金塔县2000吨亚麻(油葵)油生产项目 实施方案

当前位置:

首页 >> 县农业农村局 >> 三重一大公开 >> 正文

金塔县2000吨亚麻(油葵)油生产项目 实施方案

来源:农业农村局 日期:2019年07月31日 星期三 16:20 编辑:nyncj 点击量:

      根据甘肃省财政厅、甘肃省农业农村厅《关于拨付2019年中央财政产油大县奖励资金的通知》(甘财建[2019]7号)要求,为促进全县油料产业提质增效,保障食品安全和人民生活健康,结合我县产业发展实际,现制定如下项目实施方案。
     一、项目实施的必要性
    金塔县总面积1.88万平方公里,辖7镇、2乡、1个街道社区管委会,共有89个行政村,478个村民小组,4个城镇社区,总人口15万人,其中农业人口11.8万人,耕地面积73.59万亩。近年来。全县亚麻播(套)种面积近5万亩,产量0.75万吨左右,油葵播种面积近5万亩,产量1.5万吨。根据测算,全县每年居民、学校、餐饮、工矿企业和周边基地食用油消耗量近3000吨。目前,全县有小型油料加工作坊29家,每个作坊的加工能力在2-10吨之间,累计油料加工能力近600吨,食用油产量在200吨左右,而且生产技术落后,卫生条件差。因此,从促进油料产业提质增效,保障全县食品安全和人民生活健康的角度考量,在我县建设一个现代化高标准油料加工线十分必要。
     二、项目建设计划
     1、建设地点。该项目计划在金塔县金鑫工业园区实施。该园区位于金塔县县城以南,始建于2004年2月,是金塔县工业集中区 “一区三园”中的重要一区,其中农业产业化示范园区占地面积500亩,园区内道路、绿化、给排水、电力、通讯等基础设施齐全。
     2、实施主体。项目实施主体计划从金鑫工业园区内的食品加工企业中筛选,最终选定1家。所选企业必须是各类证照齐全,土地手续完毕,财务管理规范,经营状况良好的农产品加工企业。实施企业采取公开评审的方式遴选,由3家以上有投资意向的企业提出可行的实施方案,农业农村局,财政局、发改局、工信局和市场监督管理局组成项目评审组,坚持公正、公平、公开的原则,通过实地核查、综合评估确定。
     3、建设目标。项目计划到2020年建成年产2000吨亚麻(油葵)油生产线一条。其中2019年完成1000吨半精炼生产线1条,2020年通过扩容提质,达到全精炼色拉油的生产标准,总产量达到2000吨/年。
     4、建设内容。计划建设生产车间3000㎡,包括预榨车间、精炼车间、小包装车间等;建设原料成品库1350㎡,包括钢架料场、原料加工储藏库、成品库等;购置清选机、榨油机、炒料锅、原料提升机、高位料箱、高位箱卸料器、饼粕输送机、澄油箱、精炼设备、过滤机、沉淀罐、成品罐、灌装输送带、压盖机、灯检设备、管道阀门、工作台、导热油炉等大中型生产设备,添置原子荧光分光光度计、紫外可见分光光度计、酸度计、油脂测定仪、超声波清洗器、电子精密天平等检验检测设备。
     三、项目总投资及资金来源
该项目计划投资761万元,其中项目建设企业自筹540万元,中央财政产油大县补助221万元(其中设备引进及厂房建设160万元,油料收购补助61万元)。
     四、项目资金使用管理
中央补助资金采取以奖代补的形式拨付使用,拨付方式按照项目实施进度分批分次拨付。
     五、项目建设进度
 1、2019年6月份,调查摸底,确定符合条件的实施企业,制定实施方案。
 2、2019年7月份,确定实施企业,由农业农村局、财政局、工信局,发改局商务局,市场监督管理局组成项目评审组,确定符合条件的建设企业。
 3、2019年8-10月,进行项目建设。
 4、2019年11月-12月,项目验收,试车生产。
     六、保障措施
     1、加强组织领导。为尽快实现项目投资落地,确保项目规范化管理,成立由县政府分管领导任组长,县农业农村局、财政局、发改局等相关部门主要负责人为成员的项目建设工作组,做好统筹协调,负责项目建设、监管和验收等相关工作,并由县农业农村局牵头做好日常管理和项目具体实施工作。
     2、加快工程进度。项目管理单位要进一步靠实工作责任,认真抓好安全生产,着力推进项目建设。项目实施单位要严格按照方案要求抓好工程建设进度,确保工程质量,如期完成各项任务目标。
     3、严格检查验收。项目工作组要做好项目的组织协调、技术指导、竣工验收等工作。定期对项目建设情况进行督促检查,注重安全生产检查,对存在隐患问题及时进行整改,工作结束后,分步分项严格验收,确保项目建设取得实效。
                             


网站备案/许可证号:陇ICP备12000692号-1        网站标识码:6209210006     网站地图   

Copyright © 2013-2022 All Rights Reserved      甘公网安备 62092102000106号

主办单位:金塔县人民政府办公室      地址:金塔县人民街17号     电话:0937-4421342