创建全国民族团结进步示范市迎检工作方案

当前位置:

首页 >> 县应急管理局 >> 三重一大公开 >> 正文

创建全国民族团结进步示范市迎检工作方案

来源:金塔县应急管理局 日期:2019-03-19日 星期二 00:00 编辑:ajj 点击量:

金塔县创建全国民族团结进步示范市工作启动以来,在县委、县政府的坚强领导下,县应急管理局紧紧围绕“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的民族工作主题,深入开展民族团结进步创建工作,取得了阶段性成效。根据省市县委通知,国家民委将于3月底对全市创建工作进行考核验收。为全面做好各项准备工作,迎接检查验收,现结合我局实际,制定本方案。


一、指导思想


以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,以铸牢中华民族共同体意识为主线,按照《全国民族团结进步创建活动示范市测评指标》(金创建办发[2018]3号)达标要求,全面贯彻党和国家民族政策,促进少数民族和民族地区经济社会持续健康发展,全力维护民族团结、社会和谐和国家统一良好局面,依法妥善处理影响民族团结的问题,推进民族团结进步创建“八进”活动广泛深入开展(即:民族团结进步创建活动进机关、进学校、进企业、进宗教活动场所、进乡镇、进社区、进“两新组织”、进军“警”营),全面提升金塔县民族团结进步示范创建工作水平,为全市创建成为全国民族团结进步示范市作出积极贡献。


二、目标要求


在巩固原有创建成果的基础上,局内各股室(站)、执法大队对照《全国民族团结进步示范创建测评指标》,全面做好民族团结进步创建氛围营造、工作总结、档案整理、成果展示等准备工作,确保顺利通过国家民委组织的检查验收。


(一)学习贯彻党和国家民族政策要到位。把学习贯彻习近平总书记关于民族工作重要论述、党的民族理论政策法规和民族工作重要会议精神纳入党组中心组(扩大)会议学习的重要内容,及时传达学习民族理论政策,定期研究部署民族工作,定期督查考核政策执行情况。建立健全创建工作领导机构,研究制定工作方案,培育宣传先进典型,确保创建工作取得显著成效。


(二)少数民族经济社会发展指标要达标。配合完成全县GDP、地方公共财政预算收入、人均可支配收入增幅达到或超过全省平均水平。配合完成城镇化率、非公有制经济占地区生产总值比重达到或超过全省平均水平。配合完成环境保护、节能降耗、造林绿化、护林防火达到省级要求。配合完成所有建制村实现有卫生室、文化室、农家超市,有文化活动室、农家书屋、科普栏、体育设施用地供应的建设和通互联网,通电、通路、通电话、通广播电视、有安全饮用水的相关配套工作。配合完成农村养老保险、合作医疗参合率达到省级目标。


(三)民族团结社会稳定的基础要牢固。以铸牢中华民族共同体意识为主线,扎实开展民族团结进步宣传月活动,持续强化“五个认同”(对伟大祖国的认同、对中华民族的认同、对中华文化的认同、对中国共产党的认同、对社会主义道路的认同)教育,宣传党的民族理论政策。配合完成流动人口服务管理工作,创新社会治理方式,畅通群众诉求渠道,充分发挥少数民族和宗教界代表人士桥梁纽带作用,形成齐抓共管民族工作的格局。


(四)解决民族问题的方式方法要正确。建立健全应急管理协调处置涉及民族因素矛盾纠纷和突发事件应急预案,定期排查涉及民族因素的矛盾纠纷。建立健全协商会议制度,定期召开专题会议研究部署民族宗教工作。健全矛盾纠纷协调处置机制,坚持具体问题具体分析,是什么问题就按什么问题处理,依法妥善处置矛盾纠纷,保障各民族群众的合法权益。


(五)民族团结进步“八进”任务要落实。充分发挥民族团结进步创建“八进”主渠道、主阵地作用,在煤矿、非煤矿山、危化、工商企业、烟花爆竹等领域建立宣传阵地,既要营造民族团结进步浓厚氛围,又要发现宣传民族团结进步典型经验和模范事迹。突出融合发展,谋划开展一系列民族团结进步示范创建活动,促进各民族之间更好的交往交流交融,推进民族团结进步创建工作与行业中心工作互相融合、互相促进。


三、方法步骤


创建全国民族团结进步示范市迎检工作分动员部署、对标自查、督查验收、整改提高四个阶段进行。


(一)动员部署阶段(2019年2月25日至3月8日)。召开应急管理局创建全国民族团结进步示范市迎检工作部署会议,安排部署迎检工作。局内各股室(站)、执法大队要层层动员部署,分解落实迎检工作任务。


(二)对标自查阶段(2019年3月9日至3月14日)。局内各股室(站)、执法大队要对照《全国民族团结进步示范创建测评指标》全面开展自查整改,要全面做好氛围营造、档案整理、成果展示等准备工作。


(三)督查验收阶段(2019年3月15日至3月21日)。县上将按照国家民委验收的方式,通过理论测试、听取汇报、查阅资料、实地看点、量化打分等形式,全方位组织开展一次创建工作专项督查,现场对好的做法予以表扬,对存在问题予以反馈,督促整改。


(四)整改提高阶段(2019年3月22日至3月26日)。局内各股室(站)、执法大队对照督查验收反馈问题,制定责任清单,问题台帐,切实将存在问题改彻底、改到位。根据创建办工作进度,适时进行随机抽查,进一步充实汇报材料、档案资料、专题片、工作掠影等内容。


四、组织保障


(一)加强组织领导。局内各股室(站)、执法大队要把开展民族团结进步创建工作列入年度重要议事日程,齐心协力,构建党政主导、协同配合、社会参与、群众主体的创建工作格局。要把民族团结进步创建工作纳入党建工作和业务工作,周密部署,精心组织,确保创建工作取得成效。


(二)强化督查指导。要把创建工作纳入局内各股室(站)、执法大队的年度目标考核和行业督查重点内容。民族团结进步创建工作领导小组办公室将加大督促检查和跟踪落实力度,加强对局内各股室(站)、执法大队创建工作指导,强化日常考核监督,及时了解情况、发现问题、督促改进,不断深化创建工作实效。


(三)坚持典型带动。局内各股室(站)、执法大队要注重宣传本部门、本单位民族团结进步创建工作的好经验、好做法,注重培育、发现、宣传一批叫得响、立得住的民族团结进步创建工作先进典型,并通过开展民族团结进步创建活动,充分发挥典型的示范带动作用,引导机关单位各股室、基层各领域比学赶超,营造“人人讲民族情、人人说团结话、人人做进步事”的浓厚氛围。


(四)注重工作实效。要紧密联系本部门工作优势,把民族团结进步创建工作与脱贫攻坚、社会主义核心价值观教育、文明城市建设、全域无垃圾、平安金塔建设等重点工作结合起来,统筹推进、合理安排,在具体工作中推进标准、落实标准。要注重在“融”字上下功夫,把创建工作与本单位业务工作的融合度作为检验民族团结进步创建工作水平的试金石。


(五)改进工作作风。要用“严”的要求和“实”的作风落实创建工作各项具体任务,力戒机械执行、应付差事,严防形式主义、弄虚作假,确保创建全国民族团结进步示范市工作与县应急管理工作统筹推进,取得实实在在的效果,达到国家验收标准。对在推进民族团结进步创建工作中认识还不到位、重视程度不高、措施不得力、影响创建工作验收的股室和单位,将进行追责问责。


网站备案/许可证号:陇ICP备12000692号-1        网站标识码:6209210006     网站地图   

Copyright © 2013-2022 All Rights Reserved      甘公网安备 62092102000106号

主办单位:金塔县人民政府办公室      地址:金塔县人民街17号     电话:0937-4421342