金塔统计局多措并举扎实开展《民法典》学习宣传活动

当前位置:

首页 >> 县统计局 >> 工作动态 >> 正文

金塔统计局多措并举扎实开展《民法典》学习宣传活动

来源:金塔县统计局 日期:2020年07月29日 星期三 11:03 编辑:tjj 点击量:

  《中华人民共和国民法典》是一部具有中国特色、实践特色、时代特色的民法典,在中国特色社会主义法律体系中具有重要地位,对坚持以人民为中心的发展理念、依法维护人民权益、推动我国人权保障事业发展、推进国家治理体系和治理能力现代化都具有重大意义。金塔县统计局高度重视,积极作为,多措并举全面开展《民法典》学习宣传和推进实施各项工作。
  一是抓住领导干部这个“关键少数”。坚持把领导干部带头学法、模范守法作为树立法治意识的关键,积极推动局领导在党组会、局务会集中学习《民法典》,让各位领导干部充分了民法典的重要地位、颁布实施的重大意义。安排部署《民法典》学习宣传和推进实施工作计划,充分发挥领导干部的“头雁效应”,带头学习、遵守、维护民法典,提高运用民法典维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定的能力和水平,在本单位和本系统掀起学习宣传民法典的浓厚氛围和强大声势。
  二是抓好干部队伍这个基础。将学习宣传和推进《民法典》列入局机关学习计划,纳入今年普法宣传学习的重要内容,创新形式、丰富内容,营造学法、遵法、守法的良好氛围。要求全局党员干部职工要自觉学法用法,模范遵守法律,带头依法办事,争做学习、遵守、维护民法典等法律法规的表率;结合统计工作实际,深入推动全面普法,弘扬法治精神,在全局乃至全社会形成崇尚法律、遵守法律、维护法律的良好风尚。
  三是结合统计工作实际宣传和推进《民法典》。发动广大统计人员认真学习遵守民法典专题活动,加强统计普法宣传教育,严肃查处统计违纪违法行为,坚决防范和惩治统计造假、弄虚作假,推动省市县关于统计工作重大决策部署落地见效。通过统计网站、微信公众号、qq群、微信群等服务渠道,不断向各类社会群体及时传播民法典知识,推动民法典普法实现多维度、深层次的宣传。



网站备案/许可证号:陇ICP备12000692号-1        网站标识码:6209210006     网站地图   

Copyright © 2013-2022 All Rights Reserved      甘公网安备 62092102000106号

主办单位:金塔县人民政府办公室      地址:金塔县人民街17号     电话:0937-4421342