“金塔辣椒”、“金塔肉羊”农产品地理标志申报通过现场核查和品质鉴评

当前位置:

首页 >> 县农业农村局 >> 图集新闻 >> 正文

“金塔辣椒”、“金塔肉羊”农产品地理标志申报通过现场核查和品质鉴评

来源:金塔县农产品质量安全监督检测站 日期:2018年07月06日 星期五 08:46 作者:王海霞 编辑:nmj 点击量:

农产品品质鉴评.jpg


      6月29-30日,甘肃省农产品质量安全监督管理局吴湘宏副局长一行三人陪同中国农科院李冬研究员、甘肃省农科院王志伟研究院、西北民族大学罗兴平教授等五位专家对金塔县农技推广中心申报的“金塔辣椒”和金塔县畜牧兽医局申报的“金塔肉羊”农产品地理标志进行了评审。

畜牧.jpg

      首先,现场核查专家深入到金塔县兴农辣椒开发有限公司、金塔镇塔院村辣椒试验示范田、金塔镇中杰村辣椒种植基地、金塔县宏翔良种羊繁育场、金塔县祥平养殖农民专业合作社的绿色食品种植基地和规模化养殖场的外观性状进行了现场核查。随后召开了辣椒、肉羊品质鉴评会,成立了目录外评定小组,选举李冬研究员为肉羊鉴评组长、王志伟研究员为辣椒鉴评组长,分别主持品质鉴评会。由县农技中心和县畜牧兽医局分别向现场审定专家组用PPT演示形式做了“金塔辣椒”、“金塔肉羊”农产品地理标志申报专题汇报。专家组对申报的“金塔辣椒”和“金塔肉羊”进行了现场鉴评。

金塔辣椒.jpg

      专家组一致认为:“金塔辣椒”人文历史悠久,种植规模大,产自戈壁、沙漠边缘的绿洲灌溉农业区,生长在讨赖河及黑河冲击扇特有的沙壤土质中,采用祁连山雪水灌溉。干旱少雨,昼夜温差大,日照时间长,降雨稀少,自然晾晒,容易干燥,又耐久存。品质优异,区域环境优越,品质独特。“金塔肉羊”生长在讨赖河、黑河流域戈壁沙漠边缘的绿洲,饮用祁连山雪水,以苜蓿青干草,玉米、小麦、孜然、茴香等农作物秸秆和甘草、枸杞、板蓝根等茎叶为食。为本地土种羊和小尾寒羊杂交,经长期自然选择和人工选育而成的适合本地生长的优良品种。肉质鲜嫩滑软,肥而不腻,瘦而不柴,肥瘦相间,无膻味,具有强身壮体、滋补保健等功效。是脍炙人口、久享盛名的美味食品,堪称塞上佳肴。通过现场评审。同时建议进一步完善相关人文佐证资料后上报国家农业农村部。

金塔肉羊.jpg

      “金塔辣椒”和“金塔肉羊”农产品地理标志的申报将有助于全面提升金塔辣椒和金塔肉羊品牌知名度和影响力,提升了全县产业效益,助推农民增收,促使“金塔辣椒”和“金塔肉羊”生产养殖走上品牌化、规范化、产业化发展之路。