羊井子湾乡以“六抓六促”为抓手不断提升基层党建工作水平

当前位置:

首页 >> 县羊井子湾乡 >> 工作动态 >> 正文

羊井子湾乡以“六抓六促”为抓手不断提升基层党建工作水平

来源:党政办 日期:2019年08月22日 星期四 17:09 编辑:yjzwx 点击量:



今年以来,羊井子湾乡以“基层党建质量提升年”活动和党支部标准化建设工作为载体,注重探索创新,积极采取“六抓六”的方式,抓重点、补短板、强弱项,保证基层党建工作有序推进。

抓责任落实促工作推进。全面落实党委书记统筹抓、分管领导直接抓、包村领导跟踪抓、组织干事指导抓、村党组织书记具体抓的“五抓”责任机制,层层传导了压力,人人身上有责任,凝聚起了齐抓共管、大抓党建、抓好党建的共识。

抓教育培训促能力提升坚持每月组织开展1期党建工作专题学习培训,由党委书记、党建办主任亲自上讲台授课培训,手把手的教,一对一的辅导,让每一位基层党务工作者都搞清楚、弄明白如何抓党建工作,怎么提升基层党建质量和标准,切实提高了基层党务工作者抓党建履职能力。

抓对标自查促问题整改。制定了《2019年全乡基层党建重点任务责任清单》和《羊井子湾乡基层党建质量提升年活动推进任务清单》,细化工作任务,组织全乡各党支部对标《清单》全面开展自查自纠,对不达标内容全部建立“问题清单”“整改清单”,明确整改措施、整改时限和整改责任人,完成一项、销号一项,实现稳步达标。

抓基础建设促规范管理。注重阵地软件资料规范提升,推行党支部工作文件资料“一柜十一”管理办法,在各党支部分别设立了1个党建专柜和11个分类档案盒,对涉及党支部建设工作中的相关文件、表册、材料等进行统一归档管理,促进了基层基础全面规范提升。 

督查指导促责任落实建立健全督查指导机制,严格实行“月初教育培训、月中督导落实、月末检查通报”的工作机制,加强对党支部工作的督察指导,定期开展监督检查,确保工作任务全面落实。至目前,共组织开展党建督查6轮次,下发整改意见书22份,反馈党建工作问题18个,确保了各项党建任务落地生根,问题整改落实到位。

抓走访调研促和谐稳定。坚持把扫黑除恶专项斗争作为加强农村基层党组织建设、夯实农村党建基础、净化农村政治生态的重要内容,在5月份集中开展了“5+1”民情大走访大调研活动,通过一对一、面对面的“拉家常”宣传走访活动,动员群众积极参与监管、积极提供线索,共征集到各类意见建议23条,现已完成整改18条,有效破解了一些社会管理方面的难题,营造了风清气正的社会环境。