羊井子湾乡“加减乘除”四则运算打好脱贫攻坚战

羊井子湾乡“加减乘除”四则运算打好脱贫攻坚战

来源:党政办 日期:2018年09月30日 星期日 16:35 编辑:yjzwx 点击量:


为坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗,羊井子湾乡全体干部合力同心、汇聚众智,结合当前扶贫政策及羊井子湾乡实际情况,巧用 “加减乘除”法,助力羊井子湾乡脱贫致富。 

给产业做加法。 结合全乡特色产业发展实际,深入推进产业扶贫工作,通过引进葡萄新品种、制定葡萄标准化管理规程、加强培训管理和技术服务,助推贫困户发展产业增收致富;利用羊产业市场的大好机遇,通过发展以肉羊为主的标准化养殖,推进“五配套”养殖小区建设,带动更多农户通过肉羊养殖增加收入;利用金塔鹏飞劳务专业合作社和现有劳务队伍中的能人资源,针对劳务市场行情变化和市场用工需求,开展烹饪、电焊、刺绣等各类技能培训,确保了群众收入稳中有增 

给负担做减法。 羊井子湾乡注重在健康脱贫、教育脱贫、就业脱贫上下功夫。在教育方面,通过协调帮助精准扶贫户上学子女申请寄宿生生活补助,确保贫困学生顺利完成学业;在健康方面,积极协调解决贫困户看病就医,配合乡卫生院与贫困户签订家庭医生签约服务协议,为贫困户家庭成员购买意外保险,减轻了贫困户生活负担,提升了生活品质;在就业方面,介绍贫困户到红柳洼光电园区就业,提高致富本领,争取早日脱贫致富。

给精神做乘法。 为防止“扶贫养懒汉”现象发生,羊井子湾乡秉承“扶贫先扶志和智,帮人先帮技和艺”原则。包村领导干部深入贫困户家中逐户全面了解情况,与贫困户坐在一起讨论,深入分析致贫原因,认真协商脱贫路径和方式,仔细算清收入支出帐,有针对性地完善帮扶举措,通过激发贫困户内生动力,鼓励贫困户自力更生、勤劳致富,让他们通过自己的双手打造美好的未来。 

给环节做除法。 打通扶贫政策落地的“最后一公里”,驻村干部是关键。羊井子湾乡积极发挥各驻村工作队的力量,积极与驻村干部沟通交流,认真听取他们对我乡脱贫攻坚事业的建议及意见,除去形式主义的做法,多做一些实实在在的事。努力在民生、医疗、教育、养老、环境等各方面齐头并进,实现跨越式发展,早日打赢脱贫攻坚这场硬仗。