金塔县聚焦调优解困推动工业经济转型升级

当前位置:

首页 >> 要闻 >> 本地要闻 >> 正文

金塔县聚焦调优解困推动工业经济转型升级

来源:金塔县政府办 日期:2018年09月29日 星期六 15:44 编辑:admin 点击量:


  今年以来,金塔县将“作风建设年”活动作为推动工业经济转型升级的重要引擎,认真落实包挂帮扶各项止滑稳增措施,狠抓项目建设、复工复产、达标升规,使转型升级步伐明显加快,发展质量得到显著提升,工业经济规模进一步壮大。

   一是稳增长,转型升级“增速跑”。紧盯“双千百十”目标,围绕工业六大体系,推动传统产业新型化、新兴产业规模化,壮大经济总量,提升发展质量。目前,已开工建设东方瑞龙低放废物减容处理、甘肃瑞奕玻璃纤维棉、竟日60兆瓦光伏发电等重点工业能源项目45项,光伏发电企业累计突破14亿千瓦时,同比增长39.97%。吉泰化工、鑫海源化工、三英化工、中杰化工等12家化工企业落地建设,初步形成以金源100万吨焦化为核心的化工循环产业园,新建项目可培植增加税收1.5亿元。加快矿产品加工企业技改扩建,累计生产铁精粉、铜精粉、高档电熔镁砂等矿产品40万吨,同比增长12%。持续抓好核关联产业项目引进建设,开工建设涉核项目2个。着力扩大建筑建材生产规模,开工建设建材加工项目7个,建材生产量同比增长15%,石材销售额涨幅达到20%。

   二是破瓶颈,达规培育“添动力”。对标落实复产达标升规三年培育行动计划,坚持“一对一”“一企一策”精准帮扶,筛选吉泰化工、冠润科技、东方瑞龙、天亿化工、东立矿业、新晟能源等8户骨干企业作为重点培育扶持对象,并研究制定了《金塔县工业企业复产达标升规三年行动方案》,将32户企业分解包挂到了22名县级领导和12个部门,主动跟踪协调解决生产要素保障、融资贷款、市场开拓等关键问题,争取市级工业企业政策性融资担保基金1300万元,注资3000万元组建了县级政策性担保机构,帮助19户企业获得融资贷款11200万元,20户规上企业全部复产复工,规模以下企业开工率达到80%;重点培育的5户“小升规企业”,陆续达到了入库标准,全县工业经济规模进一步壮大。

   三是强基础,筑巢引凤“聚人气”。坚持以基础配套提升园区承载能力,重点实施“一区四园”路网框架、电网改造、供排水、绿化等涉及企业切身利益的基础配套工程,并结合北河湾企业用电负荷大的实际,加大争取力度,将北河湾循环经济产业园成功列入国家第三批增量配电网改革试点,工业集中区升格为省级工业园区,极大地改善了园区投资环境。重点就金源矿业百万吨焦化、吉泰化工染料中间体等项目,从水、电、路等方面全力解决制约项目建设的难题,有力保障了项目的顺利推进;积极落实国家环保政策,投资建成全市首个采取EPC模式的金鑫工业园区污水处理厂,投资5600多万元的北河湾循环经济产业园污水处理厂正在抓紧建设,园区开发配套面积达到55平方公里,“七通一平”面积达到12平方公里,成为聚集生产要素、催生新优技术、孵化新兴产业的重要平台,也为项目落地、企业健康、持续、绿色发展提供了坚实保障。