金塔县桩桩实事惠民生解民忧

当前位置:

首页 >> 要闻 >> 本地要闻 >> 正文

金塔县桩桩实事惠民生解民忧

来源:金塔县政府办 日期:2018年09月19日 星期三 14:36 编辑:admin 点击量:


近年来,金塔县以推进农业供给侧结构性改革为主线,从群众最关心、最直接的现实问题入手,积极转变作风,调整产业结构,创新扶贫机制,把一桩桩惠民实事办到农民心坎上,真正让群众得到了看得到、摸得着的实惠。

  “拱棚架”搭起“致富梦”,金塔县以发展戈壁农业为重点,加快建设高效设施农业,持续推进示范基地建设力度,积极扶持群众搭建日光温室和钢架拱棚,引导农户错茬种植,不断提高产业规模和效益。目前,全县已建成规划布局合理、经济效益和示范带动效应明显的戈壁农业示范园区8个;新建日光温室1580亩,亩均收入2.8万元以上;新改建新型钢架拱棚2276亩,建设拱棚产业园16个,亩均年收入1.2万元以上,助力农业增产、农民增收。

  “葡萄藤”结出“致富果”,金塔县大力发展科技示范园和特色林果示范村,开展“三品一标”创建工作,组织多种形式的林果科技培训与服务,加快发展林上林下特色经济,促进农民收入稳步增加。至目前,全县建成千亩林果示范村15个,累计发展特色林果14.22万亩,特色林果种植呈现出规模迅速扩大、质量稳步提高、效益显著提升的良好发展态势。

  “光伏板”点亮“脱贫路”,金塔县投资8500万元,大力实施分布式光伏扶贫工程,为贫困户和光伏发电“牵线搭桥”。工程涉及建档立卡贫困户1861户,每户投资4.5万元,在屋顶建设单体规模6千瓦的分布式光伏发电站。发电站建成后可正常运行25年,国家电价补贴20年,从第7年开始,每年可为贫困户提供8000元以上的稳定收入。至目前,全县已完成设备安装达到调试并网条件1841户,占应安装农户的98.9%,为贫困群众点亮了增收致富路。