险房屋鉴定高技术导则(试行)》,全面了解农村房屋评定方法,严格按照《技术导则》要求进行评估,确保我镇危房改造“过筛子”行动做到全面排查、不漏不重、鉴定结果真实有效。

(三)严格督查考核。2019年6月底前,镇农村危房改造“过筛子”冲刺行动领导小组将对各村农村危房排查改造完成情况进行全面复核检查,未完成任务的,将督促限期整改。对整改不力或拒不整改的村,将重点进行督办并严肃追究有关责任人的责任。各村要按照过筛子”冲刺行动任务规范,紧盯时间节点,加快工作进度,落实工作任务,确保按期完成排查改造工作任务。