2019年普法依法治理工作方案

当前位置:

首页 >> 县应急管理局 >> 三重一大公开 >> 正文

2019年普法依法治理工作方案

来源:金塔县应急管理局 日期:2019-05-15日 星期三 10:31 作者:李锐 编辑:ajj 点击量:

为认真贯彻习近平总书记系列讲话精神和对法治宣传教育工作重要批示,全面落实习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步做好普法依法治理工作,不断推进“七五”普法工作的开展,根据酒泉市应急管理局关于印发《2019年普法依法治理工作计划》的通知(酒市应急字〔2019〕55号),结合我局工作实际,制定本方案。

一、指导思想

    坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中全会精神,坚持学法用法和法治宣传教育与社会主义核心价值体系教育相结合、与社会主义法治理念教育相结合、与法治实践相结合,紧紧围绕中心工作,突出重点,进一步推动“七五”普法规划全面落实,增强普法实效。

二、工作目标

认真贯彻落实习近平总书记关于应急管理、防灾减灾、安全生产的重要论述,以应急管理、防灾减灾、安全生产宣传教育“八进”入手,强化组织领导,强化宣传教育,强化源头管理,强化责任落实,增强全社会安全生产意识,确保安全生产形势持续稳定向好。

三、工作任务

(一)持续推进法治宣传教育。深入开展应急管理、防灾减灾、安全生产主题宣传教育活动。贯彻落实上级安全生产重要指示精神,结合“安全生产月”主题教育宣传活动,组织开展安全法律法规“进企业、进校园、进机关、进乡村、进社区、进单位、进家庭、进宗教场所”、“安康杯”竞赛、“宪法宣传周”等主题宣传教育活动,加强安全生产典型宣传教育。结合安全生产工作创新的要求,进一步深入宣传《新安全生产法》《中华人民共和国消防法》《危险化学品安全管理条例》《生产安全事故应急预案管理办法》等法律法规,坚持法律宣传与安全生产行政执法行为相结合,注重安全生产事故警示教育,吸取事故教训,针对事故隐患及时提出防范、整改措施,切实提升各生产经营单位及群众的法律意识。

(二)深入开展企业安全生产标准化创建活动。加大对安全生产标准化的宣传力度,总结好的经验、做法,树立安全标准化“示范行业”和“示范企业”,激发企业标准化创建的主动性和积极性。2019年,企业安全生产标准化建设继续按上级要求部署落实,注重标准化企业的动态管理,切实提升安全标准化评审质量。

(三)进一步强化全员培训。按照高危行业企业主要负责人、安全管理人员和生产经营单位特种作业人员100%持证上岗的要求,全年完成“三项岗位”人员培训;继续推进全员安全培训工程,年度完成培训计划。注重培训师资队伍建设,选择优秀的教员或邀请相关专业人员为企业职工开展安全生产教育培训,充分利用职业学校提升全员的安全意识与安全生产知识,同时,强化监察执法,把安全培训纳入年度执法计划,定期开展安全培训专项执法检查,落实“三项岗位”人员持证上岗制度。

(四)持续推进“法律八进”宣传工作。一是进企业。开展安全生产法进企业活动,广泛在中小企业开展送安全知识法律上门活动,提高企业从业人员和社会公众的安全意识和自救互救能力;检查企业是否在醒目位置设置安全生产宣传专栏,悬挂张贴安全生产警示牌以及安全生产宣传标语;利用电子屏滚动安全警示提示,高危行业企业及规模以上企业每季度至少要组织职工观看一次安全生产教育片,定期组织安全反思活动。二是进校园。以校园安全、交通安全、消防安全等为内容,通过绘画、手抄报、书法竞赛等形式让学生、家长和学校共同参与,向学生发放校园安全知识资料,提供安全知识读物和电子资料下载服务。三是进机关。进一步强化领导干部日常学法用法,以《宪法》《行政许可法》《公务员法》及新修订颁布的法律法规为主要内容,健全完善党组学法、全体干部集体学法、法制讲座、法制培训、普法考试等制度,不断提高领导干部学法用法的自觉性。进一步完善考评体系,把依法行政工作作为“法律进机关”的重要考核内容,严格落实行政执法责任制、执法公示制和过错责任追究制,切实提高依法行政水平和服务社会的能力。四是进乡村。举办以安全生产法律法规为主的法制讲座,重点学习安全驾乘车辆、安全使用农机具、防火灾等与农村生产生活、民主管理、自身维权等相关的法律法规和安全常识。五是进社区。教育社区居民养成良好的文明出行、安全使用电气的习惯和提高正确处理突发公共安全事件的能力,利用“安全生产月”、安全生产宣讲活动、应急救援演练等活动,向广大市民发放《平安家园》等读本,不断提高社区居民生活安全和生产安全的水平,同时把他们培养成为安全生产领域的信息员和监督员。六是进单位。利用安全生产警示牌、安全生产风险分类分级管控、安全生产知识竞赛、职业健康防治等安全生产法治阵地,积极开展多种形式的安全生产法律法规学法用法活动,不断提高安全意识。七是进家庭。联合社区利用报刊、电视、广播等媒体和文化娱乐活动普及家庭消防安全常识,倡导安全用气、用电习惯,指导家庭查找、消除火灾隐患。提示独居老人或生活能力有障碍的群众注意用火用电安全。八是进宗教场所。配合政府普法机构,做好宗教场所的安全和消防法制宣传活动,通过行之有效的宣传措施,进一步提高宗教人员的法律素养和法制观念,争取更多的人参与到安全生产和消防活动中来。

四、工作要求

)强化组织领导切实加强对普法工作的领导,将普法工作纳入法治建设一体考虑、统筹谋划,成立由局长任组长,分管领导为副组长,各股室工作人员为成员的普法依法治理宣传教育领导小组。要充分认识开展法治宣传教育活动的重要意义,明确职责分工、相互支持配合,确保年度法治宣传教育工作顺利开展。

(二)创新宣传形式。完善全媒体大普法体系。积极推进“互联网+法治宣传”行动,进一步加强微信、QQ、微博、广播电视电台等新媒体在普法工作中的应用,利用全国普法新媒体矩阵,开展新媒体普法活动。利用金塔应急微信公众号、金塔应急管理微信群、各部门和企业微信群以及各乡镇应急管理微信群,开展以案释法和身边人说身边事活动,不断提高法治宣传教育的实际效果。加快普法网络集群建设。增加法制宣传教育工作所占比重,提升新媒体普法工作水平。

(三)注重宣传实效。坚持从实际出发,从群众需要出发,努力推进法治宣传教育活动深入基层,深入群众,确保法治宣传教育活动取得实效。

 

 



网站备案/许可证号:陇ICP备12000692号-1        网站标识码:6209210006     网站地图   

Copyright © 2013-2022 All Rights Reserved      甘公网安备 62092102000106号

主办单位:金塔县人民政府办公室      地址:金塔县人民街17号     电话:0937-4421342