金塔县统计局用好“多面镜”增强统计数据风险防控能力

当前位置:

首页 >> 县统计局 >> 工作动态 >> 正文

金塔县统计局用好“多面镜”增强统计数据风险防控能力

来源:金塔县统计局 日期:2020年09月04日 星期五 11:28 编辑:tjj 点击量:

为进一步深化防范统计造假弄虚作假,金塔县统计局以基层基础建设和数据管控制度相结合,不断夯实基层基础规范化水平,全面梳理数据生产过程中的风险点,进一步筑牢统计人员数据质量意识,不断增强统计数据风险防控能力。

一是用“放大镜”查找风险隐患。一方面,要求各专业对所有统计数据的收集、审核、上报等过程的制度运行情况进行全面梳理,紧盯数据生产过程中存在的风险点和数据管理盲点,对所有的风险隐患进行整理汇总。另一方面,结合“数据质量自查自纠”行动,加强对企业的现场数据核实与业务指导的同时,要求企业认真梳理数据报送过程中的风险隐患,加强对异常指标的核实力度,防止数据带“病”上报,保障源头统计数据质量。

二是用“望远镜”防范风险挑战。根据各专业梳理风险隐患清单,制定完整的风险防控机制,形成企业入库、数据报送、逻辑审核、质量评估、事后执法等覆盖统计数据质量各专业、多环节、全流程的管控新流程,切实做到数出有据、全程留痕,强化提升统计规范化建设水平。同时,强调上下联动、层层监督,采取岗位自查、互查等方法,对统计工作进行全程监督检查,形成常态化检查,从源头上增强统计调查风险防控意识。

三是用“多棱镜”统筹风险化解。抓好基层统计队伍建设,依照全面的问题清单、精准的落实清单、明确的责任清单,切实增强基层统计人员风险防范意识,大力提升统计人员精准履职能力。同时,聚焦数据管控的关节点、内部管理的薄弱点、问题易发的风险点,科学排兵布阵,有针对性实施化解策略,将数据质量风险防控从专业层面扩大到统计执法监督检查、基本单位名录库管理、统计资料公布方式等多维层面,扎实推动统计数据质量管控工作走向常态化、制度化轨道。



网站备案/许可证号:陇ICP备12000692号-1        网站标识码:6209210006     网站地图   

Copyright © 2013-2022 All Rights Reserved      甘公网安备 62092102000106号

主办单位:金塔县人民政府办公室      地址:金塔县人民街17号     电话:0937-4421342