金塔县多措并举确保污水处理达标排放

当前位置:

首页 >> 要闻 >> 本地要闻 >> 正文

金塔县多措并举确保污水处理达标排放

来源:金塔县政府办 日期:2018年09月18日 星期二 09:08 编辑:admin 点击量:


今年以来,为确保污水处理工作正常平稳运行,避免突发性环境事件发生,金塔县进一步加大资金投入,完善污水处理中心设施,污水处理运行和管理水平不断提高。

一是加大资金投入强化“建”。抢抓棚户区改造政策,投资2400万元,完成了金塔县污水处理中心改造工程,新建的生物反应池于5月投入运营,极大的减轻了突遇水量增大的运行负担;投资2900万元,完成了金塔县污水处理厂续建工程,在原有的污水处理设备设施基础上将处理后的污水继续进行深度处理,排放标准提升至一级A标准,达到了再生水利用标准,城市再生水利用率达到20%以上;投资1900万元,实施了污泥无害化处置工程,将污泥含水率由80%以下降至60%以下,确保了污水处理达标排放。
二是严格水质标准强化“测”。投资23万元,在出口原有的COD、氨氮在线监测设备的基础上,安装总磷、总氮在线监测设备并通过验收、备案。实时监测出水水质数据,对于悬浮物、色度等其他控制指标进行每天手工化验,根据化验结果实时调整污水处理工艺,确保出水稳定达标排放。至目前,累计处理污水131.49万吨、污泥处置量达到3228.3吨、COD消减量达到826.53吨、氨氮消减量达到82.69吨。
三是健全制度机制强化“管”。根据每年污水处理中心实际运行过程中存在的问题,定期修改各项安全管理制度,使各项制度更加全面、更加细化、更加严格。在日常工作过程中严格执行各项安全管理制度,强化安全责任意识,定期排查可能存在的安全隐患,加强安全问题在考核中的比重,做到安全责任一票否决,安全问题绝不放过,全力杜绝安全事故的发生。