金塔县农产品质量安全监督检测站 切实加强食品安全监督抽检工作

当前位置:

首页 >> 县农业农村局 >> 工作动态 >> 正文

金塔县农产品质量安全监督检测站 切实加强食品安全监督抽检工作

来源:金塔县农业农村局 日期:2019年11月06日 星期三 10:52 编辑:nyncj 点击量:

      金塔县自“不忘初心、牢记使命”主题教育中整治食品安全联合行动工作开展以来,认真落实《习近平总书记“四个最严”指示要求》,加大县域内食用农产品监督抽检,切实维护公众健康和消费安全,为全县农产品质量安全提供了强有力的支撑。

       一是加大节日期间抽检力度。在“中秋”、“国庆”、“胡杨节”等节日前后,对我县各乡镇农产品生产基地、示范园区、批发市场、超市等加大抽检次数,共组织人员20人次,出动车辆8台次,抽取油菜、茄子、葫芦、豇豆、白菜、番茄、黄瓜、辣椒、结球甘蓝、菠菜、菜心、葡萄、香梨等蔬菜、水果1560个样品,开展农药残留检测,检测合格率达100%,确保了节日期间的食用农产品质量安全。

1.jpg

       二是加大生产企业抽检频次。确保生产的产品质量安全,加大对全县“三品一标”认证企业(合作社)、追溯企业生产的蔬菜水果、畜产品等食用农产品抽检,从开展上市前抽样检测到现在的主要农产品全程质量控制抽检,至目前,抽取种植、畜、水产品840份,检测合格率100%。在抽检过程中,指导企业按照绿色食品生产标准把好质量关,严格投入品使用,实行全程质量控制,生产出安全优质农产品。积极开展农产品上市前检测和二维码追溯,规范产品包装,提升产品档次。

2.jpg

      三是指导乡镇加大抽检强度。指导乡站加大本辖区内产地农产品快速检验检测,开展农产品产地准出和追溯管理。至目前,乡镇抽取蔬菜以及时令水果2938个,开展定性检测,检测合格率99.9%,出具产地准出证明247份,出具农产品合格证98份,开展农产品质量安全追溯89批次。在监督抽检的同时。指导生产者规范化使用农业投入品,禁止使用禁限用农药和严格执行安全间隔期规定,认真做好生产档案的记录。

3.jpg

      通过多项措施开展全县初级农产品监督抽检,检测合格率达99.9%,检测率逐年上升,近年来无发生农产品质量安全事故,确保了人民群众舌尖上的安全。


网站备案/许可证号:陇ICP备12000692号-1        网站标识码:6209210006     网站地图   

Copyright © 2013-2022 All Rights Reserved      甘公网安备 62092102000106号

主办单位:金塔县人民政府办公室      地址:金塔县人民街17号     电话:0937-4421342