金塔县2019年畜牧良种补贴项目实施方案

当前位置:

首页 >> 县农业农村局 >> 三重一大公开 >> 正文

金塔县2019年畜牧良种补贴项目实施方案

来源:畜牧兽医局 日期:2019年07月31日 星期三 16:46 编辑:nyncj 点击量:

      根据《甘肃省畜牧兽医局关于印发2019年畜牧良种补贴等项目实施方案的通知》(甘牧医〔2019〕32号)精神要求,为进一步加强我县畜牧良种繁育体系建设,推动畜牧良种化建设进程,提高畜牧良种利用率。结合本县实际,特制定金塔县2019年畜牧良种补贴项目实施方案。
      一、实施畜牧良种补贴的意义
    (一)实施畜牧良种补贴是促进农民增收的一项重要举措,是扶持畜牧业发展的有效政策措施,有利于提高养殖生产水平和质量,加快养殖业集约化、规模化发展步伐,有利于进一步完善养殖生产与加工企业之间的联结。
   (二)实施畜牧良种补贴有利于促进养殖业持续快速发展。我县养殖业发展速度虽快,但畜禽良种化程度、生产水平还不高,一定程度上制约了养殖业发展水平。实施畜牧良种补贴,是解决优良畜种短缺、提高养殖效益的有效途径,对于增强养殖业发展后劲,推动养殖生产方式转变将起到非常重要的作用。
   (三)实施畜牧良种补贴,有利于引导养殖户积极使用优质冻精,抵制、打击劣质冻精,规范冻精市场,促进畜种改良工作有序进行。同时,可以引导规范配种收费工作,制止滥收费,切实保护养殖户利益。
     二、实施畜牧良种补贴的原则
良种补贴是一项政策性很强的扶持措施。项目实施要坚持“公开、公平、透明”的原则,公布补贴政策、补贴标准、补贴方式。2019年根据省上分配计划实施肉牛冻精补贴,冻精补贴数量以2018年底县统计部门核定各乡镇存栏能繁母肉牛数据为依据,补贴实行属地管理的原则,补贴对象是养殖基础母牛的贫困户,以及积极参与精准扶贫,带动贫困户的肉牛养殖专业合作社、规模化养牛场户。补贴的良种肉牛冻精将全部以实物形式发放到项目实施乡镇。对于超出国家补贴标准的部分,按照实际差价,由项目乡镇用种农户补齐。
     三、项目实施与管理
    (一)项目运行模式。为实施好畜牧良种补贴项目,必须建立和完善项目管理、项目操作、项目专家三个系统,依靠三大系统的有效运作来完成。
项目管理由县农业农村局具体负责本级层面上的项目管理活动。项目操作主要有县畜牧兽医局、各乡镇畜牧兽医站和配种员,分别开展项目具体操作活动,包括冻精选购、贮存、运输以及配种服务等工作。项目督察主要由县农业农村局、县畜牧兽医局聘请的专家以及行政监察人员组成的督查组,对项目管理活动和操作活动进行监督、检查。
    (二)补贴数量。根据省农业农村厅项目总体安排,以全县9个乡镇肉牛基数统筹安排。计划补贴母牛数量0.2万头,补贴冻精数量0.4万支。
    (三)项目区选择标准及补贴政策。项目区选择依据我县养殖业发展现状,综合考虑各乡镇肉牛生产情况、杂交改良基础条件、承担项目的积极性和优势区域分布等多种因素,进行多方位筛选。
     1、补贴范围、标准及数量:肉牛良种补贴母牛0.2万头,补贴冻精数量0.4万支。其中:每头能繁肉牛每年使用两支冻精,每支补贴5元,共需补贴2万元,在全县9个乡镇实施。
     2、补贴对象:应用人工授精技术进行优质牛源基地建设的肉牛养殖专业合作社、规模养殖繁育场和肉牛养殖场户。
     3、补贴品种:以西门塔尔为主,补贴冻精0.4万支。
   (四)建立良种补贴登记制度。项目乡镇要建立健全配种、产犊等相关信息记录档案,配种母牛、新生犊牛均要佩戴耳标,填写配种基本情况登记卡;乡镇畜牧改良站(点)要建立冻精发放登记制度,及时填写畜牧良种补贴项目供应清册和肉牛冷冻精液补贴情况登记表(见附表2、3);养殖户要保存好使用过的冻精细管以备查验。总体要求是:户建卡、村建册、乡建帐、县建图。户卡、村册、乡帐分别由户与乡畜牧站、村与乡畜牧站、乡畜牧站与县畜牧兽医局双方保存。
   (五)加强技术培训。技术培训和推广是保证项目顺利实施的关键。各项目乡镇要把技术培训工作作为项目实施的基础,制定计划,明确任务,落实责任人,开展以集中培训、巡回指导等形式多样的培训工作。培训内容以人工授精技术、肉牛规范化饲养等实用技术为主,侧重于实际操作。   
    四、保障措施
    各有关单位要加强对项目的组织领导,抓好项目管理,落实责任,确保项目顺利实施。
   (一)加强组织领导
    1、成立“项目协调领导小组”,加强项目组织协调工作。金塔县畜牧良种补贴项目协调组由县农业农村局、县财政局、县畜牧兽医局和项目乡镇农业主管领导组成,主要负责项目区实施方案的审定、管理和监督,项目组织实施和协调、项目工作进度检查、绩效考核、总结和验收,配合省农业农村厅开展相关项目工作。
    2、成立项目专家组,加强技术指导。专家组主要职责:负责项目区奶牛、种公牛选种选配方案的审查;开展补贴;良种畜的繁育技术特别是冻精配种和饲养管理等方面的技术指导、培训与咨询服务。项目实施乡镇也要成立由分管领导任组长,农业综合中心主任、畜牧防疫专干参加的领导小组,加强对项目的组织协调。同时要成立项目技术服务小组,开展技术咨询服务及培训工作。
   (二)建立责任制
建立职责明确、分级负责的畜牧良种补贴项目管理机制,一级对一级负责,逐级落实责任。
    1、县农业农村局:主要负责全县畜牧良种补贴项目的组织实施、管理和协调;负责指导、监督管理和汇总报告辖区内项目进展情况,制定全县项目实施方案,并协助项目乡镇制定实施方案,及时协调解决项目实施过程中出现的具体问题,检查督促项目实施情况和进度;监督乡镇项目实施;汇总项目进展及年终总结报告等。
    2、县畜牧兽医局:组织专家加强对项目乡镇的技术指导和培训工作,指导项目乡镇制定选种选配方案,指导项目乡镇实施冻配以及落实项目乡镇加施标识(耳标)和建档工作。负责指导县改良站点在项目实施过程中的建档登记,规范操作技术,确保冻配改良效果。
    3、项目区:各乡镇农业综合服务中心负责指导、监督管理和汇总报告辖区内项目进展情况,制定乡镇实施方案,及时协调解决项目实施过程中出现的具体问题,检查督促项目实施情况和进度。乡镇畜牧站负责指导辖乡镇改良站点在项目实施过程中的建档登记,规范操作技术,确保冻配改良效果。 项目乡镇负责制定本区域项目实施方案,成立项目协调管理小组,建立和完善项目管理制度,制定配种收费管理办法,落实改良任务,建立健全配种、产犊、等相关信息记录档案,开展项目宣传和培训,指导督促检查实施工作,做好项目总结等。
    (三)强化项目督查
    1、建立项目检查制度。在项目实施年内,县农业农村局、畜牧兽医局配合省市将开展全面督查和随机抽查活动,重点检查项目进展情况,了解项目实施过程中存在的问题,及时采取措施加以解决。随机抽查的重点是项目组织宣传工作、冻精发放及保存使用及建档立卡情况、核查农户保留的冷冻精液细管等。
    2、接受社会监督。县畜牧部门要对肉牛良种补贴项目开展全过程的服务、协调和监督工作,并对实施效果进行评估。项目区分别设立公开监督电话,接受社会监督。
金塔县农业农村局监督电话:0937-4421288
金塔县畜牧兽医局监督电话:0937-4421229
   3、广泛宣传。县、乡要充分利用广播、电视、报纸等宣传媒体,加强对畜牧良种补贴项目内容、意义和做法的宣传。通过公告、“明白纸”等多种形式将补贴政策宣传到户,确保项目实施区内的养殖户都能知情、受益。
    (四)强化市场监管
    县畜牧兽医局要按照《畜牧法》等相关法规,加强对奶牛、肉牛、绵羊人工授精工作的管理,加大监督检查力度,严格配种员管理,实行配种员持证上岗制度;清理、整顿、规范冷冻精液市场,严厉打击非法经营、使用劣质冷冻精液的不法行为,净化市场环境,为畜牧良种补贴工作创造良好的法制氛围,确保畜牧良种补贴工作顺利实施。


网站备案/许可证号:陇ICP备12000692号-1        网站标识码:6209210006     网站地图   

Copyright © 2013-2022 All Rights Reserved      甘公网安备 62092102000106号

主办单位:金塔县人民政府办公室      地址:金塔县人民街17号     电话:0937-4421342