科技服务零距离,心系民心助春耕

当前位置:

首页 >> 县农业农村局 >> 图集新闻 >> 正文

科技服务零距离,心系民心助春耕

来源:金塔县农牧局 日期:2018年04月20日 星期五 16:55 作者:吴玉刚 编辑:nmj 点击量:

      一年之季在于春,春耕时节是农牧局机关党委科技服务小分队最忙的季节,今天我们去西坝乡开展科技讲座、科技赶集、“手把手指导”为一体的科技服务活动,旨在解决当前农民思想迷茫,不知“种什么?怎么种?”的问题。
      科技进讲堂
      早上九点钟我们首先来到西坝乡政府驻地,由于正是春忙季节,街上行人不多,当我们走进乡政府会议室,已经坐满了前来听课的农民,经乡政府负责人简单介绍,我们开始了今天的第一项任务:科技讲座。

科技小分队1.jpg
      今天的科技讲座分两场,第一场是小分队成员、高级农艺师刘福忠以“当前农业发展的形势及农产品市场分析”为主题做了深入浅出的讲解;第二场是小分队聘请专家、研究员岳斌以“肉羊产业发展方向和羊产业提质增效”为主题,引用国内外先进理念和技术进行了讲解。

科技小分队2.jpg
      西坝乡政府干部、村农技员、种植养殖大场大户及农民代表共100多人参加了培训。
      “听了专家的话,我茅塞顿开,耕地效益一直上不去,原来问题出在这儿啊!”晨光村种植户王开成感慨道。王开成承包耕地45亩,以前种植棉花,现在种植粮食,由于缺乏市场信息,效益一直提不上去,通过向专家讲解,让他掌握了种植结构调整方向和方法,为进一步提高耕地产出效益增强了信心。
      赶科技大集
      今天是西坝乡的集市,中午一点钟市场上赶集的人越来越多,我们已经在乡政府旁边摆了农牧业科技服务台,农民看到我们的科技服务台陆续过来咨询种植养殖新技术,并领取了种植养殖技术资料。

科技小分队3.jpg
      “我养的小尾寒羊春季产羔成活率低是什么原因?”西红村养殖户何柏生急切的问畜牧专家。高级畜牧师谭凤喜从饲料配比、母羊的日常管理等方面给他做了分析和讲解,听完讲解,何柏生握着谭凤喜的手不断的道谢。
      不到两个小时的科技赶集,科技服务下分队共接受种植、养殖等科技咨询56人次,发放农牧业科技宣传资料3000余份。
      手把手指导
      下午三点钟,我们来到晨光村设施农业小区开展现场科技指导。受寒潮天气影响,近期我县气温将下降6-9℃,拱棚瓜菜可能遭受低温冷冻灾害,农民期盼专家能有好办法预防。农业专家宁正河为农民开展了“拱棚双膜覆盖防冻技术”手把手培训,农民普遍认为此项技术是一项成本低、简单易操作的实用技术,非常适宜当前生产实际。此外,农业专家们还对农民提出的瓜菜移栽、病虫害防治、设施瓜菜日常管理等技术进行了现场指导。
      许多参加培训的蔬菜种植户高兴说:“专家面对面的讲解和手把手示范,让我们受益非浅”

科技小分队4.jpg

科技小分队5.jpg
      就在农业专家忙的给农民现场讲解的时候,旁边养殖场一农民小跑过来说:“一只羊羔今早突然卧病不起了,哪位专家能不能帮忙看一下,一只羊羔五六百元钱呢。”小分队成员、畜牧兽医专家赵德成问讯,迅速跟着该农民去了养殖场为他排忧解难,赵德成经过诊断认为由于气温起伏不定,养只受寒引起的,他随即给养只开了针剂和口服的药,叮嘱养殖户:“按时给养只打针吃药,不过三天养只就能活蹦乱跳了”。

科技小分队6.jpg
      此次科技服务活动采取集中授课和现场指导相结合的培训方式,理论联系实际,浅显易懂,指导性、操作性强;问题答疑切中要害,准确到位,切实为我县农民科学种田养畜指明了方向,理清了思路,达到了预期效果。
      连日来,农牧局机关党委科技服务小分队抢抓时机,集中力量,深入全县各乡村担当“春耕大使”,采取集中培训、发放资料、现场指导等形式,共培训农民2670人次,发放农牧业科技宣传资料3万余份;通过走村串户,上门服务将新技术和党的惠民政策送到了千家万户,为广大农民送上“科技大餐”。