金塔县统计局“一个目标、三大抓手”提高工业统计水平

当前位置:

首页 >> 县统计局 >> 工作动态 >> 正文

金塔县统计局“一个目标、三大抓手”提高工业统计水平

来源:金塔县统计局 日期:2020年08月05日 星期三 15:39 编辑:tjj 点击量:

 为应对“新冠”疫情影响,金塔县统计局积极主动,以“项目入库、业务培训、数据审核”为抓手,提高工业统计水平,加强统计数据反映趋势、服务决策的能力,打造我县工业统计“新高地”。

 一是抓好项目入库。县统计局主动提前介入服务,与住建局、发改局等部门及时沟通,第一时间掌握新增工业业企业名单,并对新入库项目进行现场调研,检查项目的主要建设内容、项目立项审批文件、施工许可证、土地证、建设用地规划许可证等资料,确保项目真实性。

 二是抓好业务培训。对于新进的企业统计人员,由于其对“一套表”报送制度不够了解,且报表涉及指标多,逻辑关系较为复杂,县统计局遂采取“一对一”的方式进行耐心指导。对于其他企业统计人员,县统计局通过集中培训等方式对工业基层统计人员进行全面系统的业务培训,不断提高专业素质。

 三是抓好数据审核。建立内部的数据审核机制,坚持做到“开网即查、随报随审”,进一步规范“一套表”系统的数据审核。特别是对产值、产销率等项指标进行重点审核,对于数据波动大的企业及时进行反馈,要求其认真核实,及时更正错误,注重上报数据的真实性、全面性、逻辑性,严把数据“质量关”。 



网站备案/许可证号:陇ICP备12000692号-1        网站标识码:6209210006     网站地图   

Copyright © 2013-2022 All Rights Reserved      甘公网安备 62092102000106号

主办单位:金塔县人民政府办公室      地址:金塔县人民街17号     电话:0937-4421342