金塔县“三抓三提”推进城乡面貌改善

当前位置:

首页 >> 要闻 >> 本地要闻 >> 正文

金塔县“三抓三提”推进城乡面貌改善

来源:金塔县政府办 日期:2018年09月21日 星期五 08:50 编辑:admin 点击量:

   今年以来,金塔县围绕推动城乡融合发展,深入实施农村人居环境整治三年行动计划,狠抓全域无垃圾专项治理和国土绿化,着力建设生态宜居美好家园。

   一是狠抓城市建设提品位。立足“打造戈壁明珠城,建设酒嘉后花园”,狠抓新城区开发建设和老城区改造提升,实施棚户区改造、商住小区开发等城建项目56项,“两馆两中心”建设项目顺利推进,航天大道全线立体绿化工程全面完成,棚改腾退土地50万平米全部用于建设绿地广场、便民市场和生态停车场,新城区圆梦广场、文化公园、夕阳红主题公园建成开放,吉祥苑、梧桐苑等“七苑”即将完工,新城区道路建设、新能源清洁供暖改造扩容等51个已开工项目加快实施,城区人均绿地面积达到11.6平方米,城市建成区达到7.3平方公里,违法违规建筑拆除、马路市场专项整治等工作常态化开展,城市建设品位和精细化管理水平不断提升。

   二是狠抓美丽村镇建设提品质。紧紧围绕实现全域无垃圾,持续推进“十清十拆十改十化”集中整治行动,严格落实分片包干、日常保洁、检查评比和河长制、路长制、街长制等长效机制,实施基础设施配套、村庄风貌改造、环卫体系建设等各类整治项目146项,改造农村危房138户,铺筑村组油路34公里,新建省级美丽乡村示范村2个、环境综合整治示范村25个,农村人居环境持续改善。全面推行农村垃圾“四步分类”处理法、废旧农膜“以旧换新”、柴草粪便“订单回收”等机制,培育金畜源万吨有机肥生产等5家企业,农业废弃物回收转化利用率达到80%以上,最大限度地实现了垃圾减量化、无害化、资源化处理,为全市创造了经验。全力推进“厕所革命”,新建城乡公厕19座,改造农村户厕639户,农民群众生活质量有效提升。

   三是狠抓生态环境治理提质量。认真践行习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的发展理念,大力开展国土绿化行动,持续深化拓展“共植胡杨·共享绿色”公益行动,继续实施退耕还林、防沙治沙等工程,组织开展了“共植胡杨·共享绿色·共建万亩军民融合林”治沙造林活动,完成人工造林7.5万亩,全县人工造林面积达到28万亩,初步构建了防风林网围田、绿色通道纵横、特色林果镶嵌、花卉药草遍布的生态建设格局。全力开展“蓝天、清水、净土”三项行动,扎实推进省市环保督察问题整改,启动了解放村水库水质自动监测站建设工作,淘汰改造燃煤锅炉107台;严格落实“河长制”责任,挖沙采石、污水直排等问题得到有效遏制;加大沙枣园子省级自然保护区管护力度,依法查处毁林开荒、乱采乱伐等违法行为32起,持续巩固中央、省市环保督察反馈问题整改成效,县域生态环境质量不断改善。