金塔县种子管理站“四个到位”确保种子 收购工作顺利进行

当前位置:

首页 >> 县农业农村局 >> 工作动态 >> 正文

金塔县种子管理站“四个到位”确保种子 收购工作顺利进行

来源:金塔县农业农村局 日期:2019年10月31日 星期四 10:58 编辑:nyncj 点击量:

      金塔县种子管理站将瓜菜及葵花种子收购和制种款项兑付工作作为当前乃至今后一段时间种子管理工作的重中之重,要求种子生产企业加强与基地乡镇村组的衔接配合,在收购过程中做到四个到位:
      一是准备工作要到位。各制种企业要科学合理制定收购时间表,选择好晾晒场地,协调好各方关系,落实好相关人员,准备好收购设备。
      二是宣传工作要到位。要积极配合村组召开群众会议,对《种子法》等相关法律法规进行深入宣传,引导农户自觉树立诚信意识,严格按照合同规定的义务,及时将生产的种子缴售给与之签约的制种企业,绝不参与倒卖事件。
      三是巡查监管要到位。县种子管理站和农业行政执法大队采取定期与不定期的形式开展制种基地摸排和巡查工作,及时掌握和处置私藏倒卖行为和各类突发情况。同时建立抢购套购私倒种子人员黑名单,对过去曾有倒卖、私藏种子嫌疑的人员重点监控,以维护正常的种子收购秩序。
      四是矛盾化解要到位。县种子管理站要求各制种企业积极加强与基层组织的衔接沟通,及时收购,不得以不正当理由拒收或迟收种子,并及早谋划,积极筹措资金,在合同约定期内及时足额兑付种子款。同时,基层各级组织也要及早掌握种子的收购和制种款兑付动态,对其中可能引发矛盾纠纷的情况按照矛盾纠纷排查调解制度及早介入处理,及时调处化解种子收购和种款兑付过程中存在的问题,确保种子收购有序进行。


网站备案/许可证号:陇ICP备12000692号-1        网站标识码:6209210006     网站地图   

Copyright © 2013-2022 All Rights Reserved      甘公网安备 62092102000106号

主办单位:金塔县人民政府办公室      地址:金塔县人民街17号     电话:0937-4421342