金塔县全力打好全域无垃圾专项整治攻坚战

当前位置:

首页 >> 要闻 >> 本地要闻 >> 正文

金塔县全力打好全域无垃圾专项整治攻坚战

来源:金塔县政府办 日期:2018年09月25日 星期二 09:02 编辑:admin 点击量:

 

  今年以来,金塔县把“作风建设年”活动作为推进城乡环境综合整治的强力引擎,坚持以上率下,着力改进作风,全力打好全域无垃圾专项整治攻坚战,城乡人居环境面貌得到持续改善、人民生活质量稳步提升。

  一是精心谋划,上下联动聚合力。第一时间召开会议传达贯彻全域无垃圾专项治理、“厕所革命”等推进会议精神,引导全县各级在思想上、行动上与中央和省市委同频共振,合力打好环境综合整治攻坚战。结合工作实际,研究制定全域无垃圾专项治理和“厕所革命”实施方案、扶持政策,调整充实县乡包抓力量,统一成立协调推进领导小组,下设综合协调、督查考核等8个工作组,全部由县级领导任组长,统筹指导各项工作开展,确保了专项治理扎实有效。与市政协、21个市直包挂部门积极对接,经常深入包挂乡村检查指导、把脉开方,真心帮助基层理思路、谋项目、办实事、解难题,调动了全县各级整治环境的主动性和积极性,形成了市县乡村组五级协同发力、联动整治的良好工作格局。

  二是深入宣传,氛围营造强引领。采取设置专栏、媒体发布、发放资料等方式,广泛宣传中央和省市县改善农村人居环境的方针政策,全力推进全域无垃圾专项治理进机关、进社区、进村组、进园区、进景区、进企业、进商铺、进家庭,发放宣传资料2万余份,推送信息1200余条,有效增强了社会各界整治环境、美化家园的价值认同感和责任感。积极组织“两代表、一委员”和离退休干部为环境整治出良策、建诤言,开展视察调研4次,提出意见建议29条,促进了环境整治更加深入人心。创新开展“十争十评”“小手拉大手”等主题活动以及“美丽庭院、最美店铺、最美街道”评选活动,对评选出的300多户先进典型大张旗鼓地进行宣传,切实通过典型引领,将环境整治逐步转化为群众的自觉行动。

  三是集中攻坚,重点区域求突破。紧盯城区及城乡结合部、景区园区、道路沿线、集镇村庄、房前后院等重点领域,扎实开展“十清十拆十改十化”集中整治,清理各类垃圾9.1万吨、柴草6500多方,拆除乱搭乱建2.9万平方米,整治道路、沟渠530多公里,更换破损广告牌匾380多处,依法取缔店外经营、占道经营摊点890多处,全面推行“路长制”“街长制”“河长制”工作,认真落实日常保洁、检查评比等长效机制,环卫保洁车辆实现城区主干道全时段保洁,“脏乱差”问题得到有效遏制,城乡环境面貌持续改观。加快推进农村环卫体系建设,为10个乡镇配备垃圾清运车53辆,修建垃圾焚烧炉8座,全覆盖建立日常保洁队伍,全面推行农村垃圾“四步分类”处理法、废旧农膜“以旧换新”、柴草粪便“订单回收”等有效机制,农业废弃物回收转化利用率达到80%以上,最大限度实现了垃圾减量化、无害化、资源化处理,促进了环境整治和现代农业资源互补、同步发展。

  四是紧盯目标,项目带动抓提升。坚持城市建设与景区建设融合提升,实施棚户区改造、美化亮化等城建项目56项,胡杨风情街、梦幻胡杨灯光秀等文化旅游项目10项,完成了航天大道全线立体绿化,棚改腾退50万平方米土地全部用于建设绿地广场和生态停车场。新建吉祥苑、梧桐苑等主题公园7个,新城区园梦广场和军民融合文化园建成开放,城区人均绿地面积达到11.6平方米,形成了城景相融、文旅相生、林木相绕、田园相连的城市建设新格局。围绕建设环境美、产业美、生态美、生活美、乡风美“五美乡村”,筹资1.3亿元,实施基础设施配套、村庄风貌改造、生态绿化等整治项目146项,改造农村居民点20个,铺筑村组油路34公里,完成治沙造林7.5万亩,新建省级美丽乡村示范村2个、环境综合整治示范村25个,乡容村貌得到整体提升。积极出台扶持政策,加快推进“厕所革命”,采用水冲完整下水道式、三格化粪池式、太阳能微动力户用型生物污水处理器加三格化粪池式等改厕模式,新建城乡公厕19座,改造农村户厕3400户,有效提升了农民群众生活质量。

  五是督查考评,综合整治见实效。坚持把督查考评作为推动落实的关键手段,结合“转变作风改善发展环境建设年”活动,整合督查室、作风办等力量,成立了专项督查组和6个巡回督导组,采取“月督查、月评比、月问责”办法,对工作作风、责任落实、整治效果、问题整改等情况进行跟踪督查,先后开展督查10轮次,下发督查通报5期,点名曝光责任落实不力、项目推进缓慢、“脏乱差”问题反弹等问题25个,对环境整治督查评比连续两月排名末尾的2个乡镇进行了通报批评,对主要负责人进行了约谈问责,有效传导了责任压力、推动了工作落实。特别是紧盯省市督查反馈问题,层层建立台账,跟踪督办整改,切实把整改过程转变为提升整治成效的过程,确保了全域无垃圾专项治理 抓实见效。