金塔县畜牧兽医局党支部抓党建促脱贫 当好“六大员”

当前位置:

首页 >> 县农业农村局 >> 工作动态 >> 正文

金塔县畜牧兽医局党支部抓党建促脱贫 当好“六大员”

来源:金塔县畜牧兽医技术服务中心 日期:2020年07月28日 星期二 19:18 作者:葛丽娟 编辑:nyncj 点击量:

脱贫攻坚不是一般的日常工作,而是重中之重的工作,金塔县畜牧兽医局党支部主动融入脱贫“主战场”,充分发挥党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,争做精准脱贫的主力军,群众小康路上的贴心人,脱贫攻坚的“六大员”。

当好政策法规的“宣传员”。局党支部通过入户宣传、集中培训、座谈交流、“田间课堂”等多种形式,宣传精准扶贫的工作措施、工作方法、国家政策,帮助和指导群众学习扶贫政策、制定脱贫规划、培育富民产业、掌握信息技术、増强致富技能,不断提升贫困群众自我发展能力。

当好扶贫济困的“调查员”。局党支部深入村组,认真摸清贫困人口底数,认真分析硏判致贫原因,严格动态管理,随时掌握贫困对象底子,精确设计扶贫攻坚各项目标任务。

当好精准扶贫的“规划员”。根据不同的致贫原因,局党支部结合实际,对贫困户分类梳理甄别,按照“一户一策”工作原则,把产业项目与农民意愿相结合,从优化种植结构、壮大畜牧发展、项目产业带动、引导劳力转移、落实上级政策、完善基础设施六个方面为每名贫困户量身定制了脱贫目标任务规划和脱贫措施,帮助贫困户想办法,找出路。

当好致富信息的“传递员”。局党支部不断畅通信息来源,积极为群众提供各类生产经菅信息,为群众増收致富提供信息技术支撑,主动当好农业生产、市场信息、致富信息的传递员。在当好农村信息“收集员”和“传递员”的同时,通过举办短训班、专题讲座、现场示范等形式,有针对性地开展面对面、手把手的教学辅导活动,充分发挥“传、帮、带”作用,让更多的党员、群众学会寻找致富信息、掌握先进实用技术。

当好脱贫致富的“引导员”。局党支部坚持支部引路、党员带路、产业铺路,充分发挥自身引领作用,因地制宜,在结构调整、土地流转、产业带动等模式上发挥带头作用,激励贫困户在发展种养项目上下功夫,依靠科技,大力发展农牧业,成为致富的“领头羊”。

当好为民服务的“办事员”。局党支部着力深化生存救助到户、就业辅助到户、生产扶持到户、住房建助到户、医疗援助到户、就学资助到户、科技帮扶到户、社会捐助到户、结对扶助到户等“九到户”措施,敢挑重担,有所作为,以自己的扎实工作切实把党和政府的各项具体扶持政策落实到贫困户身上,确保政策不缩水、不走样。




网站备案/许可证号:陇ICP备12000692号-1        网站标识码:6209210006     网站地图   

Copyright © 2013-2022 All Rights Reserved      甘公网安备 62092102000106号

主办单位:金塔县人民政府办公室      地址:金塔县人民街17号     电话:0937-4421342