金塔县统计局 “三力齐发”扎实整改农业农村统计工作中存在问题

当前位置:

首页 >> 县统计局 >> 工作动态 >> 正文

金塔县统计局 “三力齐发”扎实整改农业农村统计工作中存在问题

来源:金塔县统计局 日期:2020年09月11日 星期五 10:51 编辑:tjj 点击量:

近日,金塔县局收到酒泉市统计局下发《关于统计执法“双随机”抽查检查中农业农村统计工作中存在问题的通报》,县政府领导批示后,金塔县局高度重视,扎实安排部署,强化推进措施,进一步夯实乡镇农业农村统计基础工作。

一是自我加压,举一反三,在深入梳理问题上“助力”局党组高度重视,安排专业人员对《通报》认真学习,深入梳理问题,针对《通报》指出农业农村统计工作中存在的问题,对标对表,细化检查,整理出我县乡镇存在问题清单,为开展统计检查考核建立台账,细化检查内容,逐项量化打分,确保金塔乡镇农业农村统计工作法治理念和数据质量“双提升”。

二是迅速部署,敲响警钟,在认真排查整改上“发力金塔县局第一时间将《酒泉市统计局关于统计执法“双随机”抽查检查中农业农村统计工作中存在问题的通报》(酒统字〔2020〕40号)文件转发各乡镇。乡镇结合各自实际,深入开展对乡、村、组三级农业农村统计报表资料的自查,结合《通报》指出的问题,加强对统计资料的逻辑关系、数据匹配等审核自查,对照各自的问题清单及时整改,确保了源头数据资料真实、准确,切实提高了乡镇统计数据质量。

三是加大力度服务指导在提高整改成效上“聚力”金塔县局采取统计人员集中培训、开小灶个别指导、实地调研了解村组生产情况和报表之前编辑服务指导指南等方式,一方面准确掌握农业生产实际情况,另一方面帮助乡镇统计人员提高业务水平,指导基层统计人员做到熟悉农业农村生产常识,注意报表之间逻辑关系审核,重点检查统计数据是否真实反映本地生产实际。对于个别乡镇存在的村组报表审核把关不严、报表出现逻辑错误等问题,及时反馈乡镇查找原因,并指导乡镇对村组调查员开展指导培训,切实从最基层报表质量抓起,确保汇总上报各类报表的数据质量经得起检验。



网站备案/许可证号:陇ICP备12000692号-1        网站标识码:6209210006     网站地图   

Copyright © 2013-2022 All Rights Reserved      甘公网安备 62092102000106号

主办单位:金塔县人民政府办公室      地址:金塔县人民街17号     电话:0937-4421342