倾注真情解民忧 给力帮扶促发展 ———金塔县统计局多措并举扎实推进脱贫攻坚工作

当前位置:

首页 >> 县统计局 >> 三重一大公开 >> 正文

倾注真情解民忧 给力帮扶促发展 ———金塔县统计局多措并举扎实推进脱贫攻坚工作

来源:金塔县统计局 日期:2020年04月21日 星期二 09:05 编辑:tjj 点击量:

2020年是如期打好打赢脱贫攻坚战的决胜之年。今年以来,金塔县统计局高度重视脱贫攻坚工作,多措并举、统筹发力,在精准施策上出实招、在精准推进上下实功,脱贫攻坚战取得阶段性成效。

一是深入调研,理清思路谋发展。在全县“脱贫攻坚”工作动员会后,县统计局迅速与包挂村取得了联系,先后3次深入古城乡上东沟村和帮扶的14户贫困家庭实地察看生产发展情况。通过和村两委座谈,进村入户摸底,驻村体察民情等途径,结合上东沟村产业发展潜力和区位优势,制定了以发展黄桃为主的特色林果产业发展计划,力促高效产业优质增收。包挂干部结合14户贫困家庭生产生活实际困难,和帮扶户理思路、寻对策、做规划、解难题,制定并完善了2020年“一户一策”巩固提升计划,为精准扶贫户进一步巩固提升脱贫攻坚成果奠定了坚实基础。

二是物资帮扶,破解难题办实事。今年以来,按照“摘帽不摘责任、不摘政策、不摘帮扶”的工作要求,针对包挂村产业发展和贫困户家庭生活中的实际困难,筛选致富项目,积极排忧解难,落实了古城乡上东沟村20000元的环境卫生整治资金,并结合帮扶实际,按照每户1000元的标准,落实古城乡上东沟村9户、古城乡四分村5户帮扶资金14000元,在“三春”生产之际,及时为贫困户送去化肥28袋,送去鸡苗280只,折资8000余元,针对学校疫情防控要求,为贫困家庭学生送去口罩500个,切实解决了贫困户的家庭困难。

三是强化引导,深入村组广宣传。按照《金塔县农村屋顶分布式光伏发电扶贫工程实施方案》精神,通过入户宣传、政策讲解、算账比对等措施,积极和相关乡镇部门沟通协调,深入包挂户家中,对光伏发电装置及光电板逐一进行了检查维护,现场帮助农户对光电板进行了擦拭清理,特别是对裴兴贵、潘丽荣发电量较低的2家,采取砍伐影响光伏发电树木的方式,确保光伏发电装置正常运行,包挂的14户贫困户屋顶分布式光伏发电设施设备按时限按要求全部接电入网,解决了贫困户家庭用电,增加了其经济收入。



网站备案/许可证号:陇ICP备12000692号-1        网站标识码:6209210006     网站地图   

Copyright © 2013-2022 All Rights Reserved      甘公网安备 62092102000106号

主办单位:金塔县人民政府办公室      地址:金塔县人民街17号     电话:0937-4421342