金塔“厕所革命”补齐民生短板

当前位置:

首页 >> 县统计局 >> 工作动态 >> 正文

金塔“厕所革命”补齐民生短板

来源:金塔县统计局 郑丽媛 日期:2019年08月21日 星期三 10:38 编辑:tjj 点击量:

今年来,金塔县立足美丽乡村建设,以农村人居环境整治为抓手,继续积极推进农村无害化厕所改造工作,努力补齐影响群众生活品质的“短板”,让美丽乡村变得更加宜居宜游。

据调查,羊井子湾乡榆树井村共有 212户农户,但是各家各户居住相对分散,根本没有条件建成污水管网。针对这一情况,乡上采用“三格式”化粪池对每家每户的厕所进行了改造。自从用上干净整治的新厕所,让村民的生活习惯也悄然发生了改变。

小厕所连着大民生。近两年,金塔县将“厕所革命”作为“乡村振兴”战略的一项民生工程,投入资金、物力和技术,根据不同区域和各村各户用厕所的实际情况,科学合理新建或改造厕所。截止目前,全县共完成农户厕所改造建设8285户,其中,三格化粪池式无害化卫生厕所4004户,完整下水道水冲式卫生厕所1610户,改建卫生旱厕2671户,农村无害化卫生厕所普及率达到了30%以上。