金塔县统计局以“四个方面”为出发点 认真谋划2020年统计法治工作

当前位置:

首页 >> 县统计局 >> 工作动态 >> 正文

金塔县统计局以“四个方面”为出发点 认真谋划2020年统计法治工作

来源:金塔县统计局 日期:2020年07月23日 星期四 10:58 编辑:tjj 点击量:

为进一步严格执行统计法律法规,强化统计普法宣传,加强统计法治监督,提高统计数据质量,努力在全县范围内形成遵法、学法、守法、用法的良好局面,金塔县统计局结合统计工作实际,以“四张王牌”认真谋划2020年统计法治工作。

一是加强领导,强化责任。紧紧围绕当前各项业务工作实际和第七次全国人口普查工作进度,扎实开展统计普法及依法统计工作;同时,强化责任,进一步完善统计法治工作责任体系,切实实行“主要领导负总责,分管领导具体抓,全局干部同参与,执法大队具体干”的统计法治领导机制和依法统计的工作机制。

二是全员参与,注重宣传。按照“谁执法谁普法”要求,抓好普法宣传工作。主要抓好统计人员对统计法律法规的学习和宣传,教育统计人员恪守统计职业道德,牢记真实可靠的统计数据是统计工作的生命线,广泛普及统计法律法规相关知识,提高全社会对统计工作的支持和配合。

三是强化法治意识,加强对统计违法行为的查处力度。要强化统计执法检查工作,充分利用下发催报单、基层检查、限期整改、通报回访等方式,加大统计执法检查力度,确保调查数据真实可靠;在具体操作环节过程中要注重做好统计法律法规业务指导,做好告知书回执的签收、保存和归档工作,切实保证执法工作的严肃性、权威性。

四是加大统计执法监督,扩大警示作用。严格按照《统计法》规定和人口普查相关要求,发现统计违法行为依法进行查处。对统计上严重失信企业信息进行公示、曝光,并与上级业务部门衔接沟通,充分发挥警示作用。

 

   

                              

 

 



网站备案/许可证号:陇ICP备12000692号-1        网站标识码:6209210006     网站地图   

Copyright © 2013-2022 All Rights Reserved      甘公网安备 62092102000106号

主办单位:金塔县人民政府办公室      地址:金塔县人民街17号     电话:0937-4421342