金塔镇纪念建党98周年系列活动方案

当前位置:

首页 >> 县金塔镇 >> 三重一大公开 >> 正文

金塔镇纪念建党98周年系列活动方案

来源:金塔镇党政办 日期:2019年06月27日 星期四 11:38 编辑:jtz 点击量:

为隆重庆祝中国共产党成立98周年,继承和发扬党的光荣传统,进一步发挥党建工作引领作用,全面推进“基层党建质量提升年”活动深入开展,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,特制定如下实施方案:

一、活动主题

以庆祝建党98周年为主线,结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,以“我为党旗增光辉”为主题,颂党恩、忆党情、明党史,创新活动方式,丰富实践载体,引导党员增进爱党之情、常怀忧党之心、恪尽兴党之责,在工作中展示先进性,在集体中彰显凝聚力。

二、活动时间

6月上旬开始,至7月下旬结束。

三、活动内容

(一)开展“两优一先”评选表彰活动。在全镇基层党组织中推荐评选信念坚定、对党忠诚,履职尽责、奋发有为,在协调推进“四个全面”战略布局、贯彻落实五大发展理念、推动全镇经济社会发展过程中和全域无垃圾专项治理中涌现出来的优秀共产党员、优秀党务工作者(包括优秀党小组长)、先进基层党组织,并在庆祝建党98周年庆祝表彰大会上予以表彰,通过典型培育和宣传,进一步增强党员的党性意识、责任意识和发展意识,激发党员干部创先争优、干事创业的动力。各党(总)支部也要在所在党支部中选树表彰一批先进典型,通过表彰先进,不断激励广大党员积极向上,奋发进取,努力营造学先进、赶先进、争做贡献、争当表率的良好氛围。各党(总)支部按照分配名额(分配名额表附后)将“优秀共产党员”、“优秀党务工作者”典型材料(不少于500字)于2019年6月26日前上报镇党委。同时,各村党(总)支部将各自表彰优秀党员情况于7月7日前书面报镇党委备案。

(二)开展“不忘初心誓言·勇担时代使命”主题党课竞赛活动。“七一”前后,镇主要领导要带头讲党课,示范带动包村领导深入包抓村讲一堂党课。重点围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、中央和省市县委重大决策部署,加强舆论引导和政策解读。镇党政办精心组织,各村党(总)支部也要扎实准备,统一组织开展村书记讲党课竞赛。

(三)开展“学思践悟新思想·牢记初心勇担当”知识竞赛。组织动员全镇广大党员积极参与“学思践悟新思想、牢记初心勇担当”知识竞赛活动,督促广大党员通过参加知识竞赛,实现由“要我学”到“我要学”、由“浅表学”向“深入学”的转变,真正做到内化于心、外践于行,切实在全镇党员群众中掀起一场学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神热潮。

(四)开展“寻找最美党员·追寻榜样脚步”主题党日活动。立足把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好,开展形式多样、务求实效的主题党日活动,组织广大党员采取重温入党誓词、参观革命事迹展览、集中过一次“政治生日”等方式,不断增强主题党日的仪式感,教育引导广大党员不忘初心葆本色、牢记使命勇担当,以奋发有为的实干担当展现新时代广大党员干部的新面貌。

(五)开展“牢记初心再出发·建功立业新时代”红色教育活动。充分利用全县各类红色教育基地资源,组织党员干部深入红色教育基地开展现场教育。通过现场观摩、聆听讲解辅导,用心感悟中国共产党发展壮大的艰辛历史,珍惜今天的幸福美好  生活,在实际行动中更好地发挥先锋模范作用,以优异的工作业绩为全镇经济社会发展贡献力量。

(六)组织开展“不忘初心葆本色·勇担使命争先锋”志愿服务活动。动员组织党员干部开展一次“党员志愿服务周”活动,引导广大党员积极参与扶贫济困、环境整治、助老扶残、法律咨询等各类志愿服务活动,让党员自觉亮身份、尽义务、做奉献、树形象。同时,机关党员干部要积极参与包抓村党组织生活,开展以共过组织生活、共商发展大计、共解民生难题、共抓基层党建为主要内容的帮扶活动。

(七)开展“携手送温暖·同心话党恩”走访慰问活动。以建党98周年为契机,镇党委将集中走访慰问一批优秀党员、老骨干、老党员和生活困难党员,各村党(总)支部要认真做好慰问对象的摸排上报工作,严格按照相关要求将慰问对象登记表于6月26日前上报镇党政办公室。各村党支部也要结合本村实际,有计划的集中走访慰问一批老党员、老干部和困难党员。各党(总)支部自行开展的慰问活动报镇党委审批,于7月10日前慰问结束,并将开展慰问情况上报镇党政办公室备案。

四、具体要求

(一)高度重视,加强领导。建党98周年纪念活动时间紧、要求高、任务重,各党(总)支部要统一思想,提高认识,将庆“七一”活动列入重要议事日程,紧紧围绕活动安排,精心策划,细化任务分解,狠抓落实,确保各项活动有计划、有步骤地整体推进。7月15日以前,各党(总)支部要将活动情况总结书面上报镇党政办公室。

(二)协调配合,稳步推进。进一步强化政治意识和大局意识,对镇党委安排部署的活动要主动搞好配合协调,明确任务,精心组织,责任到人,任务到人,保持上下联系,及时沟通进展情况,协同解决活动过程中遇到的各种问题,保质保量完成各项工作任务,确保系列纪念活动取得实效。

(三)联系实际,突出重点。各党(总)支部在积极参加全镇组织的集中纪念活动的同时,紧密联系本村实际,精心组织开展各项纪念活动,使活动既突出重点,又内容丰富,既生动活泼,又具有新意,进一步激励全镇党员立足岗位比奉献、作贡献、学先进、争先锋,以实际行动为建党98周年献礼。

(四)庄重热烈,简朴务实。纪念中国共产党成立98周年活动,既注重庄重热烈,又规模适度,引导组织广大党员干部广泛参与,努力扩大活动的覆盖面。庆祝活动坚持厉行节约、勤俭办事,避免形式主义和铺张浪费,坚决杜绝违反中央“八项规定”和省市委“双十条”规定等现象发生“七一”期间,镇党委将组成督察组,采取定期检查和明察暗访的形式对党支部开展活动情况和遵守纪律情况进行督查检查,对出现活动组织不到位和违规操作的情况,将严肃追究相关负责人的责任。