金塔县“五项惠民工程”托起民生“幸福梦”

当前位置:

首页 >> 要闻 >> 本地要闻 >> 正文

金塔县“五项惠民工程”托起民生“幸福梦”

来源:金塔县政府办 日期:2018年09月19日 星期三 14:38 编辑:admin 点击量:


今年以来,金塔县以作风建设年活动为契机,突出民生改善,强化责任担当,加大资金投入,着力推进公共服务均等化,群众幸福感和满意度显著提升。

   一是厚植民生之本。紧紧围绕“就业是民生之本”这一主线,拓宽就业创业渠道,积极落实创业担保贷款财政贴息政策,扶持自主创业带动就业1200多人。组织开展“就业援助月”“春风行动”“高校毕业生就业服务月”等就业专项活动,采取订单培训、定岗培训、送培训下乡等模式,开展各类职业技能培训64期,培训3722人。完善就业服务体系,通过公益性岗位安置、企业吸纳等途径帮扶461人实现就业。加大就业援助力度,安置就业困难人员137人,推荐45名高校毕业生到企业就业。引导农村富余劳动力向非农产业转移,输转劳动力3万余人,新增城镇就业2968人,实现劳务收入3.58亿元,群众获得感不断增强。

   二是完善民生之依。实施全民参保计划,严格落实城乡社保提标、关怀救助、低保五保等惠民政策,城乡居民基本养老保险基础养老金县级补助标准从20元提高到25元,失业保险待遇标准从每月1110元提高到1413元;先后为96名农村经济困难的失能失智老年人发放补贴86200元;向城市社区9名失能失智老年人提供了每人100元/月的居家养老服务,发放城乡低保和特困供养对象资金1450.1万元;认真执行预拨临时救助金制度,发放救助金151万元,有效解决568户、1551人的生产生活难题。严格落实残疾人“两项补贴”政策,为符合条件的残疾人发放补贴96.9万元;全面推行“一站式”结算,为658人发放医疗救助金182万元,群众幸福指数不断提升。

   三是筑牢民生之基。坚持把办好大事、实事作为促进全县经济社会发展的重点来抓,围绕教育基础建设,加大资金投入,狠抓薄弱校舍改造和教育信息化建设,羊井子湾小学、古城小学等13个教育基础项目工程加快推进,教师队伍建设、教育教学质量不断提升,2018年普通高考一本、二本上线人数较去年分别增加75人、114人。围绕便民基础提升,新建西苑小区、和顺园蔬菜便民市场2个,有效解决了城区居民买菜难题。围绕医疗卫生设施提升,开工建设航天镇卫生院、东坝镇卫生院等26个村卫生室,建成中东镇中心敬老院、县疾控中心业务用房,启动实施东坝中心敬老院建设项目,全县公共服务体系逐步完善。

   四是点亮民生之魂。积极推进文化惠民工程,着力构建现代公共文化服务体系。投资6800万元,加快实施了“两馆两中心”室内外装修以及附属工程建设;建成新城区文化公园、市民休闲广场、5个乡村舞台、1个高标准乡镇文化站,86个农家书屋进一步进行了规范,建立电子档案,参与读书群众达到9500多人。依托文化宣传栏、文化长廊、文艺演出深入开展社会主义核心价值观进农村、进社区等宣传活动,培育文明乡风,倡导群众弘扬传统美德。积极发展和培育乡土文化能人,激活基层文艺“细胞”,组建群众文艺团队20个,自乐班24个,组织开展以舞蹈、音乐快班、小品、歌曲等形式的各类文化下乡、文化惠民演出120场次,丰富了群众精神文化生活需求。

   五是稳定民生之盾。深入推进“七五”普法,群众法治观念不断增强。严格执行安全生产责任制,常态化开展安全生产大检查,紧盯薄弱环节,强化防范措施,狠抓道路交通、消防安全、食品药品等领域安全治理,安全生产形势总体稳定。加大信访积案化解和矛盾纠纷排查调处力度,深入推进扫黑除恶专项斗争,严厉打击各类违法犯罪行为,社会大局和谐稳定。今年以来,全县开展各类社会治安清查行动16次,排查整治安全隐患21处,立案查处食品药品违法案件63起,查没假劣食品药品1302.9元。排查矛盾纠纷281起,调处273起,成功率97.15%。处理拖欠农民工资案件45件,为368名群众追回劳动报酬687.14万元。