金塔县支持贫困户发展“五小”产业的 实施意见

当前位置:

首页 >> 县农业农村局 >> 三重一大公开 >> 正文

金塔县支持贫困户发展“五小”产业的 实施意见

来源:农业农村局 日期:2019年07月31日 星期三 16:29 编辑:nyncj 点击量:

      为深入推进产业扶贫,增加贫困户收入,如期打好打赢脱贫攻坚战,根据《酒泉市人民政府办公室关于支持贫困户发展“五小”产业的实施意见》(酒政办发〔2019〕79号)精神,现就我县支持贫困户发展小庭院、小家禽、小手工、小买卖、小作坊等“短平快”增收小产业(以下简称“五小”产业),提出如下实施意见。
      一、总体思路
      坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,全面落实中央和省市脱贫攻坚各项决策部署,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,坚持把产业扶贫作为重中之重,优化政策供给,下足绣花功夫,着力夯实贫困人口稳定脱贫基础,打赢打好脱贫攻坚战。持续做优高效瓜菜、特色林果、现代制种、中药材和草食畜五大优势产业,对现有扶贫产业覆盖不到位,或作用发挥不充分的贫困户,按照“项目到户、扶持到人,一村多样、一户一项目”的要求,积极支持有意愿的贫困户发展“五小”产业,多渠道增加贫困户收入,努力构建以五大特色产业为主导,以“五小”产业为补充的产业扶贫体系。
      二、基本原则
    (一)农户主体,政府引导。以贫困户投资投劳为主,采取政策引导、金融支持、财政奖补等措施,扶持多种类型、适度规模的“五小”产业发展。
    (二)因地制宣,分类指导。充分尊重贫困户意愿,在充分考虑劳动力和产业技术的基础上,利用房前屋后、前庭后院、空闲场地,宜种则种、宜养则养、宜加则加、宜商则商。    
    (三)突出特色,注重质量。引导贫困户发展具有地方特色、文化传承的“五小”产业产品,加强对贫困户的技术培训和指导服务,切实提高产品质量和服务水平。
      三、扶持对象
      具有较强发展“五小”产业意愿并具备基本发展条件的建档立卡贫困户,包含已脱贫但未享受扶持政策的贫困户。  
      四、扶持重点
      根据各乡镇资源禀赋和贫困户的自身条件,重点扶持以下“五小”产业。
      (一)小庭院。利用贫困户空闲场地、庭院和棚舍等,发展蔬菜、瓜果、草莓、中药材、食用菌及花卉苗木、园艺盆景等庭院经济。
      (二)小家禽。利用贫困户闲置房屋和空闲场地,养殖鸡、鸭、鸽、兔等小家禽(畜)。
      (三)小手工。利用已有扶贫车间和空闲场地及贫困户闲置房屋,加工草编、刺绣、缝纫、剪纸、鞋垫、凉鞋、布鞋等手工艺品。
      (四)小买卖。支持有条件的贫困户开设小超市、小卖部、小吃点(摊)、小菜店(摊)等,开办网店帮助周边农户销售农特产品、购买生产生活用品。
      (五)小作坊。支持有条件的贫困户建立小作坊,进行农产品(面粉、食用油等)、食品(馒头、面条、糕点、凉粉、面皮、豆腐、粉条、醋等)加工。
      不在以上范围的其他小产业,只要有利于贫困户增加收入,都可享受同等扶持政策,具体由各乡镇及有关部门确定。
      五、扶持范围及标准
      今明两年,充分利用产业扶贫相关政策,将扶持贫困户发展小庭院、小家禽、小手工、小作坊产业资金纳入农业产业化、帮扶单位帮扶资金和统筹整合财政涉农资金扶持范围,每户补助标准最高不超过1万元,可采取以奖代补等方式进行扶持;对贫困户发展小买卖产业的可争取相关贴息贷款进行扶持。
      六、主要任务
    (一)科学选择项目。各乡镇要将发展“五小”产业纳入“一户一策”巩固提升计划,逐村逐户开展调查摸底,以市场为导向,因户因人施策。
    (二)加大资金扶持。充分利用产业扶贫相关政策,将扶持贫困户发展小庭院、小家禽、小手工、小作坊产业资金纳入农业产业化资金、帮扶单位帮扶资金和统筹整合财政涉农资金扶持范围。
    (三)抓好示范引导。积极发现和培育“五小”产业乡土能人、经营大户,发挥其示范带动和榜样引领作用。健全完善贫困户与农业龙头企业、农民专业合作社等新型经营主体的利益联结机制,注重“五小”产业与扶贫车间的对接。根据贫困户意愿和市场需求,通过定向式、订单式等方式,提升产品附加值和竞争力。同时,加强“五小”产业安全生产、节能环保、经营者权益保护等方面的监管指导,引导从业者规范经营、诚实守信。
    (四)加强指导服务。充分发挥村“两委”班子、驻村帮扶工作队和贫困户产业发展指导员作用,围绕生产、加工、贮藏、运销等关键环节,积极开展技术培训和指导服务,及时提供相关产品市场信息,健全完善乡村电商服务平台,组织多种形式的产销对接活动,努力解决贫困户信息不通和产品价钱不高、销路不畅等问题,切实提高“五小”产业综合效益。
    (五)营造良好环境。各乡镇和有关部门要全力支持贫困户发展“五小”产业。对从事小作坊、小手工、小买卖等的贫困户,在不影响交通安全和城镇市容、环境卫生及周边居民生产生活的前提下,可划定临时经营区域、时段进行规范经营。对发展“五小”产业涉及的水电费、场地租赁费及相关税费,可结合各自实际依法给予减免或优惠。对需要申请登记的“五小”产业提供便利服务,从事食品等经营类的,可在确保食品安全的情况下放宽审批条件、简化办理手续。
     七、保障措施
     (一)加强组织领导。各乡镇、有关部门要将贫困户发展“五小”产业纳入重要议事日程,建立相应工作机制,明确各自工作职责,及时解决存在问题。要采取差异化扶持政策,逐步建立以户为单元,行业部门全程指导,驻村帮扶工作队、贫困户帮扶责任人和各类社会帮扶力量共同参与的帮扶体系。
     (二)加强配合协作。各乡镇、有关部门要围绕抓重点、补短板、强弱项,全力做好政策扶持、技术指导和管理服务等工作,加强协调配合,形成工作合力。财政部门要按照脱贫攻坚政策安排财政专项扶贫资金;农业农村部门要将“五小”产业发展纳入财政专项扶贫资金扶持范围;金融、保险部门要加大对符合条件“五小”产业的信贷支持及投保理赔,让贫困户增收更保险。
     (三)加强宣传引导。各乡镇、宣传部门要依托传统媒体和新媒体等平台,加大对发展“五小”产业的宣传,激发贫困户内生动力,增强自我发展信心,营造全社会扶持发展“五小”产业的良好氛围。同时,要积极总结可复制可推广的成功经验,确保产业扶贫取得更大实效。
     (四)加强督查监管。县上将组织相关部门加强对发展“五小”产业的督促检查,及时发现问题、解决问题,确保“五小”产业健康发展。财政、审计、农业农村部门要加强对“五小”产业扶持资金的监管,确保资金使用合规安全,发挥应有效益。对贪污挪用、截留私分、优亲厚友等问题将严肃查处、绝不姑息。




关于《金塔县支持贫困户发展“五小”产业的实施意见》的起草说明


      根据《酒泉市人民政府办公室关于支持贫困户发展“五小”产业的实施意见》(酒政办发〔2019〕79号)精神,县农业农村局结合我县工作实际,起草了《金塔县支持贫困户发展“五小”产业的实施意见(征求意见稿)》,书面征集了县纪委监委、县妇联、县发改局、县科技局、县工信局、县民政局、县财政局、县人社局、酒泉市生态环境局金塔分局、县交通局、县水务局、县文体广电和旅游局、县商务局、县卫生健康局、县市场监管局、县城市执法局、县供销社等部门的意见建议,制定了《金塔县支持贫困户发展“五小”产业的实施意见》。现将有关情况汇报如下:
      一、制定的必要性、可行性
为深入推进产业扶贫,增加贫困户收入,如期打好打赢脱贫攻坚战,持续做优高效瓜菜、特色林果、现代制种、中药材和草食畜五大优势产业,对现有扶贫产业覆盖不到位,或作用发挥不充分的贫困户,按照“项目到户、扶持到人,一村多样、一户一项目”的要求,积极支持有意愿的贫困户发展“五小”产业,多渠道增加贫困户收入,努力构建以五大特色产业为主导,以“五小”产业为补充的产业扶贫体系。
      二、制定的依据
    《甘肃省人民政府办公厅关于支持贫困户发展“五小”产业的指导意见》(甘政办发〔2019〕35号)和《酒泉市人民政府办公室关于支持贫困户发展“五小”产业的实施意见》(酒政办发〔2019〕79号)
      三、征求意见的采纳情况
经书面征求了县纪委监委、县妇联、县发改局、县科技局、县工信局、县民政局、县财政局、县人社局、酒泉市生态环境局金塔分局、县交通局、县水务局、县文体广电和旅游局、县商务局、县卫生健康局、县市场监管局、县城市执法局、县供销社等部门的意见建议,县财政局提出将“充分利用产业扶贫相关政策,将扶持贫困户发展小庭院、小家禽、小手工、小作坊产业资金纳入财政专项扶贫资金、帮扶单位帮扶资金和统筹整合财政涉农资金扶持范围,每户补助标准最高不超过1万元,可采取以奖代补等方式进行扶持;对贫困户发展小买卖产业的可争取相关贴息贷款进行扶持”修改为“充分利用产业扶贫相关政策,将扶持贫困户发展小庭院、小家禽、小手工、小作坊产业资金纳入农业产业化资金、帮扶单位帮扶资金和统筹整合财政涉农资金扶持范围,每户补助标准最高不超过1万元,可采取以奖代补等方式进行扶持;对贫困户发展小买卖产业的可争取相关贴息贷款进行扶持”的意见建议进行了采纳,其他部门无意见建议。
      四、主要问题及说明
      《甘肃省人民政府办公厅关于支持贫困户发展“五小”产业的指导意见》(甘政办发〔2019〕35号)中明确省财政对贫困县安排专项资金用于支持贫困户发展“五小”产业,因我县不在58个贫困县和17个插花型贫困县之内,今明两年,可以充分利用产业扶贫相关政策,将扶持贫困户发展小庭院、小家禽、小手工、小作坊产业资金纳入农业产业化资金、帮扶单位帮扶资金和统筹整合财政涉农资金扶持范围。